Диалог. Переходное время
С.М. Подробно обсуждать матчи с австрийцами уже, наверное, нет смысла. Давай лучше поговорим об исполкоме, тем более он прояснил ответ на вопрос, как белорусский гандбол собирается жить дальше. Главный итог заседания — сохранение постов Томажем Чатером и Юрием Шевцовым. Как ты это воспринял?
В.К. Как сказали бы лет трид- цать назад — с комсомольским энтузиазмом. Полностью за то, чтобы эти тренеры продолжали работать. И Шевцов, и Чатер глубоко знают наш гандбол. Очень импонируют их подход к делу, профессионализм, творческий поиск, плотное взаимодействие с прессой. Высокая квалификация тренеров не вызывает сомнений. При этом себе они спуску не дают и не чураются самокритики.
С.М. И все же: как быть с неудачами в квалификации?
В.К. Да, это тот “груздевский пистолет”, который перевешивает все улики. Но есть сила обстоятельств. Того же Чатера глобально упрекать сложно. Как можно выдать результат, когда в решающих матчах нет десяти основных игроков? Плюс нашим барышням который цикл страшно не везет с жеребьевкой.
С.М. Я тоже поддерживаю решение оставить тренеров во главе сборных. Но применительно к Чатеру могу повторить то, что уже говорил: совместительство вредит. Мне кажется, если Томаж сконцентрируется на национальной команде, ей от этого станет только лучше.
В.К. Шевцову тоже не предъявишь масштабных претензий. Да, Юрий Анатольевич сейчас не выполнил задачу. Но до этого же шесть раз кряду выполнял. С другой стороны, сборная была завсегдатаем топ-турниров, мы ждали новых вех, прорыва на Олимпиаду. И это наводит на невеселые мысли: а не стагнация ли наблюдается в нашем мужском гандболе?
С.М. А мне кажется, здесь все-таки стечение самых разных обстоятельств. Травма Кулеша. Не лучшая готовность целой группы игроков. Стратегические ошибки во втором тайме венского матча. Отличная форма австрийцев. То есть, на мой взгляд, эта неудача не свидетельствует о серьезном упадке белорусского мужского гандбола.
На форумах часто пишут, и не без оснований: заменить Чатера и Шевцова в принципе можно. Вот только вопрос: кем? И действительно, на рынке нет свободных специалистов, которые были бы явно лучше их. И финансовые запросы которых могла бы потянуть БФГ.
В.К. Жирный плюс еще и в том, что Шевцов и Чатер свои. Даже словенец Томаж уже прочно пустил корни в нашей стране — и семейные, и профессиональные. Иностранные тренеры в других видах спорта зачастую не находят у нас нужного подхода к ученикам. Нашим спортсменам необходим тесный ментальный контакт между тренером и игроком. Сейчас он есть.
С.М. Вообще от исполкома ждали разного. Некоторые даже — повторения катарского “круглого стола”. Но из итогов заседания можно сделать вывод, что ничего взрывоопасного не произошло. Вот и регламент чемпионата в общих чертах остался прежним. И на сегодня это разумно. Было бы странно радикально перекраивать положение спустя всего два дня после проигрыша австрийцам. Нужно хорошенько все проанализировать — и только потом класть на бумагу.
В.К. Пусть меня назовут консерватором, но я поддерживаю лимит на легионеров. В БГК есть кандидаты в сборную, прогресса в игре которых в прошлом сезоне я не заметил. Сергей Бебешко — классный специалист. Однако он резонно преследует в клубе другие цели. Ему нужно побеждать на том уровне, на котором он работает. С какой стати его должны волновать заботы белорусской сборной? Лимит необходим нам. Не следует его ужесточать. Сохранять — да.
С.М. А я вот пришел к выводу, что в концовке сезона лимит никак не повлиял на распределение медалей. В решающих матчах со СКА Бебешко, к удивлению, максимально насытил заявку иностранцами. При этом так получилось, что у него были откровенно белорусские позиции: разыгрывающий, правый полусредний, правый крайний, линейный (после травмы Стойковича). Единственное, не будь ограничений, возможно, больше бы играл в центре защиты Потеко. Вот и все трудности. Так что слышать разговоры о вредности лимита, которые стали раздаваться сразу по окончании сезона, было немного удивительно.
В следующем сезоне наверняка будет другая история. БГК подписал на упомянутые позиции легионеров с Балкан. А вообще мое отношение к лимитам во всех проявлениях простое: я против любых ограничений. По- настоящему сильный игрок может расти только в конкурентной среде.
В.К. Это скользкая тема. Да, конкуренция должна быть. Но, мне кажется, Бебешко на полную включает белорусский кадровый ресурс только тогда, когда из-за травм возникают проблемы с ростером. Рассматриваю лимит как сдерживающую меру для специалистов, которые приезжают сюда работать. Клуб — это хорошо. Но нам-то нужна прежде всего сильная сборная. Чтобы не получилось, как в хоккее: на матчах минского “Динамо” независимо от результатов исправно наполняется арена, а национальная команда проваливается и вылетает в “пердив”.
С.М. Давай переключимся на другую тему. БГК снова стартует в чемпионате с первого этапа. Здесь вот что важно, на мой взгляд. Мы не знаем, чем закончится история с турниром, который организовывает запорожский “Мотор”. Если там все срастется, то, возможно, вопрос отпадет сам собой. СКА будет занят в этом проекте, БГК — в СЕХА-лиге. А весной они будут рубиться за золото чемпионата. По-моему, это близкий к идеальному расклад.
Вообще новый сезон во многом станет переходным. Сборная не сыграет на топ-турнире. И есть время все хорошенько обмозговать. Действительно ли такой жесткий график для мешковцев и армейцев вредит национальной команде? После двух сезонов, думаю, можно будет делать уже окончательные выводы. И в случае надобности что-то корректировать. Хотя Бебешко во многом прав: когда команда распыляется на три-четыре турнира, речь идет только о выживании в соревновательном марафоне. И, на мой взгляд, это помешало как клубу в евротурнирах, так и сборной в поединках с австрийцами. Будущий сезон будет полезен для подкрепления или, наоборот, опровержения тезиса.
В.К. В целом я согласен. Единственный подводный камень — падение внимания и вероятность деградации чемпионата.
С.М. А может, это не так плохо, если “Гомель”, “Кронон”, “Машека”, “Витязь” передерутся между собой, а потом лучшие сыграют с БГК и СКА? Все отмечали, что у них была заруба в этом сезоне.
В.К. В принципе убедил. Да, раньше часто доводилось слышать: когда эти команды противостоят БГК и СКА, то тянутся за лидерами. Однако, похоже, возникает противоположный эффект. Они получают от тех же брестчан по 10-15 мячей “минуса”. И из-за этого вырабатывается комплекс неполноценности, если не ущербность. Я бы освободил БГК от предварительной стадии уже сейчас. Чемпиону этот этап не в жилу. И как будто при наличии Бреста в “предвариловке” что-то кардинально улучшается? Насилуем спортсменов, заставляя играть проходные матчи с заведомо известными исходами. Романтики когда-то говорили: о, Брест приедет в условный Новополоцк! Это же праздник для болельщиков! Дудки. В чем праздник? Наоборот, народ на такие игры не пойдет, прекрасно понимая, чем все закончится. Смотреть, как команду твоего города выносят в одну калитку, — сомнительное удовольствие.
С.М. Давай вспомним, для чего год назад меняли регламент. Во многом, чтобы у СКА было больше топ-матчей. Но если армейцы станут регулярно выходить в группу Кубка ЕГФ или опять же все будет хорошо с моторовским турниром — БГК на первом этапе и не нужен. Необходимо крутиться, искать варианты, если уж у нас не получается создать полноценное первенство, как в Польше. Которому, кстати, мы завидуем. А ведь глубина кризиса в тамошнем гандболе гораздо больше нашей. Поляки не попали на два последних топ-турнира. При том, что еще на Олимпиаде- 2016 входили в четверку. Вот полякам необходимы масштабные реформы. А нам — точечные. Построено уже немало. Осталось немножко “апгрейдить”.
В.К. Сохранено “правило левши”. Прокомментируешь?
С.М. По матчам с австрийцами нам скорее надо вводить “правило правши”…
В.К. Отличная шутка. А если серьезно, я категорически против этого пункта. Вызывает смех сквозь слезы. Разве не нонсенс, когда “Кронон” вынужден играть в “финале четырех” Кубка 15 минут в меньшинстве?
С.М. Действительно, обидно за эту самобытную команду. Я сделал бы по-другому. Просто премировал бы тренеров за нахождение высокорослых левшей и доведение их до уровня сборной. А вообще не сказал бы, что у нас сейчас острая проблема на этой позиции. Закругляясь, повторюсь в качестве резюме: новый сезон переходной. Некоторые новшества можно пробовать уже сейчас. От чего-то не мешало бы отказаться. Наблюдаем, анализируем…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь