Жеребьевка еврокубков. Мнения тренеров. Без выбора
Алексей Бага: рабочий вариант
— География потенциальных соперников сразу вырисовывает особенности их футбола — атлетичность, организованность, хорошие физические кондиции, “стандарты”. Понятно, что и финны, и фарерцы отличаются по стилю от тех же македонцев или боснийцев. А в целом вариант рабочий. Нужно готовиться и играть. Кто из них фаворит? Пожалуй, преимущество отдал бы ХИКу. Хотя не сомневаюсь, что “Викингур” доставит оппоненту проблемы.
То, что чемпионаты на Фарерах и в Финляндии в разгаре, облегчит сбор данных. Есть календари, известно, где и когда состоится та или иная встреча. Это куда проще, чем разыскивать игры клуба, работающего на сборе на предсезонке. На матч в Хельсинки однозначно отправится разведчик — я или кто-то из помощников. А целесообразность поездки на Фареры зависит от результата первого матча. Постараемся задействовать и другие источники информации. В частности, будем выходить на связь с нынешним наставником СИКа Алексеем Еременко-старшим. Также намерен пообщаться с бывшим тренером этой дружины из Сейняйоки Симо Валакари, который теперь возглавляет норвежский “Тромсе”. В деле подготовки любая помощь всегда кстати.
То, что первый матч проведем дома, абсолютно не смущает. Не вижу особой разницы, где начинать. Противостояние состоит из двух поединков — все решится по итогам как минимум четырех таймов. Просто внесем определенную специфику в график тренировок и выбор тактики.
Сергей Гуренко: хотел Молдову или Армению
— Наверное, из тех вариантов, что были возможны, достался самый неудобный. Соперник из Ирландии, а туда нужны отдельные визы — дополнительная проблема. Я был больше склонен к варианту из Армении или Молдовы.
Не так давно “Динамо” встречалось с другой ирландской командой — “Сент-Патрик”. Было очень непросто, особенно в матче на выезде. Думаю, что и сейчас будет не легче. Ирландцы проповедуют силовой футбол. Обязательно нужно гнуть свою линию, играть как можно выше. Наверняка снова предстоит много верховой борьбы и силовых единоборств. Так что следует хорошенько подготовиться к этим компонентам.
Сейчас о любом сопернике можно узнать практически все. Существует много источников, где нетрудно найти информацию об интересующей команде: статистические сервисы “Instat” или “WyScout”. Так что больших проблем нет.
Хорошо ли, что первый поединок проведем на выезде? Я не склонен обращать внимание на подобные вещи, поэтому большой разницы не вижу.
Сергей Ковальчук: хорошо, что не “Севилья”
— В числе наших возможных соперников были голландский “Витесс”, французский “Бордо”, испанская “Севилья”… И когда на последнем шарике осталось только два варианта — испанцы либо греки, — стало ясно, что “Атромитос” из них более предпочтительный. Однако и это крепкая команда: заняла четвертое место, всего на очко отстала от “Олимпиакоса”. Суперзвезд в ней вроде бы нет, но в Лигу Европы от Греции просто так не попадешь. А рады мы или нет, пока не знаю. До игры еще месяц — собираем данные о сопернике. Конечно же, в курсе, что совсем недавно за “Атромитос” выступали вратарь минского “Динамо” Андрей Горбунов и полузащитник БАТЭ Дмитрий Бага. Думаю, обратимся к ним — любая информация никогда не лишняя.
Первый матч проводим дома — считается, это не очень хорошо в еврокубковой квалификации. Впрочем, для меня не принципиально. Все мы помним, как в прошлом году в Лиге Европы довольно неплохо сыграли с “Рейндорфом” в Австрии — а дома, к сожалению, уступили. В любом случае раунд состоит из двух поединков. Поэтому не вижу большой разницы, где его начинать.
Сергей Ташуев: бойцовский клуб
— С британскими командами мне раньше не доводилось встречаться даже в контрольных матчах. Но о стилевых особенностях представление, конечно, имею. Понятно, что там вряд ли будут легионеры — в основном валлийцы, англичане. А это значит атлетичный и силовой футбол. Возможно, полупрофессионалы. В то же время, зная дух короля Артура, который по происхождению тоже валлиец, ожидаем, что нам будут противостоять настоящие бойцы. К этому и готовимся: уже поручил нашему тренеру Аделю Сасси сбор первичной информации.
Может, в том, что первый матч проведем на выезде, для нас заключено небольшое преимущество. Хотя не факт: футбол непредсказуем, поэтому особой разницы в этом нет. Понятно, главная задача в Уэльсе — минимизировать возможности соперника забить. И постараться отличиться самим.
Что думаю о возможных оппонентах по второму раунду? С “Лехом” встречались на сборах, когда работал в махачкалинском “Анжи”. Тогда наш второй состав играл спарринг с их основным — закончили вничью 2:2. Крепкие футболисты — там и сборники были. Вообще у поляков команды всегда довольно опытные, организованные. Считаю, это сильный соперник. Если же говорить об армянах, то их уровень все- таки пониже. В любом случае сначала нам нужно думать не о “Лехе” или “Гандзасаре”, а сделать все возможное, чтобы пройти “Коннахс Куэй”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь