Играй на “Динамо”! Новый день рождения легендарной арены
А вчера здесь прошла пестрая церемония открытия, которую увенчал выставочный футбольный поединок. Главная арена страны снова в деле! И значит, сюда, в сакральное для белорусского спорта место на столичной улице Кирова, снова проляжет та самая народная тропа.
Накануне она тоже была — и ею прошло ровно столько людей, чтобы обеспечить символический аншлаг. Чего уж: методику его организации поругивали критически настроенные болельщики (да и во время реконструкции стадион удостаивался всяких, не всегда лестных, отзывов), но все это теперь в прошлом. Главное — дело сделано, ленточка перерезана и двери открыты.
Рестарт арене давали торжественно, но не утомительно. Короткая приветственная речь Александра Лукашенко, назвавшего 21 июня “датой нового рождения нашего легендарного стадиона “Динамо”. Лаконичное театрализованное представление с песнями и танцами в спортивной стилистике. Молодежная эстафета 4×100 м, медали за которую вручали олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко и глава ИААФ Себастьян Коэ.
И, конечно, футбол — товарищеский, но все же большой. Сборная белорусских клубов против объединенной команды минского и брестского “Динамо”. Первые зрители обновленного стадиона увидели на поле Александра и Вячеслава Глебов, Артема Милевского и Романа Василюка, Сергея Кривца и Павла Савицкого, Александра Гутора и Рафаэла Ледесму…
Автором первого — и вполне исторического — гола на “Динамо” стал минский динамовец Александр Нойок, зарядивший со штрафного в “девятку”. И мячи посыпались — от Александра Макася, Павла Савицкого, Дмитрия Антилевского… На момент подписания номера в печать матч еще продолжался, и его итоговый счет в строку не успел. Впрочем, это и не важно. Главные матчи на улице Кирова еще впереди.
ВОСЕМЬ ФАКТОВ О “ДИНАМО”
До реконструкции стадион вмещал 34000 зрителей, после — 22246. Рассчитывать на большее было не судьба. Это потребовало бы увеличить высоту трибун, что противоречило генеральной линии — сохранению исторического облика объекта.
Последний раз на арене играли 20 ноября 2012 года, когда БАТЭ в Лиге чемпионов уступил “Лиллю” — 0:2. После этого без большого футбола (и спорта вообще) “Динамо” оставался пять лет семь месяцев.
Отныне главное предназначение стадиона — легкая атлетика. Ожидается, что ИААФ присвоит “Динамо” первую категорию. Впрочем, футбол здесь останется в фаворе. В скором времени в Минск прибудут специально обученные люди из УЕФА. Чтобы после экспертизы оценить объект в “четыре звезды”. Круче по международной градации только “пять звезд”.
Первый тендер на реконструкцию знакового объекта выиграла венгерская компания “Грабоплан”. Мадьяры предлагали возвести на месте “Динамо” совершенно новую арену стоимостью 150 миллионов евро. Но проект не выгорел, и в итоге работы выполнял “Стройтрест N 1”. Итоговые затраты составили порядка 200 миллионов долларов.
Газон для “Динамо” закуплен у волгоградской компании “Крона спорт”, известной изготовлением лишь тренировочных полей. Так получилось, поскольку известные фирмы в эти сроки были заняты. Они выращивали газоны для российских арен, задействованных в мундиале. В Волгограде были приобретены сразу два натуральных “ковра” — для основного поля и разминочного. Они обошлись в 432 тысячи евро и при должном уходе прослужат около восьми лет.
Козырек на “Динамо” опоясывает трибуны по всему периметру. Согласно расчетам проектировщиков, крыша должна закрывать 75-80 процентов зрительских мест. Соответствующая металлоконструкция спроектирована в Молодечно.
На стадионе останутся четыре осветительные мачты, прозванные в народе “мухобойками”. Вариант более современных прожекторов по периметру отклонен будто бы потому, что это не сможет дать нужный свет соревнованиям по легкой атлетике. Кроме того, те самые “мухобойки” — часть исторического облика “Динамо”, который необходимо было сохранить.
Арка, стена восточной трибуны, факел Олимпийского огня, композиция “Бег” — перечень исторических достопримечательностей стадиона, которые “Динамо” взял с собой в светлое будущее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь