ЧМ-2018. С места события. Горячая точка
Мы общаемся в основном через голосового гугловского переводчика. В его сторону получается вроде неплохо — построение фраз в испанском языке мне интуитивно понятно. В мою сторону — хуже, поэтому иногда выходит довольно забавно. Естественно, его предложение потребовало уточнения. “Боевые действия”. “Зона конфликта”. “Гражданская война”. В этот момент мне вспомнился редактор pressball.by Артем Фандо. Предлагая темы для сайта, добрый Артем Иванович философски заметил: “Если тебя и твоего испанца ограбят, получится прекрасный репортаж”.
Мой испанец предложил поехать в Абхазию, граница с которой в десятке километров от сочинского стадиона “Фишт”. “Бруно, твоя страна не признает это государство, и моя — тоже. Нас туда не пустят”, — аргумент казался бронебойным, хотя по поводу Беларуси на миг возникли некоторые сомнения. Напрасные — независимость Абхазии сегодня признана лишь Венесуэлой, Никарагуа, Науру, Сирией и, собственно, Россией. Причем сирийцы сделали это недавно, в конце мая.
Однако Бруно оказался осведомлен гораздо больше моего. К поездке в горячую точку он подготовился еще на родине. На время чемпионата мира иностранцы могут приезжать в Россию без визы, но он ее сделал. Чтобы не только въехать в Абхазию, но и выехать из нее. Оставался последний аргумент: “У меня в паспорте грузинские штампы. Я летал в Грузию на футбол. Поэтому для Абхазии я шпион. Меня туда не пустят”. Бруно попросил разбить фразу на куски, переварил ее заново и попросил помочь ему хотя бы пересечь границу.
До пешеходного КПП “Псоу” мы доехали на рейсовом автобусе за четверть евро, минуя фешенебельный олимпийский квартал. То был другой мир, другие люди и другое время. В сторону границы в основном двигались бесформенные повозки с бесформенным же содержимым. Перед входом на границу висел внушительный информационный стенд с фотографиями разыскиваемых или потерявшихся людей. Надо сказать, увиденное вполне отвечало представлениям о зоне конфликта или боевых действий.
Граница России и Абхазии проходит по реке Псоу и состоит, как полагается, из двух частей. По ту сторону реки нужно показать лишь открытый на странице с фотографией паспорт, а вот россияне проверяют документы тщательным образом и через компьютер. Да и вообще со стороны России граница выглядит современно. В частности, подробно расписана информация для тех, кто едет на чемпионат мира и хочет получить Fan ID. Впрочем, остались и стенды с сочинской Олимпиады, видимо, как память и украшение в целом гнетущей обстановки.
Мы выяснили, что с белорусским паспортом можно находиться на территории Абхазии не более двух недель, а российская виза и впрямь позволяет пересечь границу в обоих направлениях. Непреодолимым препятствием оставались те самые штампы в аэропорту Тбилиси. Нас отвели к старшему — для консультации. Журналистское настоящее мы решили скрыть. Подумалось, что это может вызвать дополнительные вопросы. Туристы, едущие посмотреть Новый Афон, — как-то более правильно.
Переговоры шли со скрипом, видимо, подозрение мы все-таки вызывали. Договорились, что я проведу Бруно, а сам вернусь на российскую территорию. Мало ли, подумалось, опять лететь в Грузию, где за пересечение границы с Абхазией со стороны России могут и срок дать. На частично признанное государство я посмотрел через ту самую реку Псоу, несшую нестройные грязевые потоки. Зарешеченный с двух сторон мост и три презентабельных магазина “Duty free” делали картину сюрреалистичной. С одной стороны шел чемпионат мира, с другой — шли люди с большими бесформенными повозками.
Болельщиков среди них точно не было…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь