ЧМ-2018. Тренер сборной. Игорь Криушенко: Казань брал
В субботу в Казани — на игре французов и австралийцев. В воскресенье в Самаре — на встрече команд Сербии и Коста-Рики. И это только начало. А пока наш специалист любезно поделился с “ПБ” первыми впечатлениями с футбольного фестиваля.
— Здорово чувствуется атмосфера праздника, колорит различных наций. На трибунах хватает как местных зрителей, так и болельщиков из стран, чьи сборные пробились на чемпионат мира. Если в Казани предпочтения россиян разделились примерно поровну, то в Самаре они больше поддерживали сербов. Как-никак братские народы. А сами матчи смотрятся живьем довольно легко — пролетают незаметно. Вроде бы игра только началась, а уже завершается. Такой футбол по-хорошему захватывает.
— Что творится на подступах к аренам?
— Где-то за три-четыре километра до них перекрывается движение транспорта. Дальше простираются пешеходные улицы, так называемые фан-зоны. К ним болельщиков подвозят бесплатно: в Казани — автобусы, в Самаре — еще и трамваи. Автобусы, кстати, — наши МАЗы. Ну а там народ собирается группами — с дудками, с флагами. Антураж ощущается задолго до прибытия на стадион.
— Сколько кордонов нужно пройти, чтобы попасть на трибуны?
— На первом пункте досмотра предъявляешь билет и ID-паспорт — идентификационный документ. Потом контроль, как в аэропорту, — сканером просвечивают ручную кладь, а сам проходишь через металлоискатель. Наконец, непосредственно при входе на стадион прикладываешь билет к считывающему устройству. Итого — два турникета и один ручной досмотр. Все достаточно быстро и корректно.
— Как вам сами стадионы?
— Очень понравились. Красивые, современные, чисто футбольные. Заполняются почти до отказа. Понятно, кое-где попадаются свободные места, но их немного. Учитывая, что пока идет групповая стадия, показатели отменные. На оба матча народу пришло больше сорока тысяч. “Казань-Арену” возвели еще в 2013-м — к Универсиаде. Она раскинулась в живописном месте — по соседству с мечетью и кремлем. А “Самара-Арену” построили недавно — непосредственно перед чемпионатом мира. Этот стадион располагается ближе к окраине города, куда ведут удобные подъездные пути.
— Как полагаете, есть будущее у системы видеоповторов, которая применяется на мундиале?
— По крайней мере она добавляет объективности. Уменьшилось влияние человеческого фактора на исход матчей. И многие этого хотели. Все-таки обидно из-за судейской ошибки уступать и выбывать из турнира.
— Чем запомнились поединки, на которых успели побывать?
— Изначально в игре есть фаворит — и другая команда, которая пытается ему противостоять. Австралийцы в матче с французами делали это довольно-таки неплохо. Им удавалось долгое время и сдерживать именитого соперника, и самим атаковать. Но подвела короткая скамейка: с заменами их игра ослабла. Тогда как у французов все вышло наоборот: с выходом на замену и Жиру, и Матюиди, и Фекира давление на чужие ворота стало сильнее.
Что касается встречи сборных Сербии и Коста-Рики, то ее судьбу предопределил гол капитана балканцев Коларова со штрафного. В составе сербов есть игроки с высочайшим мастерством. Это касается и работы с мячом, и того же исполнения штрафных. А когда игра равная, такой фактор зачастую и выявляет победителя.
— Французы — фавориты?
— К их числу отношу еще и сборные Германии, Бразилии, Испании, Аргентины.
— Удивились, что бразильцы и аргентинцы не смогли одолеть швейцарцев и исландцев, а немцы и вовсе уступили мексиканцам?
— Пока делать выводы и оценивать однозначно тяжело. Ведь фавориты планируют сыграть как минимум шесть матчей. Исходя из этого, рассчитывают выход на пик формы. И сейчас могут пребывать не в оптимальном состоянии. Так что пока впечатление, вероятно, обманчивое. Во многом определяющим станет второй тур.
— Кто способен преподнести сюрприз, как команда Коста- Рики на прошлом чемпионате мира?
— Понравилась игра сборной Перу. Она хотя и уступила датчанам, но действовала здорово — атаковала с большим количеством опасных моментов, не реализовала пенальти. А это значит, что перуанцы могут на поле многое. Если выйдут из группы, то возможно все что угодно.
— Вы работали в России — в Новосибирске. Много знакомых встретили?
— Специально никому не звонил. Да и времени пока толком не было. Я базируюсь в Ульяновске. Это как раз примерно посередине между Самарой, Казанью и Саранском, где проходят матчи. А дорога туда и обратно занимает по три-четыре часа. Так и день проходит. Но, возможно, с кем-то еще успею увидеться.
— К слову, каковы ваши ближайшие планы?
— Во вторник наведаюсь в Саранск на игру колумбийцев и японцев. В среду снова приеду в Казань — на встречу команд Ирана и Испании. Затем на сутки прилечу в Минск, где в четверг на открытии стадиона “Динамо” буду руководить сборной наших клубов. А уже на следующий день вернусь в Россию.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь