Тур 10. Гвоздь тура. У знакомого поселка
Сейчас борисовчане пожаловали в “сахарный” поселок, так знакомый им по радости чемпионства, в роли единственной команды высшей лиги без поражений — и с лихвой хлебнули горюшка. Хозяева не просто сенсационно победили на флажке — они стали соавторами самой громкой новости выходных. Правда, о том, что именно после этого матча “желто-синие” попрощаются с Олегом Дулубом, в субботу еще никто не знал…
ГОРОДЕЯ 2
БАТЭ 1
ГОРОДЕЯ. 2 июня. Стадион “Городея”. Переменная облачность, 22 градуса. 1465 зрителей (1625). Начало в 20.45.
СУДЬИ: П.Коронец (Жодино) — 7,5, Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
ИНСПЕКТОР: Ю.Фомин (Волковыск).
ГОРОДЕЯ (5,25; 4-2-3-1): Романюк — 5 / Назаренко — 4,5, Павлючек — 5, Пласконный — 5, Пушняков — 5 (Позняк, 64 — 5) / Петрович — 5 (Воловик, 46 — 5,5), Башилов — 5 / Игнатенко — 6, Лебедев (к) — 5,5, Погосян — 5,5 (Усеня, 80 — 5,5) / Дубаич — 6.
Запасные: Василючек, Шестиловский, Воронков, Пархачев.
БАТЭ (4,75; 4-2-3-1): Щербицкий — 4,5 / Филипович — 5, Яблонский — 4,5, Василевич — 4, Володько — 4,5 / Бага — 5 (Глеб, 83 — б/о), Драгун — 5 / Скавыш — 5 (Березкин, 59 — 4,5), Иванич — 5, Стасевич (к) — 5,5 / Сигневич — 4,5 (Мухамедов, 79 — б/о).
Запасные: Чичкан, Риос, Шкурдюк, Малькевич.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Стасевич (11, пас — Драгун). 1:1 — Дубаич (53, пас — Игнатенко). 2:1 — Усеня (94+, пас — Воловик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Петрович (12), Сигневич (26) (оба — за неспортивное поведение), Бага (41), Игнатенко (66), Лебедев (72) (все — за грубую игру), Романюк (93+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 (1+8) — 15 (8+7)
В створ ворот 3 (0+3) — 4 (3+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 2 (1+1) — 6 (4+2)
Блокированные 4 (0+4) — 5 (1+4)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 8 (6+2)
ФОЛЫ 12 (4+8) — 17 (13+4)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (1+1)
Не знал об этом счастливо выпущенный на замену Усеня, на 94-й минуте оседлавший Дубаича — автора предголевого паса Воловику — и поднявший на уши городейскую публику. Не знал и красавчик Дубаич, сравнявший счет в начале второго тайма. Не знал и Сергей Яромко, сказавший на пресс-конференции: “У меня была достоверная информация, что БАТЭ нашу игру особо не разбирал перед матчем”… Правда, потом добавил: “Если скажу, что ожидал эту победу, все будут смеяться”.
Впрочем, смеяться здесь нечего — равно как и городейцам было незачем знать о последствиях поражения для “желто-синих”. У них теперь своя бодрая песня — и скорые встречи с сопоставимыми по силам “Смолевичами” и “Минском”. У них первая в истории виктория над борисовчанами, а это очень хороший импульс для подъема с табличных низин в привычную золотую середину. Но ведь, справедливости ради, и БАТЭ начал встречу в привычном ключе — словно слова Анатолия Капского, устроившего разнос после ничьей с “Ислочью”, хорошо засели в головах игроков. И гол-красавец Стасевича стал закономерным итогом стартовой активности гостей: Романюк, справлявший 34-й день рождения, не имел шансов против выстрела в “девятку”.
Однако события последних недель показали, что счет 1:0 не железобетонная гарантия трех очков для БАТЭ. Да, попади в цель Скавыш, Иванич или Володько, теперь мы наверняка обсуждали бы что-то другое, а не первое поражение лидера и увольнение Дулуба. Но полный контроль борисовчан над игрой в очередной раз не отразился на результативности. А после перерыва все круто изменилось…
Весну напролет “Городея” ждала возвращения в строй бомбардира Бояна Дубаича, получившего травму в межсезонье. И серб, которого так не хватало на стартовом разбеге, показал свою удаль. Дальний удар Погосяна, сэйв Щербицкого, прострел Игнатенко, нерасторопность Василевича — и балканец в касание переправил мяч в сетку. Дальше Яромко, команде которого вполне хватило бы и ничьей с БАТЭ, предсказуемо запарковал “автобус” на подступах к штрафной, надеясь на контратаку. И ведь чем дальше гости бились о стену, тем более открытой становилась игра — и тем чаще шансы получали городейцы…
Как бы то ни было, второй тайм борисовчане проиграли вчистую. Дулуб довольно оригинально отреагировал на гол Дубаича, выпустив Березкина вместо Скавыша. Однако проблемы с нападением в условиях немного загадочной недоступности Гордейчука никуда не делись. Не слишком помог и выход молодого Мухамедова — не получилось даже организованного финального штурма. Пару “стандартов”, неплохой удар Иванича из-под защитника — оно-то так. Но ведь и хозяева отнюдь не бегали, повесив язык на плечо. Они не просто спокойно оборонялись — надеялись укусить соперника побольнее. Лебедев промазал мимо ближней “девятки”, выйдя практически один на один со Щербицким, — и это намекнуло “Городее”, что шанс дотянуться до журавля есть.
…Все началось с обрезки Глеба в середине поля. Продолжилось киксом Володько на бровке. Усугубилось несогласованными действиями четверых (!) футболистов в желтой форме, спасовавших перед Дубаичем. А дальше был прострел Воловика — и тот самый привет БАТЭ от своего воспитанника: пожалуй, Усеня забил самый важный гол в карьере.
ФАКТЫ НА ЗАМЕТКУ
В матчах чемпионатов “Городея” не проигрывала БАТЭ на своем поле: +1=2-0, 6-5. К тому же в субботу она одержала третью в истории волевую победу. Заметим, что впервые подопечные Сергея Яромко добыли ее в добавленное арбитром время.
Боян Дубаич открыл счет своим голам в нынешнем сезоне. Любопытно, что больше всех от метких выстрелов сербского форварда страдал именно БАТЭ и Денис Щербицкий в частности — трижды!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь