Кубок Беларуси. Брест кайфует!
Вслед за недельной давности драматичной победой в чемпионате страны команда Сергея Бебешко уверенно выиграла и “финал четырех” Кубка Беларуси, сотворив золотой дубль.
МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛАРУСИ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
МИНСК. Дворец спорта “Уручье”.
ПОЛУФИНАЛЫ
29.05. СКА (МИНСК) — Гомель — 32:28 (15:13) (Подшивалов — 7, Гарбуз — 5/2, Сончик — 4, Вайлупов, Бохан, Бровко — по 3, Алехин, Донцов — по 2, Рудь, Хадкевич, Кривенко — по 1; Кислюк — 7/2, Зинченко — 6, Сергель — 5, Смоликов — 4, Буйкевич — 2, Малышенко, Пархоменко, Степанов, Скрипак — по 1). БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ) — Кронон (Гродно) — 40:23 (21:11) (Проданович — 7, Ященко — 5, Разгор — 4, Шкуринский, Юринок, Баранов, Джорджич — по 3, Потеко, Сельвесюк, Куран, Шилович — по 2, Пешич, Шумак, Дорофеев, Астрашапкин — по 1; Д.Янковский — 8/4, О.Тарасевич — 6, Голубничий — 3, Кобятко, С.Янковский — по 2, Каштелян, Несвадьба — по 1).
МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО
30.05. ГОМЕЛЬ — Кронон — 29:25 (13:15) (Кислюк — 11/6, Зинченко — 6, Сергель — 3, Малышенко, Кожедуб, Буйкевич — по 2, Пархоменко, Степанов, Подосинов — по 1; Д.Янковский — 10, О.Тарасевич — 5, Несвадьба — 4, Голубничий — 3, С.Янковский — 2, Кобятко — 1).
ФИНАЛ
30.05. БГК ИМ. МЕШКОВА — СКА — 29:20 (12:11)
БГК им. Мешкова: Миятович, Пешич (н.в); Рутенко (3), Шкуринский (6), Юринок, Потеко, Никуленков (3), Шумак (2), Вукич (2), Горак, С.Разгор, Баранов (2), Сельвесюк (2/2), Джорджич (2), Шилович (4), Астрашапкин (3).
СКА: Солдатенко, Черников, Мискевич; Гарбуз (2/1), Рудь (1), Сончик, Хадкевич (2), Жила (н.в.), Алехин (1), Подшивалов (4), Кривенко, Ушал, Донцов (5), Вайлупов (2), Бохан (3), Бровко.
Лучшие игроки команд: Дмитрий Никуленков (БГК им. Мешкова), Максим Сончик (СКА), Артем Подосинов (Гомель), Денис Янковский (Кронон).
MVP “финала четырех” — Вячеслав Бохан (СКА).
В плане интриги и напряжения турнир породил неоднозначные впечатления. С одной стороны, БГК исполином возвышался над остальными представителями финального пула. С другой — ни в один из игровых дней трибунам скучать не пришлось. Даже “Кронон”, обескровленный потерей Луни, Лукашевича, Леонова и пребывавший в статусе заведомого аутсайдера, отчаянно бился за престиж и заслужил искренние зрительские симпатии. И сочувствие: из дюжины привезенных в столицу рулевым Игорем Сидько гандболистов трое носили вратарские майки, а двое из девяти полевых — пацаны 2002 года рождения. Плюс регламентированное “правило левши” вынуждало гродненцев, не располагающих высокорослым дальнобойщиком с бросковой левой, стартовые 15 минут каждого матча играть в меньшинстве. И надо же, в такой аховой кадровой ситуации “Кронон” умудрился изрядно потрепать нервы “Гомелю” в бронзовом “стыке”! Не случись в середине второго тайма рокового изгнания с площадки за три удаления гродненского заводилы Дениса Янковского — и далеко не факт, что на пьедестале красовались бы визитеры с берегов Сожа.
Впрочем, “Гомель” свои призовые “плюшки” и народное почитание, безусловно, заработал. Уже хотя бы тем, что расцветил сюрпризными яркими красками полуфинальный вторник, в прогнозах не предполагавший особого драйва и накала. Представьте, еще за четыре минуты до сирены горевший на расхлябанности и недонастрое СКА уступал 27:28 и реально рисковал пролететь мимо финала! Возможно, сенсационный сценарий и стал бы явью, да на ключевом эндшпильном отрезке судьбоносно накосячил гомельчанин Смоликов — загубил дуэль с голкипером хозяев Солдатенко, а через тридцать секунд нагрузился еще и двухминутным штрафом. Армейские застрельщики такими подарками воспользовались с лихвой, включив на финише атакующие обороты на максимальную амплитуду.
Ну а финал… Долгого сказа о нем не будет. Вся суть — в послематчевом комментарии Сергея Бебешко. Если коротко — за огненным, забористым первым таймом последовал сюжетно простенький, из разряда “в одну кассу” второй. Вот где СКА катастрофически не хватало не оправившегося к Кубку от травмы лидера Кулеша. Сдулись Подшивалов и Донцов, пропала резкость в движениях моторного Сончика, не поймали вдохновения вратари… А Брест раскрепощенно куражился и кайфовал от процесса, упиваясь последним сезонным аккордом и безоговорочным превосходством. Даже удивительно, как в этой безынтрижной благодати возник конфликт между старыми товарищами Рутенко и Бровко — с зуботычинами и непарламентскими выражениями, обернувшимися красной карточкой одному и синей другому. Впрочем, сразу после финального свистка Денис и Ваня как ни в чем не бывало с улыбками жали друг другу руки и обнимались. Мужчины! Совсем скоро им плечом к плечу биться с австрийцами за путевку на “мир”…
Прямая речь
Сергей БЕБЕШКО (БГК им. Мешкова):
— Первая половины матча выдалась очень напряженной. После победы в чемпионате наблюдался определенный физический и моральный спад. Ребята немного нервничали. Но это были локальные трудности. Начали ротировать состав, произвели эффективные замены. После перерыва хорошо отыграли в защите. Ну и, конечно, здорово проявило себя наше нападение — забрасывали практически в каждой атаке. СКА боролся, сколько мог, однако в концовке расклеился. Мы лучше готовы и физически, и психологически. После 20-й минуты второго тайма минчане совсем “поплыли” и просто не знали, что предпринять. Игра была сделана. Жаль, что не выиграли с разницей в десять мячей, не вернули армейцам должок, который образовался в сезоне…
БГК обновляет ростер
Вчера чемпион обнародовал фамилии игроков, которые покидают команду. Это черногорский вратарь Раде Миятович, сербские линейный Растко Стойкович и правый крайний Райко Проданович, хорватский левый угловой Любо Вукич, а также игроки сборной Беларуси — разыгрывающий Дмитрий Никуленков и возвращающийся в венгерский “Чурго” правый полусредний Олег Астрашапкин. Уходит из клуба и второй тренер Игорь Раповец.
Потери мешковцев призваны компенсировать уже заключившие контракты новички. Таковых пока трое: белорусский разыгрывающий Александр Бочко (последний клуб — финский “Риихимяки”), хорватский плеймейкер Сандро Обранович (“Шамбери”, Франция) и сербский правый крайний Дарко Джукич (“Виве”, Польша).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь