Анастасия Веремеенко. Мои колени и ахиллы точно угадывают качество паркета
На днях в составе стамбульского “Фенербахче” гомельчанка феноменально выиграла чемпионат Турции, и потому входить в роль лица бренда “Косвик” ей было вдвойне приятнее. Как отметил на пресс-конференции директор компании “Владимир Яновский, выбор был не случаен: “Веремеенко — самая узнаваемая белорусская баскетболистка. Надеемся, сотрудничество с ней позволит нам более успешно продвигать продукцию на европейском рынке, а также содействовать развитию игровых видов спорта в нашей стране, оснащая арены полами международного класса. Также рассчитываем на экспертное мнение Анастасии как профессионала с большим опытом при разработке и тестировании новых видов покрытий”.
Приятно, что один из первых значимых проектов “Косвик” направлен на развитие молодежного баскетбола — классный паркет вскоре будет уложен в залах Республиканского училища олимпийского резерва. Кстати, Настя, закончившая РГУОР тринадцать лет назад, новую приятную миссию начала со щедрого жеста: подарила команде девочек училища тридцать комплектов тренировочной формы.
Цветы героине дня, обмен подарками, вручение сертификата директору РГУОРа, взаимные комплименты, остроумные ответы на вопросы журналистов — все это придало пресс-конференции домашнюю обстановку, и она пролетела незаметно. Понятно, что корреспонденту “ПБ” хотелось расспросить Анастасию не только по основной теме дня — и репортерское любопытство было сполна удовлетворено баскетболисткой в ходе приватного общения.
— Новая роль не станет для тебя обременительной?
— Не думаю. Благодарна руководству “Косвик” за то, что с пониманием отнеслись к моему положению. Я ведь редко бываю на родине, сезон в Турции очень напряженный. Меня терпеливо ждали, не торопили события. Очень рада, что буду представлять бренд “Косвик”. Особенно импонирует то, что продукт высшего качества производится в Беларуси и именно для моего любимого вида спорта.
— Раньше знала об этой компании?
— “Косвик” был партнером сборной Беларуси в 2015 году на турнире памяти Халипского, а затем на чемпионате Европы. Уже тогда оставил приятное впечатление. Сейчас же при близком знакомстве с продукцией компании вообще пришла в восторг. Побывала на ее базе “Вилия”, которая находится под Молодечно, побегала, попрыгала на этом паркете. Честно: подобных полов не видела, в Беларуси — точно.
— Все выступавшие на пресс-конференции, в том числе и ты, особое внимание акцентировали на том, насколько важен качественный пол в залах, где тренируются дети. Это действительно серьезная проблема?
— Безусловно. Просто в детском возрасте организм формируется, и ребенок не так чувствителен к микротравмам, которые получает во время занятий на некачественном полу. Но, поверьте, с годами все они дадут о себе знать. Например, мне хватает десяти-пятнадцати минут, чтобы понять: данный паркет не подходит — начинаю чувствовать суставы. К сожалению, часто приходится играть на паркете не лучшего качества. Парадокс: особое внимание фокусируется на мячах, форме, щитах, табло, а качеству пола придается отнюдь не первостепенное значение. А ведь от этого в немалой степени зависит травматизм игроков. Скажем, в зале “Фенербахче” довольно хороший паркет, и я, когда бегаю, не чувствую на нем суставы, колени. И противоположный пример — покрытие в минском Дворце спорта, где проводит домашние матчи наша сборная. Через два дня после тренировок там начинают болеть и колени, и ахиллы. И не только у меня — многие жалуются на подобное.
— Ты презентовала форму девочкам из РГУОРа. Но ведь первые шаги в баскетболе ты делала в Гомеле. Нет желания преподнести подобный подарок и гомельской спортшколе?
— Изначально была именно такая мысль. Но проблема в том, что школу закрыли, и мой первый тренер не готовит там девочек. Грубо говоря, некому дарить. Что касается училища олимпийского резерва, то считаю его своей второй школой, где из меня сделали человека и баскетболистку. Поэтому я очень признательна РГУОРу.
— Только что завершившийся сезон в Турции выдался для тебя неоднозначным. “Фенербахче” то летел в пропасть, то вдруг взмыл в небеса и с блеском завоевал золото.
— Действительно, он оставил двоякое впечатление. Начали его не совсем удачно. Регулярный чемпионат закончили на третьем месте, проиграли все Кубки в Турции, а главное — не попали в “финал четырех” Евролиги.
— В четвертьфинале вы сражались с венгерским “Шопроном” — неужели он так силен?
— Не столько силен он, насколько слабы на тот момент оказались мы. Даже не физически — готовы были неплохо, по себе сужу, а эмоционально. Поэтому игры у нас не сложились. Первую встречу на выезде выиграли, а затем дома в двух подряд уступили. Последний матч — это какой-то ужас! Абсолютно ничего не получалось. Что-то не то было в наших головах, и это мешало демонстрировать свою игру и побеждать. Наверное, уже никто — ни баскетболистки, ни клубное руководство — не верил, что выкарабкаемся из сложной ситуации.
— Все чудесным образом преобразилось после того, как “Фенербахче” возглавила француженка Валери Гарнье?
— Именно. Новый главный тренер поменяла в команде абсолютно все: тактику, мышление баскетболисток, их восприятие игры. Благодаря ей мы и стали чемпионами. Колоссальный успех: так плохо начать сезон и так триумфально его закончить — это невероятно!
— Ты встречалась с Гарнье, когда белорусская сборная рубилась с французской, которую она возглавляет. Сейчас для себя много нового открыла в ней?
— Конечно, знала, что она руководит сборной Франции, завоевывала с ней серебро на двух последних чемпионатах Европы. Но раньше лично не общались, поэтому перед знакомством было немного волнительно. Стала даже писать знакомым и друзьям, кто мог бы о ней что-то конкретное рассказать. В частности, Кате Снытиной, которая раньше играла во Франции. Но первая же встреча сняла все вопросы. Валери — очень приятный человек. Требовательная, но при этом ни разу за все время не повысила голос на игроков. Зато как сумела перед важными матчами нас мотивировать! Это достойно уважения и восхищения. Она оказалась абсолютной противоположностью своему турецкому предшественнику. Тот, как и все его соотечественники, очень эмоциональный — на скамейке постоянный крик, эмоции зашкаливали. Гарнье же каким-то женским спокойствием, простыми словами смогла достучаться до нас, подвести к решающим поединкам так, что в финале мы обыграли “Якын Догу” со счетом 3:1, а четвертьфинал и полуфинал вообще провели “насухо” — 5:0. Многие воспринимали преображение “Фенера” как чудо.
— То есть яркий финиш сезона — исключительно тренерская заслуга?
— В огромной степени. Хотя команда тоже очень старалась добиться результата. Но первый “пинок” мы получили именно от тренера. Она поверила в нас, в то, что команда можем стать чемпионом. А после первого матча, второго, когда почувствовали, что наша игра меняется, становится все лучше и лучше, тогда и мы поверили, что способны это сделать. Не утверждаю, что Фират Окул — плохой тренер. Может, ему просто не хватает опыта. Но от факта не уйти: при его руководстве у “Фенера” все сложилось так неудачно.
— В последних финальных поединках с “Якын Догу” ты проводила по сорок минут. Колоссальная нагрузка…
— Да, бегала от звонка до звонка без замен. Тренер схитрила: “Настя, у тебя ведь целое лето будет свободным, успеешь отдохнуть. Поэтому потерпи, сыграй по максимуму”. Пришлось. Хотя сильно устала. Говорила нашей второй центровой американке: “Если бы проиграли четвертый матч, то на пятый я бы не вышла, а выползла”. И физически, и эмоционально за короткий промежуток времени, пока игрался финальный раунд, выжала из себя абсолютно все. Внутри пустота. Поэтому была безмерно рада, что победили в четвертой встрече и на этом закончили чемпионат.
— Теперь у тебя тренеры-женщины и в клубе, и в сборной.
— Ха, именно так. Но я никогда не разделяла: тренер мужчина или женщина. Если он сильный специалист, то абсолютно неважно, каков его пол.
— Остаешься в “Фенербахче”?
— Да. Контракт подписывался в прошлом сезоне на два года — еще один остался. Просто сейчас его надо было подтвердить.
— Ты трижды участвовала в финалах Евролиги, и каждый раз безуспешно. Обидно останавливаться в шаге от олимпа?
— На самом деле очень обидно, ведь я играю за очень сильный клуб, который способен ее выиграть. Последняя вершина в карьере, которую хотела бы покорить, это победа в Евролиге.
— А как же женская НБА? Она так и прошла мимо тебя. Или надежды поиграть за океаном все-таки имеются?
— Меня каждое лето приглашают туда, но я отказываюсь.
— Почему?
— Пожалуй, я все-таки не того плана баскетболистка, которая могла бы там успешно играть. Хотя все американки из женской НБА, когда приезжают в Турцию, пристают с вопросами: “Почему не едешь? Там так классно! У тебя обязательно получилось бы”. Но я понимаю, что это не мое. В первую очередь менталитет — лиги, игроков. Поэтому нет желания даже пробовать. Просто посмотреть — неплохо. А играть — нет. Особенно сейчас, когда у меня семья и маленький ребенок. Лето хочется проводить рядом с дочкой и мужем, а не в Штатах. Хотя бы несколько месяцев почувствовать себя свободной, не убегать на тренировки, не уезжать на игры. В данной ситуации мой выбор исключительно в пользу семьи.
— Ты выросла в баскетбольном окружении. А Сашенька любит играть с оранжевым мячом?
— Судя по росту и данным, дочка к занятиям спортом готова. Но нам с мужем не хочется ее насильно заставлять. Все будет зависеть только от ее желания.
— Знаю, большую часть сезона ты провела в разлуке с Сашенькой, которая оставалась в Минске с мужем. Было тяжело?
— Не то слово. Безумно тяжело! Только последний месяц дочка находилась со мной. А так — связь по скайпу. Но это никогда не заменит живого общения. Естественно, стремилась домой при первой возможности. Если команда получала несколько выходных, тотчас же летела в Минск. Хотя бы на день, чтобы побыть рядом, отвести душу, морально перезарядиться.
— У Димы был непростой период — серьезная травма, долго не играл, только недавно начал тренироваться. Переживала за супруга?
— А как иначе?! У мужа вообще в карьере было слишком много травм. К этому невозможно привыкнуть. Он уже немного адаптировался, но все равно психологически трудно это переносить. Особенно в конце сезона, когда у “Цмокаў” решалось, пробьется команда в плей-офф лиги ВТБ или нет. Сидеть на трибуне и не иметь возможности помочь партнерам — это тяжкий крест. Причем травмы, как правило, довольно серьезные — не то что сломал палец на руке. Все намного хуже — больше месяца вообще не бегал. Восстановление забирает у человека очень много сил и требует кропотливого труда.
— Признайся, подписание рекламного контракта с “Косвик” — это не первый шаг к завершению карьеры?
— Следующий сезон точно отыграю, а потом… Не знаю. Сильного желания уже нет, накопилась огромная усталость. Возможно, именно она и подталкивает к подобной мысли, а когда хорошенько отдохну, буду думать иначе. Загадывать не берусь. Жизнь покажет.
— А задумываешься, чем займешься после прощального матча?
— В этом плане все сложно. Неопределенность, наверное, и сдерживает от принятия кардинального решения. Пока представления о своем будущем, помимо баскетбола, у меня нет.
— А пример Троиной, освоившей профессию спортивного менеджера по линии МОКа, не вдохновляет?
— Таня — молодец! В моих глазах она супергерой. Совершила очень рискованный шаг, на который я бы точно никогда не решилась. Это просто безумство: уехать за тридевять земель в Южную Корею, учиться полтора года, жить без семьи, друзей. Но я очень рада за Таню. Все сделала верно, получила классное образование.
— А рискнула бы повторить шаг Наталии Трофимовой, возглавившей сборную?
— Ха, сборная уже занята, и кого мне тогда тренировать? А если серьезно, то, возможно, попробовала бы себя в роли не главного тренера, а помощника или консультанта по подготовке центровых. В клубе должны быть специалисты узкого профиля, занимающиеся только с центровыми, разыгрывающими, форвардами. Если к подобному Беларусь придет и появится заинтересованность в моих знаниях, то обязательно откликнулась бы. Хотя бы попробовала, а потом уже решала, интересно ли мне это.
— Сейчас баскетболистки едва ли не каждый год меняют клубы. Ты — редкое исключение. В российской “Надежде” провела семь сезонов, теперь шестой год отыграешь за “Фенербахче”. Прикипаешь душой к команде?
— Я такого плана человек. Если мне хорошо в клубе, и все устраивает, то не вижу смысла перебегать в другое место. Возможно, Оренбург — не город мечты, в котором хотелось бы жить семь лет, зато клуб замечательный, классный менеджмент — мне там все нравилось. А в “Фенербахче” вообще абсолютно все сошлось. Единственное, пока не сходится со мной семья.
— Этого не хватает, чтобы чувствовать себя полностью счастливой?
— Наверное. Впрочем, нечего бога гневить: я счастливый человек.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь