Квалификация ЧМ. Плохо, но хорошо

22:03, 11 июня 2018
svg image
3600
svg image
0
image
Хави идет в печали

Еще за шесть минут до финального свистка команда Юрия Шевцова “горела” с разницей в четыре мяча…

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. КВАЛИФИКАЦИЯ. ПЛЕЙ-ОФФ
БЕЛАРУСЬ — АВСТРИЯ — 28:28 (15:15)
10.06. МИНСК. Дворец спорта “Уручье”. 2500 зрителей. 17.00.
БЕЛАРУСЬ — Солдатенко, Мацкевич (27″-42″); Бровко (2), Бабичев, Шилович (5), Пуховский (7), Рутенко (2), Никуленков, Карвацкий, Юринок (1), Баранов (3/3), Подшивалов (2), Королек (5), Титов, Бохан, Гайдученко (1).
АВСТРИЯ — Бауэр, Пилипович (один раз на семиметровый); А.Херманн (2), Божович (2), Фриммель (1), Клопчич (3), Живкович (3), Цайнер (2), Йелинек (1), Билык (7/2), Вагнер (4), Брег, Хербургер (н.в.), Рауль Сантос (3), Нойхольд, Кирвелявичюс.
СУДЬИ — Барановски, Леманович (Польша). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:12 (Бровко, Бабичев, Карвацкий, Королек, 4 — А.Херманн, Нойхольд, Вагнер, 4, Живкович, 4). ПЕНАЛЬТИ — 3/3:3/2 (Солдатенко парировал бросок Цайнера).
ХОД ИГРЫ — 1:0, 2:1, 3:3, 6:3, 7:4, 7:7, 9:8, 9:11, 10:12, 11:14, 13:14, 15:15 — 16:15, 16:20, 18:21, 19:22, 20:23, 21:25, 22:26 (54″), 25:27, 27:27, 27:28, 28:28.
ЛУЧШИЕ — Пуховский, Солдатенко, Бровко, Королек — Билык, Бауэр, Вагнер.
Повторный матч — 13 июня (Вена, 21.15).

Надо признать: австрийцы заметно окрепли по сравнению с матчем этих же команд на январском чемпионате Европы. Математически это выразилось всего в одном “лишнем” голе (минимальное поражение против ничьей), но визуально было очевиднее некуда.
На еврофоруме парни Патрекура Йоханнессона предстали командой одного игрока — звездного левого полусреднего “Киля” Билыка. Парень с украинскими корнями был снова хорош, но на этот раз куда активнее и интереснее действовали и его партнеры. Показательно, что первотаймовый отрыв австрийцы сколотили, когда лидер присел на скамейку передохнуть. А после перерыва гости неплохо справлялись и без других игроделов — Рауля Сантоса и Божовича.
Белорусы же, если продолжать параллели, за полгода, напротив, несколько сдали. На континентальном форуме, по-хорошему, они должны были побеждать австрийцев даже с более серьезной разницей в мячах, а сейчас большую часть матча спасались.
Игра у наших парней, по большому счету, не получилась. Особенно в защите. Очевидно, что недели с лишним Шевцову и его штабу не хватило, чтобы команда вышла на пиковую мощность. Прогресс по сравнению со спаррингами против литовцев был очевиден, но все равно недостаточен. Целая группа гандболистов в игру, по сути, не попала. Как здесь не вспомнить об отсутствии Кулеша, которого чрезвычайно не хватает не только СКА, но, как оказалось, и сборной. А самое неприятное, что белорусы во многом отошли от прививаемого скоростного стиля игры. Пару отрывов и атак на спинах — этого все же маловато.
С другой стороны, команда смогла вытащить тяжелейший матч на характере, и за это ее, безусловно, стоит поблагодарить. Особенно горячо — лидеров, доказавших каждый свое. Пуховский — что его патриотичное решение не ехать на финише клубного сезона на катарские заработки в угоду сборной оказалось верным. Солдатенко — что умеет отвечать на критику и мобилизовываться, когда это нужнее всего. Бровко — что даже в 38 может перекрыть кислород игроку уровня Билыка. Баранов — что в нашей сборной есть сильный пенальтист и Вайлупову еще придется подождать. Королек и Шилович — что они просто держат стабильно высокий уровень.
Выяснилось, что на фоне усталости, при возросшем накале и изъятом из игры Билыке австрийцы тоже могут задергаться. Впрочем, цену этому камбэку мы узнаем только вечером среды. А пока, если честно, тревожно.
Еще, конечно, никак не обойти судейскую тему. Поляки Барановски и Леманович приняли целый ряд спорных решений, заставлявших Шевцова хвататься за голову. Не хочется верить в теорию заговора и в очередной раз вспоминать, откуда родом президент ЕГФ Михаэль Видерер. Но к домашнему арбитражу в Вене на всякий случай надо быть готовыми.
Если освежить в памяти дорогу белорусских гандболистов к шести подряд топ-турнирам, очевидно, что по-настоящему легко им не было никогда. Чего стоит хотя бы “предынфарктные” стыковые матчи против латвийцев два года назад.
На том, что команда Шевцова снова выедет на опыте, и строят расчет белорусские болельщики. А еще надеются, что в Вене преобразятся те, кто сыграл в Минске невзрачно. Ну и ждут новых проявлений героизма. Обрести легкость за три дня, разделяющие матчи, получится уже едва ли. Драгоценную путевку придется выгрызать.

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. КВАЛИФИКАЦИЯ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
8.06. Вильнюс. Литва — Исландия — 27:27 (10:13) (Малашинскас — 7; Гуннарссон — 7).
8.06. Пльзень. Чехия — Россия — 27:26 (12:17) (Бабак, Грстка — по 6… П.Горак — 2; Шишкарев — 5… А.Шкуринский — 3).
9.06. Хертогенбос. Голландия — Швеция — 25:24 (13:12) (Слайтерс, Адамс, Схаген — по 4; Лагергрен — 6).
9.06. Ставангер. Норвегия — Швейцария — 32:26 (19:11) (Сагосен — 10; Гербль, Шмид — по 6).
9.06. Осиек. Хорватия — Черногория — 32:19 (17:10) (Хорват, Штрлек — по 6; Грбович — 4).
9.06. Копер. Словения — Венгрия — 24:29 (14:13) (Кавтичник — 7; Бодо, Бока, Лекаи — по 6).
10.06. Ниш. Сербия — Португалия — 28:21 (14:10) (Н.Илич — 6; Портела — 5).
10.06. Скопье. Македония — Румыния — 32:24 (15:10) (К.Лазаров — 8; Ракотя — 6).
Повторные матчи — 12-14 июня.

Стартовые матчи плей-офф можно условно разделить на две категории. К первой отнесем встречи, по итогам которых команда-победитель одной ногой уже на чемпионате мира в Дании и Германии. Ко второй — поединки, в которых разница между соперниками оказалась минимальной, а то ее и не было вовсе.
Многое уже ясно в пяти противостояниях. Венгры с вернувшимся в состав звездным Ласло Надем неожиданно “привезли” словенцам пять мячей на выезде. Хорваты в балканском дерби деклассировали черногорцев, игравших без Симича, Миятовича, Липовины и Борозана. Сербы во главе с тренером женской сборной страны Обрадовичем разбросали македонцев. Норвежец Сагосен выиграл у швейцарца Шмида противостояние плеймейкеров, решившее исход матча их сборных. А Рауль Гонсалес, возглавляющий македонскую команду, перехитрил Паскуаля, работающего с румынами, и оставил за собой спор испанских тренеров-совместителей.
Матчей, подобных игре Беларусь — Австрия, было еще три. Россияне захватили с собой из Чехии стратегически выгодное минимальное поражение, хотя начали так здорово, что впору сожалеть об упущенной победе. Голландцы разродились главной сенсацией уик-энда, грохнув серебряных призеров чемпионата Европы шведов, и наконец-то выбрались из тени женской сборной. Литовцы показали, что неделю тому парни Шевцова проиграли спарринг не кому-нибудь, а вполне крепкой команде, раздобывшей ничью во встрече с исландцами. Интересно, что изначально их вовсе поздравляли с победой, однако спустя пару часов официальные лица пересчитали голы и поняли, что приписали нашим соседям один мяч — и утвердили мировую.

Армейцы хотят в Лигу чемпионов
Несмотря на проигранную золотую гонку в чемпионате страны, минский СКА не оставляет надежд сыграть в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Как это было и в прошлом году, БГК имени Мешкова зарегистрировался в числе возможных участников турнира как победитель национального первенства, а армейцы подали заявку на повышение из Кубка ЕГФ. Всего на 28 лицензий претендуют 34 клуба. Кто из них в итоге будет отобран, определится 18 июня на заседании исполкома ЕГФ в Глазго.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?