Квалификация ЧМ. Усталостное
Самая стабильная белорусская сборная среди игровиков, исключение из правил, почувствовала то, что регулярно ощущают другие…
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. КВАЛИФИКАЦИЯ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ
АВСТРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 31:26 (13:16)
13.06. ВЕНА. “Эрсте Банк Арена”. 5000 зрителей. 20.15.
АВСТРИЯ — Пилипович, Бауэр (с 19″); А.Херманн (6), Божович (2), Фриммель (3), Клопчич (1), Живкович (3), Цайнер (5/2), Йелинек (1), Билык (5/1), Вагнер (1), Брег (3), Хербургер (н.в.), Рауль Сантос, Нойхольд (н.в.), Кирвелявичюс (1).
БЕЛАРУСЬ — Солдатенко, Мацкевич (42″-47″, 55″-58″); Бровко (3), Бабичев (1), Шилович (3), Пуховский (5), Рутенко, Никуленков (1), Карвацкий, Юринок (2), Баранов (2/1), Подшивалов (2), Королек (4), Титов, Бохан, Гайдученко (3).
СУДЬИ — Сондорс, Лицис (Латвия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 6:6 (Кирвелявичюс, Билык, 4 — Бровко, Шилович, Бохан). ПЕНАЛЬТИ — 4/3:2/1 (Солдатенко парировал бросок Билыка — Баранов бросил мимо).
ХОД ИГРЫ — 0:3, 1:4, 4:5, 4:8 (17″), 6:9, 7:10, 8:12, 10:13, 12:14, 13:16 — 15:16, 15:18, 19:19 (41″), 21:19, 22:20 (46″), 24:21, 25:22, 26:23, 28:24, 31:25.
ЛУЧШИЕ — А.Херманн, Билык, Цайнер, Бауэр, — Солдатенко, Бровко, Королек.
Первый матч (10.06, Минск) — 28:28
Реванш австрийцев за январское поражение на чемпионате Европы получился убийственным. Ведь не так страшно проиграть на топ-турнире, как не попасть туда вовсе…
Давайте признаем: на этот раз соперники оказались объективно лучше — разнообразнее, быстрее, мощнее, интереснее. Это было заметно еще в первом, минском, матче, который белорусы героически свели к ничьей. А особенно остро ощутилось во втором тайме ответной встречи в Вене…
Впрочем, команда Шевцова явно помогла австрийцам в демонстрации их преимущества. Почему-то на 35-й минуте при счете 18:15 она решила отказаться от работавшей защиты 5-1 в пользу 6:0 (на 42-й уже было 19:20). Почему-то, когда тренерский штаб вернулся к прежней схеме, в роли “единички” выступал уже Рутенко, а не Юринок или лучший “персональщик” состава Бровко (впрочем, вчера этому нашлось объяснение). Почему-то вратарей стали лихорадочно чередовать, хотя эта позиция явно была не самой проблемной. Почему-то после перерыва, когда соперники тоже стали 6-0 в защите, Шилович начал палить в блок, Гайдученко и Никуленков — в штанги, а Пуховский — мимо или во вратаря. Почему-то не возымели эффекта тайм-ауты.
Восемнадцать пропущенных мячей, три заброшенных за 16 минут — стоит ли говорить еще что-то о степени провала белорусов во втором тайме?
И ведь, по большому счету, не случилось того, чего мы боялись едва ли не сильнее всего, — судейского прихвата. Да, несколько решений латвийских рефери Сондорса и Лициса оказались ошибочными, но это точно не главная причина, почему седьмого подряд топ-турнира у нашей команды не будет.
Банально, но сборная Беларуси — команда нестабильная. Она крайне зависима от формы игроков. Когда кондиции в порядке, парни Шевцова способны вынести сербов и поляков, обыграть венгров, зарубиться с французами и хорватами… Когда не очень — могут уступить дома румынам и едва не проиграть латвийцам.
В этот раз команда явно оказалась не готова к матчам подобного уровня. Целая группа гандболистов прибыла в сборную в неважном физическом и эмоциональном состоянии. В результате обнулились многие из наработок, которые радовали глаз и обеспечивали прогресс. В частности — не получился современный скоростной гандбол. Как и в Минске, в Вене австрийцы бежали быстрее и добыли больше легких голов.
Почему так произошло? Понятно, что на дворе концовка сезона и устали все. Но кое-кто, кажется, особенно сильно. Поставим себя на место условного брестского мешковца. Ты начал сезон еще в августе, у тебя голова кругом от переездов и переключений с турнира на турнир (Лига чемпионов, СЕХА-лига, зарубы со СКА в чемпионате), ты ощущаешь тяжесть чемпионата Европы — и вот тебе надо собраться еще на две сумасшедшие по накалу игры. Условному минскому армейцу немногим легче. В мышцах и в мозгу у него крепко засели Кубок ЕГФ, Балтийская лига, те же битвы с БГК, тот же еврофорум… Некоторые из легионеров тоже оказались выхолощены.
А теперь сравните с австрийцами. Да, там много игроков из потогонного чемпионата Германии. Но в целом только Билык и отчасти Рауль Сантос из “Киля”, а также Божович из “Спортинга” и Пилипович из “Нексе” совмещали выступления в нацчемпионатах с игрой в групповом раунде еврокубков. Выходит, увеличение матчей БГК и СКА в первенстве страны, которое многие так позитивно восприняли, вылазит сборной боком?
Неприятнее всего, что это фиаско случилось в самый неподходящий момент. Поскольку иначе, чем через чемпионат мира-2019, практически невозможно попасть на Олимпиаду в Токио. Белорусы совсем немного не дотерпели до наступления времен попроще. Ведь на “Европу”-2020 отберутся 24 команды, а не 16, как было раньше.
Искать виноватых сейчас — явно не лучшее решение. Куда полезнее разобраться, как жить дальше. Этой команде необходимы точечные изменения, а не шоковая терапия. Один прокол, даже самый неприятный, не отменяет всего того, что было раньше.
Сегодня — заседание исполкома федерации в Несвиже. Главный пункт повестки — утверждение регламента чемпионата и Кубка страны. Хотя, по нашим сведениям, на нем будут заслушаны и доклады тренеров мужской и женской сборных: Шевцова и Чатера.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. КВАЛИФИКАЦИЯ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОВТОРНЫЕ МАТЧИ
12.06. Пермь. РОССИЯ — Чехия — 29:21 (14:11) (самые результативные: Житников — 8… А.Шкуринский — 1; Юрка — 7, П.Горак — 1) (первый матч — 26:27).
12.06. Цуг. Швейцария — НОРВЕГИЯ — 33:30 (15:16) (Шмид — 12; Сагосен — 11) (26:32).
13.06. Клуж-Напока. Румыния — МАКЕДОНИЯ — 26:25 (12:11) (Григораш — 8; Д.Манасков — 8) (24:32).
13.06. Веспрем. ВЕНГРИЯ — Словения — 22:26 (12:12) (Лекаи — 7; Мачковшек — 6) (29:24).
13.06. Кристианстад. ШВЕЦИЯ — Голландия — 26:20 (14:7) (Тольбринг, Закриссон, — по 7; Смитс — 8) (24:25).
13.06. Рейкьявик. ИСЛАНДИЯ — Литва — 34:31 (18:16) (Сигурдссон — 10; Малашинскас — 8) (27:27).
14.06. Подгорица. Черногория — Хорватия — матч закончился поздно вечером (19:32).
14.06. Повуа-де-Варзим. Португалия — Сербия — матч закончился поздно вечером (21:28).
Белорусы могут утешиться разве что тем, что, и помимо них, решение задачи завалили много крепких команд. Самая именитая из них — сборная Словении. Еще полтора года назад на планетарном форуме эти балканцы надевали бронзовые медали. Чтобы поравняться с венграми по сумме двух матчей, команде Веселина Вуйовича не хватило всего гола, однако пусть это не вводит вас в заблуждение — мадьяры вполне контролировали ситуацию.
В печали и чехи — шестая команда по итогам чемпионата Европы. Зато обыгравшие их россияне принимают поздравления с возвращением в элитный пул, откуда они, как мы нынче, выпали год назад. Команда Эдуарда Кокшарова на 13 заключительных минут опечатала свои ворота и не забыла ключ к чужим — браво, Киреев и Житников!
Швейцарцы и румыны делали все, чтобы отквитать гигантские отставания, полученные в первых матчах, — подолгу атаковали с пустыми воротами, активничали в обороне, уходили от соперников вперед на четыре мяча. И в целом снискали симпатии. Но не более того: чемпионат мира вписывают в планы норвежцы и македонцы. А румыны тем временем остались без тренера: сразу же после матча испанец Хави Паскуаль запросил отставку.
Сенсационная минимальная победа дома над шведами, как многие и ожидали, стала пределом для голландцев. В Кристианстаде “Тре крунур” разобралась без лишних волнений. Близки к поездке в Данию и Германию были хорошо знакомые нам литовцы. Перед исландцами они сдались лишь в самой концовке. Кажется, чемпионат Европы для того и расширили, чтобы такие команды, как голландцы и литовцы, тоже когда-нибудь приобщились к топ-турнирам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь