Беларусь — Венгрия. ТМ. Глас народа. Всплываем?
Да, стадион в Бресте старенький — с некомфортными беговыми дорожками, сиденьями не первой свежести и табло, на котором сложно что-то разглядеть. Да, большинство активностей для болельщиков, как уверяли знающие люди, можно наблюдать и на играх местного “Динамо”. Только все это совсем не помешало зрителям хорошо провести вечер.
В конце концов, если забавы старые, это же не значит, что они плохие. Площадка, прилегающая к стадиону в Бресте, для предматчевых развлечений подходит вообще идеально. Там легко помещаются и палатки с атрибутикой, и точки питания, и фотозона. Там можно нанести аквагрим, поучаствовать в футбольной викторине с элементами мультимедиа и даже почувствовать себя в Городее — съесть шашлык, только что дымившийся на свежем воздухе. Там комфортно детям, съезжающим с воздушной горки, прыгающим на батуте и, как в “энгри бердс”, палящим по игрушечным зверюшкам из огромной рогатки…
А самое главное — там можно сыграть в футбол! С разминочного поля по соседству с основным вас никто не прогонит. И они играли — совсем малыши и чуть постарше, папы в рубашках и галстуках и даже девчонки. Родители клали на траву куртки, служившие штангами, становились в ворота и отправляли детей мотаться — глядя на это, ностальгию чувствовал даже тот, кто напрочь лишен эмоций.
А ближе к стартовому свистку вся эта веселая компания переместилась на трибуны. Болели брестчане, многие из которых были одеты в майки с изображением Марадоны, своеобразно. Давно замечено, что в городе над Бугом очень сильно развит местный патриотизм. К приезжим, пусть даже и соотечественникам, там поначалу привыкают, присматриваются. Это отчетливо проявилось уже в стартовые минуты: пас кого-то из защитников вратарю Горбунову — и гулкий свист.
Первое время брестчане и кричалки затягивали все больше динамовские. Однако по мере того, как парни Игоря Криушенко разгонялись, возгласы “Город над Бугом!” сменялись скандированиями “Беларусь! Беларусь!” А в концовке местные болельщики вообще отбросили всякую настороженность и почувствовали себя полностью в своей тарелке. На секторах зашумели “волны” и раскинулось знаменитое брестское “звездное небо”.
Сделать этот вечер футбольным пожелали не только местные, но и приезжие, в том числе люди статусные. Чего стоит одна Александра Герасименя! В город над Бугом “золотая рыбка” приплыла с благотворительной миссией от “Спорт-инклюзии” — проекта, помогающего детям с аутизмом. В среду Герасименя и компания совместили две страсти 10-летнего Ильи — фильм “Такси” и футбол. На стадион они въехали на белом “пежо”, как у Даниэля, а потом, одетые в “белокрылую” форму, вынесли мяч и установили его на постаменте.
В перерыве Герасименю в роли приглашенной звезды сменил Юрий Стыльский — солист известной группы “Дай дарогу!” и коренной брестчанин. Далеко не весь репертуар коллектива подходит женщинам, детям и просто впечатлительным, но несколько “очень нежных и мягких песен” все же нашлось. С музыкальным вкусом у организаторов явно все в порядке. Белорусский панк- рок, не вдаваясь в смысл слов, слушала на трибунах еще одна VIP-персона — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, приехавший в Брест специально ради футбола.
А самым большим позитивом среды стала посещаемость. Она порадовала не меньше, чем бойкая игра белорусов. 8450 — число, скромное в общеевропейских масштабах, но серьезное для нас. Можно быть уверенным: ни на одном стадионе Беларуси в этот вечер столько зрителей не собралось бы. В общем-то это подтверждается и эмпирически — сравнением со зрительской явкой на последних спаррингах сборной.
Год назад матч с новозеландцами на “Тракторе” заинтересовал всего 2500 болельщиков. В ноябре 2014-го на игре с мексиканцами на “Борисов-Арене” мерзли 6700 человек. В сентябре того же года и в том же Борисове сборную Таджикистана приветили 2400 зрителей. А в октябре 2013-го в Жодино победе над японцами порадовались 3250.
Даст бог, скоро мы посмотрим на сборную в декорациях обновленного стадиона “Динамо”. Но дальше, пожалуй, стоит вернуться к подобной практике, прописывая товарищеские матчи за пределами столицы. Да, так хорошо, как в Бресте, возможно, не будет, но это в любом случае лучше, чем перекармливать публику в том же Борисове.
В эту среду мы увидели спарринг, каким он и должен быть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь