Тур 10. Отставка в БАТЭ. Борисов без Дулуба: не прошло и полгода
“В связи с отрицательными результатами БАТЭ в последних матчах, а именно поражением в финале Кубка Беларуси, потерей очков в играх с “Ислочью” и “Городеей”, а также из-за обеспокоенности за состояние команды в преддверии еврокубков принято решение о расторжении контракта с главным тренером БАТЭ Олегом Дулубом”. И больше никаких комментариев, кроме прощального политеса от Олега Анатольевича: “С пониманием отнесся к решению клубного руководства по поводу прекращения дальнейшего сотрудничества. Желаю БАТЭ удачи в чемпионате и еврокубках. Спасибо всем за совместную работу!” Пожалуйста…
Радикальный ход Борисова оглушил, и это еще мягко сказано. Хотя бы в свете непопулярности подобных решений со стороны борисовского руководства. Для клуба, который подчеркнуто исповедует принцип долговременных кредитов доверия тренерам, роман Дулуба с БАТЭ выдался неправдоподобно скоротечным. Да и романом это не назовешь — скорее мимолетное свидание, из которого ничего не выгорело. Разошлись как в море корабли.
А ведь многие изначально принимали этот союз на ура. Дескать, застоялись чемпионы — пора разогнать кровь, нужен специалист со стороны! И, казалось, Дулуб подходил на роль такого мотора чуть ли не идеально. Но, видимо, не так это просто — приходить в борисовский монастырь со своим уставом.
Интересно, что Анатолий Капский все это время с оценками не спешил. Даже сразу после назначения босс БАТЭ высказывался осторожно. “Мы долго думали перед приглашением Дулуба. И вопрос здесь не в его квалификации — в ней нет сомнений. Просто в футболе есть и очень важный элемент вероятности — грубо говоря, попал или не попал”, — вот его слова из январского интервью “ПБ”. Выходит, не попал. Или, как модно говорить, пазл не сложился.
Вы скажете, причина проще — Дулуб не сошелся характерами с Капским? Как знать. При всей импульсивности натуры Анатолий Анатольевич умеет терпеть. Доселе меньше всего по времени — три года! — рулевым борисовчан был Игорь Криушенко. При том что в первом своем сезоне, в 2005-м, он не только проиграл финал Кубка, но и остался без медалей — единственный раз в истории БАТЭ. И что? Получил благословение на дальнейшую работу и уже на следующий год взял золото и кубковый трофей. Потому отсылки к нынешнему финалу как-то не вяжутся с железной первопричиной отставки Дулуба. То же можно сказать и о двух последних результатах в чемпионате. Разве подобные проколы у БАТЭ не случались раньше? Случались и не такие. Тем паче команда все равно осталась на первом месте.
Значит, корни отставки глубже. Куда более важной видится вторая часть сообщения — “обеспокоенность за состояние команды в преддверии еврокубков”. Не секрет, что у борисовчан нынче не все в порядке и с игрой, и с “физикой”. Причем речь не только о встречах с “Ислочью” и “Городеей”. Помните, как БАТЭ откровенно отбивался в концовке матча в Могилеве, где еле вымучил победу над “Днепром”? А как лишь по счастливой случайности дома сломил сопротивление минского “Торпедо”? Не стало ли все это следствием одышки после слишком резкого старта — вместо более рациональной раскладки сил на длительную дистанцию?
Опять же не исключено, что команда и тренер не поймали тонких психологических настроек и в сложном процессе формирования коллективной “химии”. И с течением времени привыкший к “семейной” атмосфере коллектив стал отторгать тренера-инородца. Да, по большому счету, это лишь догадки. Но некоторые детали на поверхности. Как понимать ситуацию с Милуновичем — когда клубные медики говорят о нездоровье серба, а тренер не считает его травмированным? Или как относиться к отлучке Глеба на “эстрадный” матч в Россию — за пару дней до встречи с той же “Городеей”? Вопросов много — ответов нет. И Капский, и Дулуб от развернутых комментариев по следам сенсации воздерживаются. Остается предположить, что правда у каждого своя. В конце концов, на примере БАТЭ — пусть и совершенно нехарактерном для клуба — подтвердилась банальная истина: у тренера всегда должен быть собран чемодан. Тем более — если работаешь с чемпионами, у которых вагон амбиций.
Вчера исполняющим обязанности главного тренера БАТЭ назначен 37-летний Алексей Бага — в доску свой человек, который в клубе с незапамятных времен. “В штаб Алексея Анатольевича войдет Дмитрий Молош. Сегодня клуб рассматривает различные кандидатуры на остальные тренерские позиции”, — сообщил сайт клуба.
Нет сомнений, что статус и. о. в этом случае прочитывается элементарно: Бага никогда прежде не работал главным, и, чтобы им полноценно стать, ему необходимо проявить себя на стартовом отрезке. Кажется, понимание этого можно прочесть между строк и в его “инаугурационных” словах, опубликованных пресс- службой БАТЭ: “Понимаю, насколько серьезная честь мне оказана. С оптимизмом смотрю в будущее, приложу максимум усилий, чтобы оправдать доверие. Я связан с БАТЭ в общей сложности более 15 лет, хорошо знаком с кухней клуба. Работал со многими классными специалистами — и как игрок, и как тренер. Думаю, этот опыт обязательно должен помочь мне в самостоятельной работе”.
Поможет ли — скоро узнаем. Первый матч под руководством Алексея Баги БАТЭ проведет 13 июня на “Борисов-Арене” против “Гомеля”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь