Геннадий Тумилович: есть еще порох
— Гена, прими поздравления. И расскажи для начала, как отпраздновали столь знаменательное событие?
— Мы ведь вышли в премьер-лигу досрочно — за два тура до финиша. Сыграли вничью в Екатеринбурге с “Уралом”, а уже в аэропорту, перед вылетом домой, узнали, что махачкалинское “Динамо” уступило в Набережных Челнах КамАЗу. Обрадовались, конечно, но бурного ликования не наблюдалось — мы уже давно были готовы к этому. Открыли шампанское… А по возвращении во Владивосток клубную базу посетил губернатор Приморского края Сергей Михайлович Дарькин. Он поздравил команду и пожелал успешного выступления в следующем сезоне. К слову, у нас вся база обвешана факсами от российских команд разных лиг. Приятно, что и говорить. Ну а в воскресенье после заключительного матча чемпионата во Владивостоке с “Соколом” закатили, как и положено, пышный банкет. В городе же прошли народные гулянья.
— Владивосток переживает футбольный бум?
— Еще какой! В столице Приморья настоящий праздник футбола, который длится целый год. Сначала все поддерживали команду в борьбе за путевку в премьер-лигу, а теперь живут предвкушением свидания с элитой. Таких фанов, как во Владивостоке, в первой лиге больше нет нигде. Они буквально боготворят команду. После домашних матчей часами не можем покинуть стадион. Такое впечатление, что автобус окружают плотным кольцом все десять тысяч болельщиков, находившихся на трибунах. Нам не остается ничего иного, как терпеливо раздавать автографы и фотографироваться.
— Кому прежде всего обязан “Луч” своим восхождением?
— Конечно же, Павлову. Возглавив команду в июне прошлого года, Сергей Александрович начал практически с нуля постепенно создавать коллектив, способный решать серьезные задачи. Квалификации и опыта ему не занимать: работал и с российскими клубами премьер-лиги, и с национальной сборной. Павлову удалось хорошо укомплектовать “Луч” и поставить командную игру. Но не только. Благодаря его авторитету, усилиям, настойчивости привели в порядок поля на главной арене города — стадионе “Динамо” — и тренировочное на базе, появились два искусственных газона, начинается строительство новой, современной клубной базы. Сразу после домашних матчей команда вылетала в столицу и готовилась к выездным поединкам в подмосковном Бору — на базе национальной сборной. Это тоже говорит о многом. Заслуживает добрых слов и руководство Приморского края, которое захотело видеть свою команду в премьер-лиге и выделило под эту задачу солидное финансирование. Ведь “Луч” существует в основном на средства из краевого бюджета, хотя есть у команды и спонсоры. По денежному обеспечению владивостокскому клубу в первой лиге равных нет, точнее уже — не было. А где-то рядом находились, пожалуй, “Кубань” и “Химки”. Ну и, конечно, надо воздать должное футболистам, которые реализовали поставленную перед ними задачу. Павлову удалось создать перспективную команду из сплава опыта и молодости, с яркими индивидуальностями. К лидерам я отнес бы вратаря Романа Геруса, полузащитников Владимира Казакова, нашего капитана, Беслана Аджинджала, Дмитрия Смирнова.
— Доводилось слышать мнения, что “Луч” пробился в элиту не без помощи судей. Тринадцать голов, больше чем кто-либо в первой лиге, владивостокцы забили с пенальти…
— Все это досужие домыслы наших недоброжелателей. Поверь, мы выиграли турнир в первой лиге чисто и заслуженно, за явным преимуществом. Что же касается пенальти, то и здесь все закономерно. Если 80 из 90 минут команда проводит в чужой штрафной, то вероятность одиннадцатиметрового сама по себе очень велика. А в домашних матчах “Луча” и вовсе всего несколько клубов переходили на нашу половину поля. Пресса же раздула невесть что…
— Поговорим теперь о тебе. Начинал ведь сезон действующим голкипером, а уже по ходу чемпионата стал играющим тренером вратарей. С чего бы это?
— После седьмого тура с таким предложением ко мне обратился Павлов. Очевидно, у него были претензии к моему предшественнику. И я согласился, о чем ничуть не жалею. Тренерская работа приносит мне удовлетворение. Сам формирую учебно-тренировочный процесс вратарей. Радуюсь, что за год очень вырос основной голкипер Герус, ведь в этом есть и доля моего труда. Прибавляет и Королев. А главное — выполнена задача сезона.
— Но ведь и сам еще остаешься в строю. В августе, когда команде неожиданно понадобилась твоя помощь в двух ключевых домашних матчах с КамАЗом и “Химками”, не подвел, выдав классную игру и поспособствовав важным победам — 3:2 и 2:1.
— Есть еще порох в пороховницах… На разминке перед встречей с КамАЗом сломался Герус, повредив голеностоп. И пришлось срочно занять место в воротах мне. Никакого мандража не было и в помине. Я ведь в течение всего сезона не только тренирую, но и сам тщательно готовлюсь, постоянно нахожусь в тонусе. А тут еще болельщики оказали мне потрясающую поддержку. Так что проблем не было, отыграл нормально в обоих матчах. Потом же поправился Герус, и я, естественно, уступил ему место в “рамке” — на протяжении всего чемпионата Рома не дал поводов усомниться в его мастерстве.
— Ты вышел на поле еще раз — в предпоследнем, ничего уже не решавшем, поединке с “Волгарем”…
— Незадолго до перерыва у Геруса случился рецидив травмы голеностопа, и пришлось его заменить. К тому времени мы уже вели 2:0, но в итоге довольствовались ничьей — 2:2. Хотя в обоих пропущенных мячах моей вины нет.
— О завершении игровой карьеры не задумываешься?
— Чувствую себя в порядке, сил еще полно, опыта не занимать, так что заканчивать пока не собираюсь. Правда, 15 декабря срок моего контракта с “Лучом” истекает — как раз в этот день команда соберется в Москве после отпуска. Однако с руководством клуба уже достигнута устная договоренность о продлении соглашения, причем на том условии, что и впредь я буду именно играющим тренером вратарей. Меня такая перспектива вполне устраивает.
— Значит, остаешься во Владивостоке…
— Наверняка, хотя надо еще подписать контракт. А вообще я уже привык за два года к этому городу и чувствую себя здесь вполне комфортно. Тем более что рядом семья — Жанна и пятилетний Даниэль. Правда, видимся и проводим время вместе реже, чем хотелось бы. Я ведь или на базе, или в постоянных разъездах. Расстояния в России — не то что в Беларуси. Но ничего не поделаешь — такова футбольная жизнь.
— Скажи, а нет опасений, что “Луч” может постигнуть горькая участь “Терека”, еще более убедительно выигравшего турнир в первой лиге, но задержавшегося в элитной компании всего на год?
— Загадывать не буду, но надеюсь, что в следующем сезоне мы сохраним место под солнцем, а то добьемся и большего. Все-таки команда у нас играющая. Да и в межсезонье ожидается солидное подкрепление.
— Поговаривают, что в “Луч” зазывают из “Москвы” голкипера Филимонова…
— Я узнал об этом из прессы. В команде же разговоров о приобретении Филимонова не было и в помине.
— Возможно ли появление во владивостокском клубе белорусских легионеров?
— Решать, естественно, главному тренеру. А вообще это не исключено. Но фамилии называть пока рано.
— Скажи хотя бы, речь идет о вратаре?
— Не только. Возможен приезд и полевых игроков. Однако не будем торопить события.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь