Славословие. Шо, опять?!
С резонансным увольнением Дэйва Льюиса в Копенгагене она не могла не настать. Настала. И пока зависла…
Собственно говоря, в этом нет ничего страшного. За окном только разгорается лето, до ближайшего кэмпа сборной как минимум пять месяцев, пороть горячку никакого резона. Есть отличная возможность выдохнуть, взвесить все “за” и “против” и спокойно подобрать Льюису преемника. Кто бы им ни стал — уже попробовавший себя в роли “врио” Пушков, непременно присутствующий в обойме Захаров, кто-то из нашей КХЛовской колоды Скабелка — Занковец — Андриевский, в конце концов, не засвеченный пока “имярек” из палестин справа или слева по карте от Беларуси…
К Скабелке, правда, сейчас упорно подбивает клинья Казахстан, с которым и в гостях у которого нашей команде в числе прочих в следующем апреле бодаться за право вернуться в топ-16. Конечно, можем упустить родного тренера, доказавшего профпригодность на серьезном уровне. Но, если для него астанинский вариант будет предпочтительнее, терзать себя по этому поводу излишне. А он почти наверняка будет предпочтительнее: дома и мозг могут вынести чрезмерным давлением извне, и в привычке поручать коучу два фронта (клуб КХЛ и сборная) родина, в отличие от Казахстана, не замечена. Кстати, пока кажущийся маловероятным, но тоже вариант: а ну как она решит попробовать, доверив вожжи сборной продлившему на год сотрудничество с “Динамо” Дуайеру?..
В общем, кандидатур тьма. И куда более интересным на сегодня выглядит даже не то, к какой ФХРБ в итоге склонится, а кто, собственно, будет склоняться. В смысле — договариваться и подписывать с новым коучем контракт, что является прерогативой председателя федерации. Да-да: по всему видать, спустя всего год после назначения на пост Семена Шапиро вопрос опять выглядит непраздным. Шеф ФХРБ сейчас в отпуске. В штатном режиме в этом не было бы ничего странного: с даты вступления в должность аккурат минул год, да и хвост мая — начало июня это самые удобные даты отдыха в хоккее, “мертвый сезон”. Все сходилось бы, кабы не одно но: “Сведения, знаете ли, нехорошие”…
Вернее, слухи, которые официально комментировать не принято, но которые, поступая из нескольких источников, нередко позже материализуются в факты. Они (пока еще слухи) таковы: отставка Шапиро необязательна, но возможна. И даже всплывает пара фамилий возможных преемников — Дмитрий Басков и Геннадий Савилов. Обоих объединяет молодость (“под” и “чуть за” 40), карьера профессионального хоккеиста в прошлом и принадлежность к президентской хоккейной команде в настоящем. В активе Баскова к тому же немалый профильный управленческий опыт в роли директора динамовской хоккейной школы и зампреда ФХРБ, в последнее время как раз и исполняющего обязанности пребывающего в отпуске председателя.
Предположим, события пойдут по “отставочному” сценарию. В этом случае как будто кандидатура Баскова выглядит выигрышнее. Уже хотя бы из-за козырей, приведенных несколькими строками выше. Но не все однозначно: успешность работы динамовской школы под руководством 39-летнего экс-голкипера как раз и заставляет задуматься: стоит ли жертвовать наметившимся тактическим прогрессом во имя стратегического прорыва? Тем более что первый очевиден, а второй — только вероятен и не гарантирован.
В случае с экс-форвардом Савиловым такого дуализма нет, но нет и главного желательного компонента — привычного для глав ФХРБ с конца 90-х прошлого века админресурса у виртуального пока кандидата. Разве что принять за таковой регулярные встречи с Александром Лукашенко на хоккейной площадке. Но этот ресурс, как ни странно, слабоват: управленческой “мелочовкой” грузить президента не станешь, а из этой рутины председательская работа состоит более чем наполовину. И здесь куда полезнее губернаторский или генеральский ресурс.
Опять же, все еще рассматривая вариант смены Шапиро на одного из двух кандидатов, нельзя не заметить, что в случае прихода к штурвалу любого из них будет создан прецедент: во главе федерации впервые встанет профессиональный в прошлом хоккеист. Прежде самым приближенным к теме был Лев Контарович, в свое время преуспевший на ниве хоккейного арбитража.
Но, повторюсь, уход с поста Шапиро, насколько мне известно, вопрос пока допустимый, однако не решенный. Случись отставка, Семен Борисович войдет в историю как глава ФХРБ с рекордно коротким сроком пребывания в должности — всего год. Со времен Владимира Наумова (восемь лет у хоккейного штурвала) вообще прослеживается четкая тенденция уполовинивания кредита доверия: Евгений Ворсин — четыре с небольшим года, Игорь Рачковский — примерно вдвое меньше, Семен Шапиро… Пока многоточие.
Явных плюсов в его увольнении не просматривается. Как наказание за копенгагенский провал сборной — наивно. Повторю свое убеждение: с должности, вроде федеративной, нужно снимать не ранее чем года через четыре-пять. Только тогда в случае проседания отрасли не будет сомнений, что доля вины ее главы в кризисе изрядная. Частая же смена голов во главе напоминает намазывание столба солидолом. Может, они и хотели бы на него вскарабкаться. Возможно, даже знали как. Но поди тут сдюжь, если стягивают вниз, когда ты едва зацепился за тему…
Хотя здесь возможен еще один вариант: Шапиро уйдет… не уйдя. Поясню: годичной давности назначение экс-губернатора выбивалось из тогдашнего тренда приведения к власти в спортивных федерациях бывших профильных профи. Сейчас просто будет проведена корректировка, а нынешний председатель станет, скажем, главой попечительского совета федерации. Правда, здесь есть слабое место: другой руководящей “рычажной” должности у него не останется. Впрочем, кто сказал, что это дело непоправимое?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь