Тур 10. Сергей Усеня. Все возвращается

22:10, 4 июня 2018
svg image
766
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поездив по арендам, в 2011 году футболист оказался в составе “Городеи”, цвета которой с тех пор и защищает — с небольшой отлучкой в армянский “Алашкерт”.

— Поздравления с победой, да еще и над чемпионом! Твое ощущение, когда забил?
— Даже не знаю. Не так часто поражаю ворота. Подумал: конец игры — и мой мяч должен стать решающим. Радость и счастье: взяли верх над БАТЭ, а я помог.

— На финише прошлого сезона БАТЭ стал чемпионом, вырвав ничью 3:3 на последних секундах матча в Городее. Судьба вернула должок?
— Ха, мы в команде как раз об этом и говорили. Тогда не дотерпели, пропустили на 95-й минуте. А сейчас забили в добавленное время. Все возвращается — вопрос только, где и когда.

— В том самом прошлогоднем матче ты ведь тоже вышел на замену и участвовал в решающем эпизоде.
— Да, тогда вышел один на один с Денисом Щербицким и в столкновении с ним получил тяжелую травму задних крестообразных связок. И тут же в ответной атаке БАТЭ забил — хотя мне казалось, что сыграно уже слишком много времени. Лечился несколько месяцев, ходил на реабилитацию в РНПЦ спорта — там мне здорово помогли с восстановлением. Очень благодарен Екатерине Талашко и Наталье Масловой, вложивших много сил ради моего возвращения в футбол.

— Боялся, что не вернешься?
— Возникали разные мысли. Когда идешь, а у тебя колено болтается то в одну, то в другую сторону… Посчастливилось попасть к хорошему врачу в Германии. Доходило чуть ли не до операции, но решили лечиться консервативно. Три-четыре месяца ходил с протезом и постоянно занимался в РНПЦ.

— Олег Дулуб покинул пост главного тренера БАТЭ. Получается, лишил его работы?
— Позвонил друг и спросил, знаю ли об этом. Я был не в курсе, но зашел в интернет, почитал. Конечно, немного удивился — даже сложно что-то комментировать. Это уже их внутренние разборки.

— После такого матча у вас появится уверенность?
— Думаю, да — если одна победа пришла, будут и другие. А то получалось, что немного не везло. Голы прилетают очень курьезные: вот и сейчас Стасевич, падая, поразил дальнюю “девятку” — ему было очень сложно пробить. Часто уступали с разницей в один мяч и пропускали в концовке. Даже не могли понять, в чем проблема.

— В коллективе чувствовалась нервозность? Ходили разговоры об отставке Яромко?
— Старались не нагнетать обстановку и поддерживали друг друга. А о смене тренера никто и не говорил. Не видели смысла — знали и чувствовали, что можем добиваться результата.

— Ты ведь воспитанник БАТЭ. Какие воспоминания о времени, проведенном в борисовском клубе?
— Приятные. Когда молодой игрок приходит в команду, старшие берут над ним шефство. Как семья — все братья и помогают друг другу. Не было такого, чтобы я оставался в одиночестве. Сразу влился в коллектив и общался со многими ребятами, даже гораздо более старшими Ермаковичем, Лихтаровичем, Федоровичем. Правда, играл за дубль — за основу не провел ни одного официального матча. Но с главной командой тренировался, проходил сборы, когда ей руководили Игорь Криушенко, а затем Виктор Гончаренко. В дубле же успел поиграть с ровесниками — Егором Филипенко, Мишей Сиваковым. А Пашу Нехайчика прекрасно знал еще с детско- юношеской школы.

— В нынешнем БАТЭ у тебя много знакомых?
— Тесно ни с кем не контактирую, но при встрече можем поговорить с ребятами — Драгуном, Яблонским, Володько. А еще у меня отличные отношения с администратором Василием Вискушенко. Ха, вот он всегда готов пообщаться — с ним можно созвониться, посмеяться, рассказать друг другу новости.

— Шансов закрепиться в Борисове у тебя не было?
— В те времена у БАТЭ был очень хороший состав. Команда как раз начала пробиваться в Лигу чемпионов… А мне, молодому, хотелось играть, а не сидеть и ждать шанса. Может, и следовало подождать? Потом долго ездил по арендам, но в итоге больше всего времени провел в “Городее”.

— Говорят, ты любимец болельщиков команды?
— Ну, я же не могу сам о себе говорить такое. Но поддержку чувствую всегда. Люди со мной здороваются, говорят приятные слова, настраивают… Может, это потому, что я уже давно в “Городее”. Как и Дима Лебедев — он тоже любимец публики.

— В 2015-м ты отлучался в “Алашкерт”. Впечатления?
— Хорошие. Поиграл, посмотрел, пообщался с другим народом, познакомился с его менталитетом. Гостеприимные люди — всегда здороваются и приглашают в гости. Помню, угостили классным шашлыком, показали, как надо его готовить. Интересная страна. Русский там все знают, хотя некоторым говорить на нем тяжеловато. Но предпочитают свой язык — если я стою с тремя армянами, они все время общаются на армянском, а на русский переходят только при обращении ко мне. В “Городее” есть армянин Гукас Погосян, так мы с ним порой вспоминаем его родину. Хотя непосредственно в Армении знакомы не были, играли за разные команды.

— Что есть в твоей жизни, кроме футбола?
— Семья и любимая дочка Виктория, родившаяся в прошлом году. Долго спорили с женой, как назвать малышку, но в итоге мой вариант победил. Ведь Виктория — это и есть победа…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?