Андрей Мезин. Мы не разучились удивлять мир
Обстоятельства последней обглоданы в СМИ до кости, в том числе и от первого канадского лица, посему упоминались в нашем разговоре с Андреем МЕЗИНЫМ лишь вскользь. Куда любопытнее показалось сакральное “кто виноват и что делать”. В смысле — дальше. Причем как нашему хоккею вообще, так и начинающему коучу Мезину в частности.
— Мысли о том, что чемпионат мира в Копенгагене закончится для нас так, как он закончится, посещали задолго до его старта. Сейчас уже, наверное, можно признаться: тренеров тоже?
— Верите или нет — нисколько. Понятно: для того чтобы оценить сложность нашей ситуации, не нужно иметь особого опыта — ни тренерского, ни игрового. И все же присутствовала уверенность, что поборемся. Внутреннее ощущение, если хотите.
— Опиравшееся на что? Вратари неопытные, бомбардиры в большинстве своем квелые…
— И тем не менее надеялся, что у нас будет хорошая команда. Именно команда, а не массовка с вкраплением индивидуально сильных исполнителей. Я верил в систему Льюиса.
— Вера и система — это здорово, но вторая откровенно сбоила на протяжении трех топ-турниров еще до копенгагенского.
— Сбоила не система, а ее реализация. На самом деле в тактике Льюиса не было чего-то революционного, ее сборной начал прививать еще Хэнлон. Во время его первого прихода многие, и я в их числе, высказывали Глену сомнения: мол, может, нам лучше в откат — свежее будем…
— Секундочку: игроки спорили с тренером о тактике?
— Легко. Североамериканцы в этом смысле демократичны. И не то что не запрещают, а даже поощряют такое обсуждение. Так вот на все наши сомнения Хэнлон отвечал: “Парни, если на нашу свежесть накатит шведская — пиши пропало. Единственный наш шанс — держать шайбу как можно дальше от своих ворот”. Этого же добивался и Дэйв. Но эта система работает только тогда, когда ей строго действует вся смена. Один выпал — все посыпалось. А у нас это, увы, случалось слишком часто. И еще нужна хорошая физическая форма.
— С нею тоже были проблемы. Предположил бы, вспомнив Остраву, что не хватало “физо” от Буре. Но его присутствие в Петербурге позже не очень-то помогло…
— Нагрузки были нормальные, просчитанные и дозированные. И в апрельских спаррингах сборная в этом смысле смотрелась неплохо.
— Ой ли? Ну, с финнами еще соглашусь — что называется, по свежачку. Потом с каждым матчем было все грустнее. И особенно с точки зрения забрасываемости.
— И все же пропускали немного. Если и проигрывали, то в одну шайбу, только однажды в две. И это при немалой ротации состава по ходу апреля. Приходили игроки с разной степенью подготовки и предыдущей нагрузки. Кто-то месяц не играл, а кто-то недавно закончил финал плей-офф.
— Так это проблема любой сборной на этапе подготовки.
— Но во многих игроки и после плей-офф пребывают на пике формы или около того. Отчего у нас было не так — вопрос.
— Можно было его задать на месте Пушкову и Захарову.
— И задавали. Внутри нашего штаба действительно был налажен неплохой диалог. Если кто-то считает, что Льюис был диктатором, он ошибается. Коллегиальность соблюдалась отменно.
— Вообще десант от финалистов Кубка президента был численно хлипковат, даже учитывая травмы Ремезова и одного из братьев Малявко.
— Предполагалось, что он будет большим. Но у кого травма, у кого семейные обстоятельства…
— Последние — известный “съезд”, когда просто не хочешь приезжать в сборную. Не было такого ощущения?
— Иногда казалось, что дело в другом: некоторые просто не верили в свою способность попасть в итоговую заявку. По крайней мере такое ощущение сложилось в отношении Кислого и Левши. Возможно, они были в таких настроениях не одиноки. А это не способствует ни рвению, ни той самой забиваемости.
— С ней у нас в Копенгагене была откровенная катастрофа. Собственно, почему только там: началось еще с январско-февральских спаррингов против сборных России и Канады, которые дружно откатали “по нулям”. В апреле наблюдались все более явные признаки нездоровья.
— Имеем то, что имеем. В экстралиге сложно найти бомбардиров, способных продолжить в том же духе уровнем выше. Дома им хватает скоростей, а чуть за пределы — все, сдуваются. Причем часто даже не физически, работоспособность-то хорошая, — тактически. Регулярно опаздывают с принятием решения на доли секунды, а они на уровне “мира” дорогого стоят.
У динамовских сборников своя давняя проблема: в КХЛ они выступают в основном в сдерживающих звеньях, и зачастую неплохо. Но, привыкнув к этой роли, на передний план выдвигаются с трудом. Клуб понять можно: ему, кроме прочего, надо решать турнирные задачи. Может, в часто меняющемся составе тренеров и менеджеров и были люди, которые понимали, что надо больше доверять своим. Но они же знали, что при таком раскладе на их место быстро поставят других, год-два на наигрыш еще никто никому не давал.
— И гуляем по этому замкнутому кругу который год…
— Пора определяться. “Динамо” — хороший проект, который неплохо у нас реализуется. Наполняемость “Минск-Арены” говорит о многом. Но надо, в конце концов, определиться по извечному вопросу: “Динамо” для “Динамо” или “Динамо” для сборной? Если второе — минимум легионеров, но действительно классных, и ставка на перспективных своих, которые на самом деле есть. И быть готовым, что при этом сезон, а может и два, клуб пролетит мимо плей-офф. Но на третий схема отработается. Собственно, в идее ничего нового, она не раз уже озвучивалась. Причем даже игравшими у нас иностранцами. Практически те же слова как-то сказал Петр Сикора. Надеюсь, не забыли еще такого форварда “Динамо”.
— Даже приятно: чеху были не “по барабану” белорусские проблемы?
— Петя — отличный парень и большой мастер, бравший Кубок Стэнли. А тему просто обсуждал с ним в приватном разговоре, еще сам будучи игроком. Но нужно, чтобы кто-то принял волевое решение пойти по этому пути и дал карт-бланш тренерам и клубному руководству.
— Вернемся в Копенгаген. Итак, до старта у вас не было ощущения провала. Когда уверенность, что прорвемся, притупилась?
— По большому счету, до моего отъезда — никогда.
— Даже после 2:6 в игре с французами?
— Хорошая иллюстрация. По игре-то мы им ни в чем не уступали. Может, и был где-то промах при формировании стартового состава на матч, и две шайбы быстро пропустили, но это все было поправимо. Одну отыграли, все указывало на возможность перелома и нашу способность его добиться…
И тут — единственная ошибка в чужой зоне. Контратака, 1:3 — и понеслось. Не раз обсуждали в штабе, что можно сделать со стремлением игроков “спасать родину”. Сборную много критиковали, обвиняли в бесталанности и безвольности. Но я не согласен. Проблема в том, что, как и говорил, система могла работать, только если ей следовали все. Как только один начинает рвать тельняшку и лезть на баррикады — все, хаос. Так с французами и вышло, потому и завершилось с таким счетом. А казалось бы, один момент, секундная потеря концентрации…
— Льюис не принял мое предположение, что он устал от сборной, а сборная — от него. А со стороны не было такого чувства?
— Хм, скажу так: Дэйв, возможно, действительно устал. Но точно не от сборной. Больше по этому вопросу ничего не добавлю.
— Помню нашу встречу на переходе у “Роял Арены” перед игрой против сборной России. Позже, вспомнив лицо Дэйва, предположил, что он уже тогда знал о скорой отставке.
— Мне так не показалось, и явных примет не заметил. Все было в штатном режиме, это потом начались сюрпризы. Что-что, а удивлять мир мы точно не разучились.
— Решение отправиться вслед вызрело сразу?
— Мгновенно. Вы же в курсе ситуации: это Дэйв настоял на моем привлечении в штаб.
— Знаю. Причем федерация сопротивлялась упорно. Чем ей так не угодили?
— Теряюсь в догадках, лучше спросить у федерации. Наверное, там не верили, что бывший вратарь может быть неплохим ассистентом широкого профиля.
— Парируется элементарно: у экс-вратаря Хэнлона недурно с нами получалось и в роли главного.
— Видимо, это никого не волновало. Да и дискутировать желания не было. Единственный вопрос, который задавал: скажите, нужен я или не нужен? Внятного ответа так и не получил. В итоге работал, зная, что это нужно мне.
— Для портфолио начинающего тренера?
— Для опыта. Если проанализировать успешных молодых тренеров, практически у каждого на начальном этапе был такой опытный наставник. А Дэйв — коуч с колоссальным игровым и тренерским багажом. И когда такой спец не просто не против, а за то, чтобы ты ему помогал, упускать шанс глупо. Вплоть до того, что можно поработать и бесплатно, что я, собственно, и делал.
Мне вообще на учителей везло: опыт работы с Вудкрофтом в “Динамо” тоже дал много полезного. Кроме прямых обязанностей, я же помогал и коммуникации Крэйга с командой.
— Грубо говоря, был переводчиком.
— Многие любят пошутить на этот счет. Я же всегда тоже не без доли юмора парирую примером Муринью. Тот вообще не был профессиональным игроком, что не помешало стать тренером экстракласса, начав именно с роли переводчика. Это же самый сок: ты невольно вникаешь во все нюансы стратегии, тактики, мельчайшие детали. Очень полезный опыт, а у меня он был в двух штабах.
— Так все-таки, может, не стоило спешить с отъездом из Копенгагена вслед за Льюисом? Любая идея могла прийтись ко двору в критической ситуации.
— Вероятно, и не стоило… Хотя начинаю склоняться к мысли, что вылет для нашего хоккея может оказаться и полезным. В последние годы проблемы были налицо. Сборную критиковали, но она как-то цеплялась за элиту. Потом — разнос руководства, но все, по большому счету, оставалось как было. Может, хоть сейчас встряска произойдет. В “Динамо”, экстралиге, школах.
Раньше ведь и правда справлялись с выдачей качественного продукта. Потому что конкуренция была сумасшедшая. И для тех, кто ее выдержал, потом уже было все равно, кто перед ним на льду — словенец или канадец. А сейчас все размыто. То же и в экстралиге: команд много, не подошел в эту — пойду в ту. И зарабатывают при этом некоторые больше не то что среднего белоруса, а и хоккеиста в европейских клубах. При этом уровень лиги такой, что Шабанов, долго не имея игровой практики, когда возникла такая необходимость, стал в “рамку” и отыграл “на ноль”. Так о чем здесь можно говорить…
— Пока вопрос, кто будет встряхивать это наше болото. Отношение к возможной очередной смене руководства федерации?
— Слишком часто они стали происходить. Опять же за год-два невозможно ни вырастить хоккеиста, ни заложить хороший управленческий фундамент. Не хочу оценивать работу федерации — не мое это дело. Но у нее же явно была какая-то стратегия на несколько лет, возможно, с прицелом на 2021 год. И что теперь, опять все обнуляем? Это не дело, так и будем барахтаться.
— Так или иначе, какие-то выводы будут сделаны и как минимум тренерский штаб сборной изменится. Есть желание поучаствовать, или уже потянуло подальше отсюда?
— Желание зависит от условий. Я не про финансовые, а об условиях работы. Кто будет тренером, появится ли наконец генеральный менеджер…
— В Копенгагене был Калюжный. Правда, я так и не понял круг его обязанностей.
— И я. Более того, думаю, и он не понял. Вроде привлекли, оценили опыт, а какие полномочия — догадайся сам. А он должен быть в курсе всех дел, иметь возможность как-то влиять на решения, быть на постоянной связи с игроками… Сафонов в свое время с этим, кстати, неплохо справлялся. Да, результаты сборной, может, были и “не айс”, но хотя бы система была налажена.
— А желание поработать на низовом уровне национальной лиги? Сейчас вот три новые команды создаются, на тренеров явно будет спрос.
— Думал об этом, но опять же здесь вопрос обеспечения. Как будет организовано дело, какие полномочия, будет ли хотя бы приблизительно пристойный бюджет на селекцию. А если так: вот тебе минимум для поддержания штанов, игроки, набранные по объявлению и именно эти ассистенты обязательно — спасибо, не надо.
— Портфолио начинающего тренера Мезина уже позволяет найти работу в России?
— Как тренера вратарей — уверен, да. Но, не раз говорил, предпочитаю более широкий функционал. Здесь тоже можно поискать варианты в России, и они наверняка найдутся. Пример Петериса Скудры вдохновляет. Но пока особо не прощупывал почву в этом направлении. Для начала хочу четко понять, нужен я здесь или нет.
— Вопрос принципа?
— Скорее совести. Чтобы она была чиста. А то снова начнут говорить, что Мезин сбежал…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь