Дмитрий Бага. Все происходящее для БАТЭ в новинку
Сначала размеренно, за чашкой кофе, после нескольких часов пребывания игрока БАТЭ в расположении национальной команды. Затем — экстренно, когда из Борисова пришла сенсационная новость об отставке главного тренера Олега Дулуба. Мысли, впечатления и эмоции 28-летнего хавбека — в следующих вопросах и ответах.
— Извини, но придется начать с негатива. Имею в виду матч БАТЭ в Городее. Что это было?
— Очень неприятно. Провели хороший первый тайм, а вторая половина получилась невнятной. Мало того что позволили сопернику сравнять счет, так еще в концовке упустили даже ничью. Сами виноваты. В гостях у “Городеи” нам всегда приходится сложно, это домашняя команда. И в прошлом году не смогли победить, и до этого сыграли тоже вничью. К тому же сейчас городейцы как раненый зверь. Наверняка они рассчитывали на другой старт. Мы все понимали и готовились к этому, но увы…
— Обидно, что так быстро растаял большой отрыв?
— Теперь придется начинать практически с нуля — семь очков преимущества превратились в два. Титаническими усилиями добыли победу в “класико”, восстановившись буквально за пару дней после проигранного финала Кубка, чтобы потом не справиться с “Ислочью” и “Городеей”. Конечно, очень неприятная ситуация.
— Не кажется, что все эти матчи похожи: БАТЭ не может удержать преимущество?
— Да, есть такое. Для нас это вообще не характерно. Наоборот, команда всегда славилась тем, что в сложных ситуациях отстаивала нужный результат. Сказать, что мы перестаем играть, не могу. Тренерский штаб также говорил об этом — мол, нужно играть на протяжении всех 90 минут. Но воплотить это в жизнь почему-то пока не можем.
— Что имел в виду главный тренер “Городеи” Сергей Яромко, говоря на пресс-конференции: мол, есть информация, что БАТЭ не разбирал соперника?
— Даже не знаю, как это назвать… Мы досконально готовились к этому матчу, как и к другим. Изучали игры “Городеи”. Знали, что она хорошо действует на “стандартах”, поэтому нам указывали, как себя вести в разных ситуациях. Да и вообще, мне кажется, в 21-м веке не может быть такого, чтобы кто-то не разбирал соперника. Тем более любые сведения под рукой. А если у Яромко есть “достоверная информация”, пусть скажет, кто ему ее дал. Может, победа просто немного вскружила голову…
— Как воспринял отставку Дулуба?
— Для меня это тоже неожиданность. Не знаю, что сказать, тем более об этом стало известно, когда уже приехал в сборную. Поэтому пока что без комментариев. Да, для БАТЭ все, что сейчас происходит, в новинку — в Борисове никогда тренеров не увольняли в середине сезона. В любом случае это решение руководства клуба, и нам, футболистам, нужно воспринимать его как должное и продолжать делать свою работу.
— Не общался с уже бывшим тренером после увольнения?
— Еще нет. Тем не менее могу лишь пожелать ему удачи и всего наилучшего в дальнейшей карьере.
— Как он переживал начавшиеся трудности после хорошего старта?
— Обычно сразу после игр Олег Анатольевич ничего не говорил, переваривал информацию. У него была такая позиция: надо извлечь урок и двигаться дальше, а если все время копаться в прошлом, ничего хорошего не будет. Конечно, он переживал, но никакого угнетения не было. Тренерский штаб утверждал, что знает, как исправить ситуацию и двигаться дальше.
— После игры с “Ислочью” случился разнос от Капского. А в Городее?
— Все было спокойно. Разумеется, Анатолий Анатольевич был недоволен. Но молчал. Прекрасно понимаю — а что здесь говорить? И после предыдущей игры все было по делу. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Тем более Капский всегда открыт для диалога.
— Все это говорит о том, что коллективу чего-то не хватает.
— Думаю, это была просто встряска. Послание: мол, обыграли “Динамо”, чтобы потом оступиться в игре с середняком — это неправильно. Надо, чтобы команда понимала, что не все так просто, как кажется.
— Теперь БАТЭ будет возглавлять твой брат Алексей. Как отреагировал?
— Пока также оставлю это без комментариев. Будет свободное время — наберу ему, поздравлю. Сейчас же все мысли заняты делами национальной команды.
— Отвлечься на сборную с учетом последних событий будет полезно?
— Да, неплохо сменить обстановку. Ну и у ребят, которые не вызваны, будет возможность передохнуть. Были много травм, укороченная обойма, поэтому пришлось нелегко. А здесь новый коллектив, эмоции, есть возможность немного перезагрузиться.
— Как дела у Миши Гордейчука? Почему его травма — это “внутриклубные дела”, как говорил Дулуб?
— Уверяю, никаких интриг там нет, это на самом деле повреждение. Но непростое, нужно время на восстановление. Этим Миша и занимается, равно как Симович и Милунович. Зато Леша Риос уже в общей группе. Правда, еще надо набрать форму. Ну и Туоминен на подходе.
— О сборной Финляндии с Яссе разговаривали?
— Почти нет, тем более он сейчас туда не вызывается. Так, рассказал немного о Тампере, где будем играть с финнами. Ну и несколько обычных шуток по поводу того, кто победит.
— Сербам Василевичу и Филиповичу вписаться в БАТЭ наверняка проще?
— Разумеется. В команде есть земляки, плюс язык похож. Филиповичу хватило одного матча, чтобы понять, что к чему. Видно, что это боец. Юношескими чемпионами мира ведь просто так не становятся. Это хорошее приобретение. У Василевича дела чуть хуже, но это объяснимо: Никола два месяца мучился с коленом, вышел против минского “Динамо” и снова получил травму. Экстренно восстанавливали его к игре в Городее. Да, из-под него забили второй гол, но кто не ошибается. Сказать, что Василевич плохой футболист, у меня язык не повернется.
— Давай о сборной. Какие впечатления от первого дня здесь?
— Все здорово. Никаких проблем. Коллектив новый, но всех знаю. Криушенко для меня также относительно новый человек. С Игорем Николаевичем практически не работал, разве что в БАТЭ он меня выдергивал несколько раз из дубля. Поэтому пока что-то еще добавить затрудняюсь.
— После пятилетней паузы это для тебя как дебют заново?
— Да, слишком большой срок. Обстановка поменялась, как и тренерский штаб. Приятно, что на меня обратили внимание, для любого футболиста попадание в сборную — это честь и одна из главных целей в карьере. У меня есть опыт в молодежной и олимпийской командах, но это все-таки “националка”. Прежде провел за нее лишь пару минут в матче с японцами в 2013 году, а значит, все еще новичок.
— Твои мысли о сборных Венгрии и Финляндии?
— Непростые команды. Европейский футбол вообще выровнялся, любого соперника сложно победить. Венгры участвовали в последнем чемпионате Европы — это о многом говорит. Плюс для нас, что играем дома. Понятно, что эти спарринги — часть подготовки к Лиге наций, но все равно результат должен стоять во главе угла: это же сборная, люди будут смотреть. Финны тоже непростые ребята, выступают в хороших клубах. С европейским паспортом это, конечно, проще.
— Матч будет в Бресте — можно надеяться на аншлаг.
— Думаю, придет много зрителей. Там очень любят футбол, и в этом сезоне посещаемость очень хорошая. К тому же в сборной четверо ребят из “Динамо”. Хотя когда речь идет о национальной команде, нужно забывать о клубной принадлежности. Надеюсь и верю, что за нас будет болеть полный стадион.
— У БАТЭ с Брестом нынче особые отношения.
— Ну, конечно. Интерес перед нашими матчами с “Динамо” теперь подогревается. И брестчане иногда смело высказываются. Это амбициозная команда. Можно сказать, у нас добавился еще один конкурент, который хочет всегда и везде выигрывать. Для болельщиков это хорошо, стало интереснее.
— За сборной в последние годы ты наблюдал со стороны. Поделись впечатлениями.
— Раньше, безусловно, было много негатива, что связано и с результатами, и с плохой игрой. Но последние матчи показали, что сборная может побеждать, а игроки стоять горой друг за друга. Отрицательный фон немного упал, хотя все равно есть. Однако и оптимизма добавилось. Совсем скоро главный турнир — Лига наций. Наши шансы попасть на чемпионат Европы увеличиваются. Все ребята живут этой идеей.
— Понимаешь, что теперь в случае провала реакция будет совсем не сдержанной?
— Да. Раньше мы, разумеется, тоже надеялись на выход на топ-турнир. Но адекватно оценивали свои силы против грандов европейского футбола. Сейчас соперники приблизительно сопоставимого с нами уровня. Перед стартом шансы равны. И все зависит от нас. Понимаю, что начнется, если вдруг что-то пойдет не так. Оценки будут максимально негативные. Но главное в таких ситуациях — отдать всего себя на сто процентов.
— Думаю, нашему болельщику это будет до лампочки.
— Да? Значит, пути назад у нас нет. Только вперед. Хотя все равно не скажу, что мы каждого соперника в Лиге наций прямо должны обыгрывать на одной ноге. Сейчас все научились играть в футбол. Или по крайней мере обороняться. Но у нас есть хороший шанс попасть на EURO, им необходимо воспользоваться.
— Ты вернулся в Борисов на “отогрев”, а получил вызов в сборную. Так бывает далеко не всегда.
— Пока вроде бы все хорошо. Мне этот сезон нравится: и по моему самочувствию, и по тому, какую роль занимаю в коллективе. Есть куда расти, конечно, но в целом все стабильно, в отличие от прошлого года, когда случались откровенно провальные игры — вроде матча с “Александрией”.
— У тебя ведь была возможность легионерствовать и дальше?
— Когда уезжал из “Атромитоса”, меня уверяли, что хотят продолжить сотрудничество. Однако вскоре ушел наш тренер Са Пинту, пришел новый и привел с собой пятерых игроков. Были разные варианты. Не буду рассказывать, потому что часто читаешь: игрока ждут чуть ли не двадцать команд, а он в итоге остается в Беларуси. Но, например, из “Платаниаса”, в котором играл Сигневич, звонили чуть ли не каждый день. Я ждал варианта получше, а потом поступило предложение из БАТЭ. Взвесил все: здесь борьба за чемпионство, а там максимум — середина таблицы. В итоге “Платаниас” вовсе вылетел.
— Что тебе вообще дало легионерство?
— И жизненный, и футбольный опыт. Подтянул английский, теперь могу без проблем общаться на нем. А в игровом плане — прочувствовал, что значит быть иностранцем. Никто тебя по головке не погладит, не даст второго или третьего шанса. В хорошем смысле каждый сам за себя. Это доказывает, что легинером быть тяжело. И, глядя на наших ребят-иностранцев, иногда хочется подойти, поговорить, чтобы они просто видели, что есть коммуникация, что они здесь нужны. Это очень важно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь