Хроника. “Минчанка” стирает границы. И будет играть в чемпионате России

22:21, 28 мая 2018
svg image
2402
svg image
0
image
Хави идет в печали

Изначально у Белорусской федерации волейбола созрело и закрепилось понимание — столичной команде в родных краях тесно. В январе ее возможная интеграция в этот турнир стала ключевым пунктом в договоре о сотрудничестве между БФВ и коллегами из России. В начале мая зампредседателя горисполкома Игорь Юркевич вручил “Минчанке” соответствующий сертификат — как финансовый гарант игры в соседней стране. Неделю назад представители “Минчанки” уже принимали участие в совещании клубов суперлиги. А спустя считанные дни добро было дано в последней инстанции — на президиуме Всероссийской федерации волейбола.
Коллектив Виктора Гончарова выиграл три предыдущих чемпионата Беларуси. Причем свежий титул завоевал без единого поражения. Но если у россиян и имелись сомнения в том, что “Минчанку” следует звать к себе, то их наверняка окончательно развеял ее выход в финал Кубка ЕКВ. Тем более по пути туда нашими девушками дважды оказалась бита знаменитая “Уралочка” Николая Карполя — будущий бронзовый призер суперлиги.
В предстоящем розыгрыше число команд увеличится с десяти до двенадцати. Никуда не делись четыре “Динамо” — из Москвы, Казани, Челябинска и Краснодара. Равно как и та же “Уралочка” из Екатеринбурга, “Енисей” из Красноярска, “Заречье-Одинцово”, “Протон” из Саратова, “Сахалин” и “Ленинградка”. А вместе с “Минчанкой” в чемпионате России дебютирует “Локомотив” из Калининграда. Только что созданный клуб уже собрал приличный состав и, не исключено, поборется за медали. Как и у мужчин — рожденный перед прошлым сезоном “Зенит” из Санкт-Петербурга, с ходу взявший серебро.
“В число участников женской суперлиги добавились “Минчанка” и “Локомотив”. Таким образом, в предстоящем сезоне выступят двенадцать клубов. На примере мужского “Зенита” из Санкт-Петербурга мы увидели, что новые команды, если они обладают финансовыми возможностями и ими управляют грамотные люди, могут повысить конкуренцию в нашем чемпионате. У “Минчанки” давно было желание участвовать в нем. Это хорошая команда, практически сборная страны. Естественно, на нее не распространяется лимит на иностранных игроков, который действует для российских клубов”, — поведал президент ВФВ Станислав Шевченко.
К слову, “Минчанка” как полноправный член новой семьи выступит также в Кубке России, предварительный этап которого стартует 24 сентября.

В Беларуси может появиться уголовная ответственность за допинг
Соответствующий указ за номером 201 подписал на прошлой неделе глава государства и НОКа Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА. Наименование документа — “О противодействии допингу в спорте”. Суть — применение запрещенных стимуляторов теперь будет наказываться не только дисквалификацией по профессиональной линии, но и преследоваться в уголовном порядке.
Разумеется, речь идет не только о нечистых на руку атлетах. Под действие нового указа подпадают и персонал, по вине которого произошло употребление допинга, и даже целые федерации. Возможные меры ответственности будут дифференцироваться в зависимости от обстоятельств, масштаба и последствий содеянного. Для физических лиц предусмотрены запрет на занятие деятельностью в спорте, возвращение полученных премиальных, лишение государственных наград. Федерации могут остаться без господдержки, налоговых льгот и иностранного финансирования. В самом крайнем случае — приостановление работы на срок до двух лет.
Каким будет итоговая редакция антидопингового закона, решит правительство — именно ему поручено всесторонне проработать вопрос. Также пока не названы сроки, когда новые правила начнут работать. Впрочем, главное — процесс необратим, коль с инициативой выступил глава государства. Спортивная общественность эту инициативу уже поддержала.

Цибульский переизбран: в федерации биатлона провели конференцию
В субботу председатель БФБ Андриан Цибульский получил новый кредит доверия от биатлонной общественности. Так решила отчетно-выборная конференция, переизбравшая руководителя федерации на новый срок. Срок старый вышел и, собственно говоря, был совсем небольшим. Во главе организации Цибульский встал год назад — по итогам внеочередной конференции, созванной согласно известным рекомендациям НОКа. Прежний председатель Валерий Вакульчик тогда же возглавил наблюдательный совет БФБ.
Наряду с главным вопросом субботний форум решил и другие: избрал президиум, руководящий состав, наблюдательный совет и контрольно-ревизионную комиссию. В частности, пост зампреда федерации сохранил Игорь Кузнецов, а вот генеральным секретарем стала Дарья Домникова.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?