А мог бы с Сабонисом в НБА... Валдас Иванаускас: у Марадоны глубокие мысли
Валдас ИВАНАУСКАС — один из лучших в истории литовских футболистов. Экс-игрок московских ЦСКА и “Локомотива”, а также “Жальгириса”, “Гамбурга” и “Аустрии”, сборных СССР и Литвы. Тренировал в Шотландии, Германии, России, и не только. А с августа прошлого года в Бресте — в роли генменеджера самого неординарного клуба страны. Мы встретились на днях в Минске — прямо скажем, на фоне невыдающихся результатов “Динамо” в чемпионате — и пообщались о прошлом, настоящем и будущем.
— Главная ваша забота сегодня — найти для команды тренера?
— Думаю, пока не будем искать. Сергей Петрович Ковальчук работает нормально. Помог клубу в тяжелый момент — выиграл Кубок. Конечно, недавние потери очков в чемпионате неприятны. И все же тренерский вопрос сегодня остро не стоит. Петрович продолжит, а там посмотрим.
— Недавно болельщики видели вас в компании с Сергеем Кривцом. И сделали выводы…
— …это просто случайность. Сергей приехал на нашу игру. А я как раз обедал. Встретились, поговорили. Познакомились — до этого лично Кривца я не знал, только по фамилии. Мне интересны белорусские футболисты, выступающие за границей. Об этом и пообщались — о чемпионате Польши, матче “Легии” с “Лехом”. Чисто обмен информацией.
— То есть Кривца в Бресте не ждать?
— У него с гдыньской “Аркой” контракт. Вообще мы держим в поле зрения разных игроков. И Кривца тоже. Правильно сказать — следим за всеми белорусскими ребятами, выступающими за границей. Местный рынок неплохо изучен, хорошие футболисты здесь все на контрактах. А легионеры мне интересны еще и потому, что я сам всю жизнь прожил вне родины. Любопытно знать, как поменялся их менталитет.
— У вас есть ответ, почему “Динамо” в Кубке и чемпионате — словно две разные команды?
— Для нас это сложная тема. Не знаю, почему так складывается. Вроде нет предпосылок, а такие спады. Наверное, дело в психологии. Что такое Кубок? Два матча — все играют на пределе, чувствуют шанс. В чемпионате бывает другой настрой: здесь потеряли, но путь длинный — наверстаем. Это неправильно.
Второй момент. Некоторые игроки, особенно иностранные, думали, что чемпионат Беларуси среднего уровня. А он трудный. Посмотрите результаты — 1:0, 1:1, 2:1. Голов немного, явный акцент на оборону. Может, только три команды, включая нашу, играют в атакующий футбол. Нам это не на руку. На сборах в межсезонье, как правило, проводили спарринги с сильными соперниками. Играли на встречных курсах. Думали, в чемпионате будет то же самое. А столкнулись с закрытым футболом.
— Пропускаете много тоже поэтому?
— У предыдущего тренера был расчет, что свои ворота обезопасим за счет атаки, владения мячом. В итоге очков недобираем, и это настораживает. Потенциал у команды большой, но нужно перестраиваться.
— Против Латала вы же играли в бундеслиге?
— Конечно. Я за “Гамбург”, он за “Шальке”. Но в Бресте он оказался не из-за этого. В Германии мы только соперничали — не общались. Познакомились позже. Я изучал тренерскую работу Радослава в польском Гливице, наводил справки через знакомых. Латал — хороший специалист, профессионал. Всегда хочет развиваться, что-то менять.
— Что у него не получилось в Бресте?
— Команда его понимала и принимала. Но, наверное, местный менталитет Радек до конца не понял. Поверьте, многие белорусские футболисты имеют достаточный потенциал, чтобы выступать за границей. Мешает какая-то самоуспокоенность, удовлетворение тем, что есть. Латал думал, что здесь, как в Германии, профессионализм в крови. Бундеслига не прощает, если ты не сделал массаж, другие восстановительные процедуры. Там нет мелочей. В Беларуси иначе. За всем нужен контроль — иногда как в детском футболе.
Плюс некоторые почувствовали себя слишком комфортно. Знали, что в любой ситуации будут играть. И стремиться уже как бы не к чему. Мне это не понятно и не нравится. У каждого, повторюсь, есть шанс уехать. Нужно стараться, рисковать, а не успокаиваться. И сборной от этого будет польза. Не получится — всегда можно вернуться.
— Давайте о хорошем. В Бресте ожил Милевский. Вас это удивляет?
— Нет. Я видел его на сборах, Артем там пахал. За межсезонье пропустил всего пару тренировок. И один спарринг — заставили отдохнуть. Поэтому сейчас хорошо готов. И все этому рады. Но уровень надо поддерживать. Дай бог обойтись без травм. А то в начале сезона Милевский вывихнул локоть, и это выбило его из колеи. А вообще… Видимо, Артем понимает: годы идут, репутация у него определенная… Еще не поздно собраться и показать, на что способен. Это футболист очень высокого уровня. Надеюсь, продолжит в том же духе.
— Вы ведь тоже тренер — в профайле полтора десятка команд. Где было интереснее всего?
— Для меня большой плюс, что почти всю жизнь я легионер. И как игрок, и как тренер, и теперь как менеджер. В Литве работал мало, только когда просили. Пример — “Каунас”, куда пригласил Романов, чтобы помог стать чемпионом. Тогда согласился, были хоть какие-то перспективы. А сейчас футбол в Литве умер. И когда оживет, не знаю. У нас хорошая страна для жизни, но в футболе просвета не видно.
Поэтому все мои тренерские впечатления тоже за границей. Самое яркое — “Хартс”. В 2006-м заняли второе место — впервые за много лет вклинились между “Селтиком” и “Рейнджерс”. Когда выиграли решающий матч у “Абердина”, я просто опустел. Мы вошли в историю, получили путевку в Лигу чемпионов… Казалось бы, что еще надо? Через две недели финал Кубка. Я думал, можно сыграть в удовольствие, все-таки главные задачи решили. Но нет. Как выяснилось, болельщикам кровь из носу нужен трофей, иначе могут не простить. Я многое в футболе повидал, Кубки три раза выигрывал. Такого, как в Британии, никогда не встречал. Финал в Глазго. На национальном стадионе 60 тысяч болельщиков, две трети из которых — наши. Атмосфера невероятная. Первыми на газон выходят тренеры, в Шотландии нет гимна — перед важными матчами включают такую серьезную национальную мелодию. Я стоял в костюме и трясся.
Против “Хартса” — команды, только-только вышедшей в первую лигу. Мы фавориты — весь матч атаковали. Но это же Кубок — закончили 1:1, и только в серии пенальти победили. Знаете, такого счастья я не видел… Из Глазго до Эдинбурга 60 километров. Обычно ехали 45 минут, а в тот вечер — четыре часа. Каждые три секунды автобус останавливали фанаты — показывайте Кубок. На следующий день — чествование. Триста тысяч человек пришли, город пришлось закрывать. Воспоминания на всю жизнь.
— В “Гамбурге” вы поиграли у молодого Феликса Магата.
— Поиграл… Скажу так. Я работал у Лобановского в сборной, царство ему небесное, так по сравнению с Магатом он — отец родной. Прошел через Семина, Бышовца. Прохазка в Австрии гонял… Но такого жесткого тренера, как Магат, нигде не встречал. Хотя он справедливый. Когда возглавил “Гамбург”, мне было 28-29 лет — лидер команды. Терпел, работал — и в итоге многое у этого специалиста взял. Принцип прост. Тренировки, дисциплина — если выживешь, будешь играть. Нет — извини. Закон джунглей.
— С главным литовцем белорусского футбола Людасом Румбутисом хорошо знакомы?
— Конечно. Особенно сейчас часто встречаемся. Иногда в литовском посольстве, когда посол приглашает. Недавно вместе смотрели баскетбол — “финал четырех” Евролиги, куда пробился наш “Жальгирис”. Постоянно на связи, в том числе и по профессиональным вопросам. У нас в “Динамо” есть игроки “молодежки”.
— Общаетесь по-русски?
— По-литовски. Людас хорошо знает язык.
— Романова давно последний раз видели?
— Уже не вспомню когда. Он дал мне, молодому тренеру, шанс в Шотландии. Работать было трудно — Романов максималист и цели порой ставил нереальные. Но я получил хороший опыт.
— Вы и с Малофеевым в “Хартсе” пересекались…
— Не хочу ничего плохого сказать про Эдуарда Васильевича. Уважаемый, заслуженный тренер. То, чего он добился с минским “Динамо” в 1982-м, — феноменально. Но взгляды на футбол у нас не совпадали. Я из другого поколения, поиграл в Европе, у меня другое видение. У Малофеева же во многом остались представления времен Союза. Он не хотел признавать, что футбол с тех пор сильно поменялся. Мы много общались. Я был молодым. Сейчас, повзрослев, понимаю, что у Эдуарда Васильевича была своя правда. Но тогда его философию не воспринимал — просто относился к Малофееву с большим уважением.
— Вы говорили, что большинство литовских спортсменов, куда бы ни уезжали, все равно тянутся на родину. Не ваш случай?
— Я нетипичный литовец. Уехал от родителей в 16 лет — начались юношеские сборные СССР. В последний школьный год из девяти месяцев за партой провел всего два. Потом ЦСКА — отправился в Москву, зная по-русски три слова. Опять же Европа — Германия, Австрия. Литва — моя родина, но я счастлив там, где есть какая-то надежда. Сегодня это заграница, благо знаю языки и менталитеты разных стран. А в Литве, как уже сказал, федерация сгубила футбол. До сих пор эти люди там сидят, держатся за свои кресла. Народ их уже не воспринимает. Сборная недавно в Кубке Балтии эстонцам проиграла. Я смотрел — беспомощный футбол. Раньше, случись такое, всех бы разогнали. А сегодня нормальное явление.
— В Австрии под удар Метлицкого попадали?
— Бог миловал. Такие “пушки”, конечно, не у многих есть. С Сашей всегда хорошо общались. После игр старались, и в свободное время, хотя Линц далековато от Вены. Но как-то поддерживали контакт. Потом видел его в Германии пару раз, на сборах в Турции.
— В бытовом плане вам комфортно в Беларуси?
— Раньше я изредка приезжал — и ненадолго, на пару дней. Как, например, на игру БАТЭ с “Барсой”. Только сейчас, за эти десять месяцев, вошел в белорусскую жизнь. Что сказать… Очень сильно все здесь поменялось. Знаю, есть критика, много негатива. Я замечаю хорошее. Вот люди. Понятно, старое поколение уже не изменится. Зато молодежь совсем другая, очень современная. Восхищаюсь ею. Не зря ваши “айтишники” признаются лучшими в мире. Мои литовские друзья даже хотят пригласить белорусских специалистов на работу. И правильно, за инновациями будущее.
Нравится, что у вас налажено производство — от тракторов до молочных продуктов. Побольше экспорта, поменьше импорта. Президент контролирует, не допускает хаоса. Молодым дает карт-бланш, чтобы развивались. И, конечно, очень неравнодушен к спорту. Я, если честно, такого президента больше нигде не видел. Сам занимается — Людас рассказывал, что и в футбол играл. В Литве все совсем иначе. Если баскетболисты где-то проиграли — наш президент не обратит внимания. Хотя этот вид спорта в стране как религия. Но ни поддержки, ничего. А это важно.
— Как вы со своим ростом разминулись с баскетболом?
— А я занимался. Четыре года играл и в футбол, и в баскетбол. С восьми лет. Потом пришлось решать. Выбрал футбол. Хотя на паркете тоже получалось. Даже был интерес из Каунаса — баскетбольного города. Думаю, вырос бы в неплохого игрока. Может, и ошибся. Может, с Сабасом в НБА бы поиграли. (Улыбается.)
— Общаетесь?
— Те баскетболисты — все друзья. Мы из одного поколения. Встречаемся, вспоминаем молодость. Как они ходили к нам на футбол, а мы — к ним на баскетбол. В “Галю”, как называли старую арену “Спорт Хале”. Мест не было, нужно было доставать билеты. Помогали друг другу. Потом вместе праздновали победы.
— Если бы Сабонис сегодня пошел в президенты — выбрали бы?
— Он не пойдет. Политика такое дело… Требует постоянной публичности. Каждый день ты на виду. Йовайша пошел — заседает в сейме. Арвидас другой, ему это не надо. Знаю его хорошо. Сабонису трудно далось решение стать президентом федерации баскетбола, а тут целая страна. Кстати, в федерации у него получилось. Взялся в сложный период — был спад. Постепенно за счет работы и своего имени снова поднял литовский баскетбол.
— Что почувствовали, когда узнали, что Брест может подписать Марадону?
— Для меня это не стало новостью. Еще зимой “Динамо” подписало договор о сотрудничестве с “Аль-Фуджайрой” — тогдашним клубом Диего. Тогда теплилась надежда, сейчас — реальность. Считаю, Беларусь должна гордиться, что Марадона будет работать здесь. Раньше мысли не допускали, что такой легендарный футболист может просто приехать и помахать рукой. А мы совершили гораздо большее.
— Вы в Эмиратах познакомились — на недавней пресс-конференции?
— Да. Впечатления? Человек живет футболом. На пресс-конференции у него были смешанные чувства. Из “Аль-Фуджайры” он ушел не так, как хотел. Марадоне было грустно. Он любил команду, и футболисты его очень уважали — многие пришли на пресс-конференцию. Диего растрогался. Потом переключился на новую работу, отвечал на вопросы. Хочет побыстрее приступить, но впереди чемпионат мира.
— Дом ему в Бресте еще не нашли?
— Есть варианты, кое-что подобрали. Не та вилла, конечно, что у него раньше была. И моря нет. Это реальность, и Диего все понимает. Мы в свою очередь понимаем его запросы — они натуральные, человек всю жизнь так живет. На каком-то этапе даже поинтересовались: может, лучше в Минске что-то поискать, здесь с премиум-жильем проще. Отказался. Хочет быть только в Бресте, рядом с командой.
— Что ответите тем, кто считает контракт с Марадоной не более чем пиаром?
— Пиар это одно дело — с ним далеко не пойдешь. Конечно, будет большой ажиотаж. Но у нас здесь более широкая “визия”. Все прописано в контракте, о подробностях сейчас не могу говорить. Я беседовал с Диего, задавал вопросы. Это легенда, принципиально важно его понимать, анализировать каждое слово. Я услышал от него очень глубокие мысли. Естественно, он отдает себе отчет, что “Динамо” — не сборная Аргентины. У нас футболистов нужно учить. Уверен, умные и интеллигентные игроки, желающие развиваться, почерпнут много полезного от сотрудничества с Марадоной. Он редкий, эмоциональный мотиватор. Не знаю другого такого — может, Фидель Кастро, с которым они дружили. Представьте, что Диего что-то подскажет Седько или Юзепчуку — разве они не бросятся выполнять? Мы должны гордиться этой историей. Да, зависти и негатива много. Но такова жизнь.
— В целом вам нравится неимоверная медийная активность клуба?
— Поймите, мы хотим развиваться. Все хорошо в Беларуси, футболистов все устраивает. Но этого мало. Нужно, чтобы у клуба было имя и оно звучало. Раньше в Европе знали только французский Брест. А сейчас мне из-за границы иногда столько звонят, что приходится телефон отключать. И это не из-за Марадоны. Мы второй год подряд выиграли Кубок, снова победили БАТЭ. БАТЭ-БАТЭ — раньше ведь никого больше за пределами Беларуси не знали.
Моя же личная цель — чтобы как можно больше ребят уехало играть за рубеж. Менталитет надо менять. Это не быстро делается и не у всех получается. Но таково требование времени. Я и сам вроде старею, силы уже не те, но на месте не хочу стоять. Чтобы потом говорили: мол, был такой уважаемый человек — умер и спасибо. Нужно каждый день двигаться вперед, а умереть всегда успеем.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь