Юрий Шевцов: всякая серия прерывается

22:03, 14 июня 2018
svg image
3968
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Как вам спалось в эту ночь?
— Как обычно после поражений. Ночь была короткой…

— Уже пытались что-то анализировать или до поры отключили в себе аналитика?
— Глубоко в анализ пока не забирался. Но вы же все равно попросите прокомментировать игру, верно? Матч разделился на два абсолютно разных тайма, с противоположными исходами и сценариями. А для меня и вторая половина состояла из трех частей. Начальные десять минут. Затем следующий отрезок, когда мы стали проигрывать. И, наконец, заключительная фаза, в которой что-то изменить было уже нельзя. Проблемы начались, когда травму получил Бровко.

— Значит, причина его невыхода после перерыва — все-таки повреждение?
— Да. Ваня травмировался примерно за минуту до окончания первого тайма. В раздевалке поняли, что сыграть в этой встрече ему больше не суждено. У нас не было стабильной защиты, не было уверенности и стройности в оборонительных действиях. Мы постоянно пытались что-то изменить, искали варианты. В схему 5-1 передним защитником я встраивал и Юринка, и Рутенко. Однако они не могли столь же эффективно выполнить функции Бровко. А в нападении мы после 39-й минуты угодили в продолжительный “затык” без голов. За это время австрийцы оторвались на три мяча.

— К чему призывали ребят в перерыве? Все ведь складывалось замечательно…
— Да, первый тайм нам действительно полностью удался. Фактически осуществили все, что планировали. Просил игроков работать в таком же ключе. Но все пошло наперекосяк. Хозяева перестроили защиту. Еще раз подчеркну очевидное: без бросков Кулеша нам было тяжело продуктивно атаковать как в Минске, так и в Вене. Австрийцы видели, откуда исходит основная угроза их воротам. И перекрыли крыло, где играл Пуховский. Впрочем, это все детали. Что бы я ни сказал, это будет выглядеть как оправдание. А факт такой: мы не попали на чемпионат мира.

— На 35-й минуте вы переформатировали оборону на 6-0. Это потому, что без Бровко она толком не работала?
— Она работала. Но с серьезными ошибками. Мы следовали изначальному плану: если не пойдет дело по схеме 5-1 — применим 6-0. Понятно, что первоначальной задачей было выключить Билыка. Для сборной Австрии он — то же, что для нас Кулеш. Но полностью взять его в оборот не удалось.

— Несмотря на надежную игру в воротах Солдатенко, вы дважды на короткие отрезки меняли его на Мацкевича…
— Иногда даже удачно играющему вратарю необходимо немного посидеть, перевести дух. Слава в самом деле играл хорошо, выручал. Но была фаза, когда соперник атаковал в семь полевых и разыгрывающий дважды забросил в ближний угол. Это чисто вратарские голы. Поэтому я посчитал нужным передернуть позицию, дать Солдатенко передохнуть. Я это часто практикую. И после передышки Слава снова совершил несколько сэйвов.

— Когда у Шиловича не пошел бросок, четыре попадания в блок, вы бросили в бой Карвацкого. Но тут же снова усадили на скамейку. За ту заполошную передачу в аут?
— Ни в коем случае. Я никогда не наказываю таким образом игроков за ошибки. Просто, полагаю, Артур находился не в той форме, которую мы от него ожидали. И эти эпизодические появления на площадке были направлены скорее на то, чтобы дать отдышаться Шиловичу.

— Показалось, что и в первом поединке, и в повторном наша команда не бежала. Вы намеренно отказались от темпового гандбола, или у ребят просто не было сил?
— Я бы не сказал, что они не бежали. Понимаете, это ощущения со стороны. Когда бегут “малыши” — это заметно. А когда высокорослые — не всегда. Я могу показать статистику. Мы и в Минске из восьми контратак реализовали шесть. Наступали на спинах и в Вене. Но это не всегда видно. Между тем у нас была установка бежать.

— В преддверии ответной встречи коуч австрийцев говорил, что готовит сюрпризы, намекал на какие-то нетривиальные идеи. Вы их заметили?
— Было ясно, что Йоханнессон будет искать варианты противоядия нашей защите 5-1. Она хорошо функционировала в Минске в заключительные 15 минут. И мне было понятно, что это именно та оборонительная модель, которая нам нужна. К сожалению, мы не выжали из нее максимум. Но не могу сказать, что австрийцы идеально разобрались с нашей схемой. Повторюсь: голы в формате “7 на 6” мы не должны были пропускать. А они оказались для соперника очень ценными. И главное — наш десятиминутный провал, который повлиял на исход. Это ничуть не психология. Но в причинах еще предстоит разбираться. А пока имеем, что имеем. Всякая серия когда-то прерывается. Нужно держать удар и смотреть в будущее.

— Выходил ли с вами на связь глава федерации Владимир Коноплев?
— Да, мы общались.

— И? Владимир Николаевич — человек импульсивный, тяжело переживающий неудачи…
— Наберитесь терпения. Это все, что я пока могу сказать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?