Артем Скитов. Я не гастролер

22:03, 31 мая 2018
svg image
1478
svg image
0
image
Хави идет в печали

К примеру, что вам известно про ее капитана Артема СКИТОВА? Нам, признаться, тоже немного. Ни одного большого интервью с 27-летним защитником, который родился в городе на Двине и проводит там всю жизнь, вы не найдете. Восполняем пробел — и знакомимся с футболистом поближе.

— Помнишь, когда последний раз давал интервью?
— Очень давно — может, лет шесть назад. А больше и не обращались. Но к этому отношусь спокойно: я не привередливый.

— Игру со “Слуцком” вы провели словно на одном дыхании.
— На самом деле все матчи даются тяжело, а такие — особенно: как-никак до этого тура случане шли на третьем месте. В первом тайме мы не смогли забить, однажды у соперника кто-то из пустых ворот мяч вынес… Благо после перерыва воспользовались его ошибками.

— В составе гостей играл лучший бомбардир чемпионата Шикавка, вызванный в сборную. Трудно против него пришлось?
— Непросто. Знаю Женю давно — правда, заочно. Еще в первой лиге пересекались, когда он играл за “Славию”. Прекрасно помню, что это быстрый и техничный футболист, хотя при этом и довольно высокого роста. Если у него есть свободное пространство, зоны, куда можно вбежать, тогда сдержать его действительно сложно.

— “Витебск” поднялся на четвертое место. Начинают оправдываться лучшие ожидания от сезона?
— Еще рано заглядывать в таблицу — посмотрим, что будет осенью. Здорово, конечно, что идем так высоко, но вся борьба впереди. Хотя последние матчи удаются неплохо. Прежде были проблемы. Проиграли БАТЭ, который реализовал редкий момент после углового. Затем ничья со “Смолевичами”, где с восьмой минуты остались в меньшинстве, к тому же на искусственном поле и в жару. И все равно могли победить: в концовке Миша Козлов должен был забивать, но вратарь каким-то чудом выручил. Ну а победы над “Торпедо” и “Слуцком” — то, что надо. Дома мы так и должны играть.

— Вам все лучше удаются комбинационные действия — понимаете друг друга с полуслова?
— На каждой тренировке наигрываем короткий пас, усиленно над ним работаем. Это заслуга главного тренера, который старается привить команде комбинационный футбол. По сравнению с началом сезона получается уже лучше.

— В клубе прошла неплохая подписная кампания. Как приживаются новички?
— Все нормально. Легионеры уже освоились — и бразильцы Вандерсон и Фурлан, и серб Адамович. Правда, у двоих последних проблемы со здоровьем. Но в целом они адаптировались.

— Тебе как местному жителю часто приходится помогать иностранцам?
— Мы с ними хорошо общаемся. Бразильцы дружные ребята, обычно все время проводят втроем — гуляют вместе, выбираются в кафе. Рафу знаем еще с прошлого сезона, но и с Бруно, и с Вандерсоном быстро сдружились. Они неплохо понимают по-английски, можно общаться. Ваня (это имя к Вандерсону сразу прицепилось) уже и русский начал понемногу учить. Наши шутки освоили на удивление быстро, и уже сами умудряются белорусов подкалывать. Единственное, чем были поначалу ошарашены зимой — как мы вообще можем жить при такой погоде. Особенно Фурлан. Помню, его жена еще интервью давала, ужасалась. Хотя он же играл в минском “Динамо” — должен знать, какие здесь условия. С Вандерсоном проще, он раньше выступал в Швеции, уже привык. В общем, им все нравится. По крайней мере они так говорят. Что ни спросишь — все “гуд”. Говорю, подождите, вот скоро еще “Славянский базар” начнется — это вроде вашего карнавала в Рио!

— Ледесма во время матчей любит пофинтить. Боюсь представить, что происходит на тренировках.
— Да то же самое. Красивые пасы, обводка… Финт Роналдиньо он очень любит — “эластико”, постоянно пользуется. Когда в “аквариуме” против него становишься — это невозможно. Все то же: обыгрывает, пытается между ног постоянно прокинуть. Отобрать мяч очень сложно. Рафа очень взрывной: пробросит мяч и как даст со своей “пушки”! Ну, ты же видел, как в прошлом году штрафные “клал”. Сейчас арбитры, кстати, их что-то не ставят в нашу пользу, постоянно закрывают глаза на фолы.

— Как получилось, что всю карьеру ты в “Витебске”?
— Даже не знаю. Сам иногда задаюсь этим вопросом. Прошел всю детско-юношескую структуру клуба, потом попал в дубль, со временем дорос до основы. Хотя в главной команде дебютировал в 18 лет, когда ее тренировал еще Александр Хацкевич. Так и пошло по накатанной. Правда, когда “Витебск” вылетел в первую лигу, хотел остаться в “вышке”. Меня из Гродно звал Сергей Солодовников. Съездил на просмотр, но за молодых игроков были положены такие компенсации, что клубы, конечно же, договориться не смогли. А я еще и травму получил, порвал “кресты”, выпал на очень долгий срок. В итоге остался дома, клуб продлил со мной контракт на минимальных условиях. Потихоньку восстанавливался. А больше никуда никто и не звал.

— И как перспектива провести всю жизнь в одном клубе?
— Помню, кто-то из главных тренеров “вышки” сказал: есть две категории футболистов. Одни гастролируют по разным клубам и странам, а о других можно сказать: где родился, там и пригодился. Я, судя по всему, из второй. Спокойно к этому отношусь. Может, и не уеду никуда. Тем более с “Витебском” повидал уже многое: и успешные сезоны, и борьбу за выживание, и первую лигу.

— Как познакомился с Сергеем Ясинским?
— Заочно Сергея Михайловича знал давно. Когда еще занимался в ДЮСШ, он возглавлял команду 1992 года рождения. А лично — только с той поры, как он принял “Витебск” в 2015 году.

— Слышал, в детстве ты занимался прыжками на батуте. Можешь сейчас что-нибудь повторить?
— Да, ходил в такую секцию, еще до футбола. Даже успехи какие-то были. Родители и тренер уговаривали продолжить тренировки, но у меня душа не слишком к батуту лежала. Очень хотел на футбол, в итоге уговорил отца отвести. А повторить… Когда нас тренировал Сергей Вехтев, во время предсезонки как-то ходили в батутный центр. Занимались аэробикой, работали над координацией. Были там и батуты, следовало выполнить пару прыжков. Сальто вперед легко делал, а назад уже рисковал. Так что если сравнивать с профессиональными прыгунами — сейчас, конечно, ничего уже не повторю. Но все равно акробатика помогает. Считаю, эти навыки надо закладывать с детства.

— В прошлом году тебя впервые позвали в национальную команду, пусть это и была сборная клубов. Большое событие?
— Да, хотя вообще не ожидал. Сказали, что пришел запрос на четырех. Ребята сразу стали спрашивать, на кого. Тренер ответил: скоро узнаете. Я же был спокоен, даже не рассчитывал, что окажусь в этом списке. Потом сильно удивился. Турнир в Таиланде интересный был, пусть многие и смеются с него. В первом матче с Буркина-Фасо провел тридцать минут, а финал с хозяевами полностью. Ну и послематчевый пенальти не забил еще — обидно. Столько народу на трибунах никогда вживую не видел. А климат местный — это нечто. С кондиционером все нормально, но стоит выйти на улицу — не можешь вдохнуть…
Так вот, матч со сборной Таиланда. Многим может показаться, что уровень так себе. Но когда вернулся в Беларусь, решил немного изучить, что там вообще за футбол. Нашел левого полузащитника соперника, третий номер, фамилию не воспроизведу (Тхиратхон Бунматхан. — “ПБ”.), против которого играл на фланге. Наткнулся недавно на него в инстаграме — оказывается, он в японском “Виссел Кобе”. Ну, ты в курсе, это команда, где играет Подольски, а недавно туда перешел и Иньеста. Так что уровень вполне серьезный, пусть у некоторых это и вызовет улыбку.

— А как правильно ставить ударение в твоей фамилии?
— Ха, об этом всегда споры! Вообще, правильно с ударением на второй слог. В школе тоже постоянно путали — приходилось поправлять. А сейчас уже спокойно отношусь: главное, что фамилия где-то звучит…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?