Беларусь — Венгрия. ТМ. Глядя с трибуны. Порох над Бугом

22:10, 7 июня 2018
svg image
974
svg image
0
image
Хави идет в печали

На передовицы, в прайм-тайм, в кассы стадиона и в живой болельщицкий обиход. В некотором смысле сегодня это ее главная задача — разбудить к себе такой интерес, чтобы к осени в нас вызрело то давно забытое предвкушение праздника.
А праздником парни Игоря Криушенко постараются сделать именно Лигу наций — это политически правильное изобретение УЕФА, предназначенное для ирригации не слишком плодородных футбольных песчаников.
Вслед за выездными победами над Азербайджаном и Словенией у белорусов случилась домашняя ничья с Венгрией. Но хмуриться не надо — просто мяч не зашел в ворота больше одного раза. Всю дорогу наши его туда пихали-пинали — и брестская публика не уставала увлеченно ахать- охать-вскрикивать-аплодировать — однако не сложилось. Ну и пусть. За “товарняки” очков не дают — дают авансы. В среду авансы были щедрые. Уж больно яркая и искристая получилась игра.
В марте КИН признал: важнейшим из искусств в модернизированном футболе сборной является контроль мяча. “Это то, к чему мы сейчас стремимся”, — говорил главный тренер, едва вернувшись с победой из Любляны. Позавчера в Бресте команда продолжила следовать заданным курсом. И провела матч с позиции явного доминирования, не раз загоняя венгров на их половину, атакуя широко, размашисто… А главное — с таким разлихим желанием, будто и нет за плечами большинства сборников изнурительной весны с игрой на несколько клубных фронтов и плавным накоплением усталости.
Главный феномен — это, конечно, Стасевич. 32-летний капитан проводил в Бресте 19-й матч за три неполных месяца — и большинство из них сыграл от звонка до звонка. Много это или мало — спросите у Нехайчика, который отпросился из сборной и-за нехватки сил. Или у кого-нибудь другого. Но лучше не спрашивайте — просто оцените кондиции борисовского вингера, который носился по полю как ужаленный, финтил-обводил, пасовал-бил. И вел белорусскую игру на железных правах фронтмена. Гол, что хозяева оформили в середине первого тайма, пророс из его стараний — сквозную капитанскую подачу углового толково замкнул динамовец Сарока.
У мадьяр был свой предводитель — с повязкой на рукаве и запылившимся налетом звездности. И Джуджак свою миссию формально выполнил. Гости сравняли счет на диво оперативно — при ассистентском усердии своего капитана. Однако и до, и после экс-полузащитника ПСВ и московского “Динамо” идентифицировать на поле можно было лишь по номеру на спине. Он затерялся в общей венгерской массе. А масса эта, умноженная на белорусское ускорение, с течением времени все больше концентрировалась на простецкой мысли: удержать эти счастливые 1:1 до финального свистка.
Да, венгры сегодня не рысаки. Как говорил классик, раньше были те, а теперь не те. Проигрывают Казахстану и Люксембургу. Но это их проблемы. Проблемой белорусов было остановить Салаи — не последнего форварда бундеслиги из “Хоффенхайма”, пробить Гулачи — основного вратаря “Лейпцига”, преодолеть оборону, где в центре Кадар из киевского “Динамо”, которым зимой интересовался лондонский “Арсенал”. Со всем этим в целом справились белорусы — парни из чемпионатов Беларуси и Казахстана плюс считанные легионеры из заштатных российских клубов и кипрского АПОЭЛа. Справились при двукратном преимуществе по ударам и при количестве моментов, коих в иной раз с лихвой хватило бы для уверенной победы.
Но мы помним: сборная не для того катает эти спарринги, чтобы давать результат и подниматься в международном рейтинге. Сейчас перед ней конкретная цель — подъехать на лихом коне к осенним матчам с Сан-Марино, Люксембургом и Молдовой. С чувством собственного достоинства, уверенностью в себе и ближнем, с правильной командной “химией”. Наконец, с ясностью тренерской установки, которую необходимо выполнить, и тогда все будет хорошо. Да и просто на кураже — он тоже крайне необходим в ситуации, когда перед Беларусью замаячил такой реальный, пусть и протекционистский, путь на EURO.
А кураж сегодня — это не только Стасевич, замененный в концовке под бурные овации. Это и Володько, готовый атаковать до потери пульса. И Сарока, который бил, бьет и будет бить. И Маевский, и Кисляк — и даже Карницкий, вернувшийся в сборную и чуть не устроивший генеральную драку прямо на поле.
Так что хороший матч мы видели. Приятный и полезный. И жизнь продолжается — в субботу на очереди Финляндия.

БЕЛАРУСЬ — ВЕНГРИЯ — 1:1
БРЕСТ. 6 июня. ОСК “Брестский”. 8450 зрителей (вместимость — 10060). Солнечно, 17 градусов. Начало в 20.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Лапочкин, В.Семенов, А.Лебедев (все — Россия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Гутор, 3.Матвейчик, 6.Павловец, 7.Шикавка, 11.Гаврилович, 12.Щербицкий, 21.Веретило, 23.Бага; Венгрия — 12.Дибус, 18.Эппель, 20.Гузмич, 21.Корчмар, 25.Ботка, 22.Ковачик, 26.Собослаи.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Игорь Криушенко, Олег Кузьменок, Валерий Стрипейкис, Андрей Сацункевич, Юрий Жевнов; Венгрия — Жорж Леекенс, Патрик Де Вилде (оба — Бельгия), Золтан Селеши, Хольгер Герке (Германия).
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Сарока (26, пас — Стасевич, с углового). 1:1 — Р.Варга (29-г, пас — Джуджак, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карницкий (88), Паткаи (88), Й.Варга (88) (все — за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.43 (45.01+47.42).

БЕЛАРУСЬ ВЕНГРИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
5 7 12 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 2 6
2 3 5

В створ ворот

3 3
В штанги и перекладины
3 4 7 Мимо ворот 2 2
Блокированные 1 1
3 4 7 УГЛОВЫЕ 1 4 5
7 9 16 ФОЛЫ 3 7 10
ОФСАЙДЫ

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
26 — Стасевич подает слева с углового на линию вратарской, мяч рикошетом от ноги Салаи летит к дальнему углу штрафной, где его поджидает Сарока. Антон с ходу прицельно бьет в дальний от себя левый нижний угол — 1:0.
29 — Невдалеке от своих ворот Шитов на правом фланге нашей обороны сбивает Кляйнхайслера, и гости получают право на штрафной. Его исполняет Джуджак, который навешивает на линию вратарской, откуда Роланд Варга, располагающийся между Маевским и Поляковым (перед Денисом в этот момент находится и Салаи, мешающий нашему защитнику устранить угрозу) головой наносит точный удар в левый угол ворот — 1:1.
39 — Хозяева атакуют. Максим Володько от левой бровки на чужой половине пасует ближе к центру Стасевичу, который обыгрывает троих соперников, врывается в штрафную, доходит до лицевой и делает передачу на ближний угол вратарской Маевскому. Иван принимает мяч, разворачивается, устраняя тем самым Пауло Винисиуса, но при этом теряет равновесие. Затем в спешке, пока на помощь не успевает подбежать Кадар, Маевский в падении бьет низом в ближний угол — Гулачи начеку.
58 — После перехвата мяча белорусы организуют быструю контратаку. Шитов адресует мяч в центральный круг Сароке, тот — направо Кисляку, а Сергей идеальным диагональным пасом выводит Стасевича практически один на один. Но за Игорем поспевает Ловренчич, и под его давлением белорус не бьет толком по воротам, а просто посылает мяч с 10 метров в руки своевременно вышедшему навстречу Гулачи.
59 — Максим Володько, будучи сразу же за центральной линией, с левого фланга делает длинную диагональную передачу на дальний угол штрафной. Мяч принимает Кисляк и с лету бьет с 13 метров под перекладину — Гулачи отражает удар.
64 — В ходе очередной атаки хозяев Карницкий из центрального круга пасует направо Савицкому, тот передачей еще дальше к бровке подключает к наступлению Шитова. Игорь вбегает в штрафную, изящно (с подбросом мяча) обыгрывает Яноша Сабо и, очутившись в окружении троих оппонентов, с 10 метров наносит хитроумный удар в дальний нижний угол. Гулачи лишь взглядом провожает мяч, который улетает за лицевую рядом со штангой.
69 — Еще одна атака белорусов заканчивается ударом Сароки, который с 22 метров слева от сегмента бьет под перекладину, — Гулачи переводит мяч на угловой.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Стасевич сыграл 500-й матч на высшем уровне и вошел в Клуб Сергея Алейникова. Капитан национальной сборной и БАТЭ — 18-й футболист, достигший столь серьезного рубежа. 323 поединка он провел в рамках чемпионатов Беларуси, 78 — еврокубков, 55 — Кубков страны, 37 — национальной сборной Беларуси, 5 — Суперкубков Беларуси, 2 — молодежной сборной. А возглавляют престижный Клуб Александр Юревич — 709 игр, Александр Глеб — 692, Дмитрий Лихтарович — 651, Сергей Гуренко — 614.
25-й матч в национальной сборной провел Максим Володько, 10-й — Максим Скавыш. Самыми опытными ее футболистами по числу сыгранных матчей остаются Александр Кульчий — 102 поединка, Сергей Гуренко — 80, Сергей Корниленко — 78, Александр Глеб — 77, Тимофей Калачев — 76.
Антон Сарока забил 4-й гол за главную команду страны (в 8 матчах). А больше всех это удавалось Максиму Ромащенко — 20 раз, Сергею Корниленко — 17, Виталию Кутузову — 13, Вячеславу Глебу — 12.
Игорь Стасевич заработал 8-й ассистентский балл. Впереди него в этой номинации лишь Тимофей Калачев — 16 голевых передач, Александр Глеб и Максим Ромащенко — по 13, Валентин Белькевич — 12 и Сергей Корниленко — 9.
Лишь второй раз (в 14 играх) при руководстве Игоря Криушенко белорусы разошлись миром с соперниками: +4=2-8, 12-26.
Третий раз белорусская сборная встречалась с национальной командой Венгрии. Баланс этих матчей: +1=2-0, 7-4. Кстати, последний поединок оказался 220-м для нашей сборной: +66=58-96, 258-311.
Счет 1:1 во встречах белорусов зафиксирован 28-й раз. Столь же часто наша команда проигрывала с результатом 0:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?