Квалификация ЧМ-2019. Мнение тренера. Александр Крутиков: надеюсь, в Никшиче щит не сломается
В этом убедился корреспондент “ПБ”, посетивший вчерашнее утреннее занятие. Несмотря на то что сборная Беларуси пока занимает последнее место в группе “А” и ее ждут два выездных матча, ребята отнюдь не собираются говорить прощай отборочному циклу ЧМ-2019 после балканско-пиренейской командировки. Полон оптимизма и главный тренер сборной Александр КРУТИКОВ. Хотя и посетовал в диктофон, что времени катастрофически не хватает…
— От четверговой встречи с черногорцами зависит очень многое. Что сделать, дабы не повторился грустный для нас сценарий минского матча?
— Надеюсь, там щит не сломается.
— Как-то по-особому готовите баскетболистов к этой встрече?
— Видите плакаты, которые я развесил в зале для ребят? Готовимся не только тактически, но и ментально. Хороший скаутинг сделал мой ассистент Войтек Валих — вечером начнем подготовку непосредственно к этой решающей игре.
— Матч в Никшиче фактически ключевой для белорусов в нынешнем отборочном цикле — психологическое давление не слишком велико?
— Нормальное давление. Мы всегда ответственно подходим к матчам национальной команды. Ведь это очень высокий уровень. Играем в интересной группе с сильными соперниками. Каждый из парней, которые здесь находятся, прекрасно понимает, в чем суть игры в Черногории и что значит для нас ее результат — положительный либо отрицательный.
— После домашнего поединка со сборной Черногории вы отмечали, что индивидуальные действия у ваших подопечных превалировали над коллективными. Как не повторить ту ошибку?
— Надо обязательно больше играть командно. На теоретическом занятии будем анализировать ту ноябрьскую встречу. В большей степени отталкиваемся от собственной неудачной игры, допущенных нашими баскетболистами ошибок. Тогда черногорцы, надо отдать им должное, сыграли очень хорошо, у нас же вообще практически ничего не получилось.
— Одной из главных причин неудачи стало то, что балканцы разорвали игровые нити между нашим первым номером и остальными партнерами.
— Все верно. Поэтому нам надо эти нити связать.
— Но, надо полагать, соперник снова захочет применить тактику, принесшую ему тогда удачу. Как думаете, Девон Саддлер сможет лучше справиться с неприятельским прессингом, чем в ноябре это делал Маалик Уэйнс?
— Посмотрим. Надо заметить, что Саддлер здорово мотивирован. Приехал, хочет поддержать команду. Ребята его великолепно знают по “Цмокам”. Ведь большинство баскетболистов играли с ним в одной команде, поэтому связи обязаны быть более прочными. Во всяком случае, прочнее, чем были, когда функции разыгрывающего исполнял Уэйнс. Тогда их, по большому счету, просто не было. Не чувствовалось, что он игрок национальной сборной.
— Вы вызывали Уэйнса на этот сбор. Почему он не приехал?
— На то были причины. У него сложилась серьезная жизненная ситуация: жена родила, причем роды оказались крайне тяжелыми. Поэтому он остался с ней в Америке.
— Можно ли сказать, что в дальнейшем тренерский штаб не будет на него рассчитывать?
— Отчего же? Рубить сплеча незачем. Время покажет. Сейчас приехал Саддлер, и я полагаю, что это более существенное усиление сборной. Тем более что Маалик в конце сезона в Испании перенес довольно сложную артроскопическую операцию. И было неизвестно, в какой он пребывает форме.
— На спарринге в Риге наша сборная потеряла еще одного разыгрывающего — связки колена порвал Вячеслав Корж. Серьезная проблема?
— Безусловно, ведь у нас каждый штык на счету. Особенно если потеря касается позиции первого номера. Обидно, что это произошло в конце матча со сборной Латвии. Теперь как минимум полгода у Славы вылетит. Главное, чтобы ему удачно сделали операцию и хорошо прошло восстановление.
— Артем Параховский в израильском “Маккаби”, к сожалению, последние два месяца почти не имел игровой практики. Каково его физическое и психологическое состояние?
— Артем выглядит великолепно. Конечно, плохо, что не играл. Чувствуется, что немного не хватает игрового ритма. Зато работает на тренировках отлично. А психологически и физически он всегда был нормально готов.
— Февральские матчи сборной прошли без участия Параховского. Сейчас сложно интегрировать центрового в коллективные действия?
— Почему? Раньше-то он всегда был в составе. Не его вина, что Евролига запретила игрокам отлучаться на матчи в сборные своих стран. Считаю, что без Параховского мы достойно вышли из этой непростой ситуации: выиграли один матч, были близки к победе во втором. Обидно, конечно, что Артем не смог участвовать в них. Может быть, они совсем по-другому сложились бы для нашей команды. Но мы имеем то, что имеем. Я очень рад, что все, кроме Славы Коржа, здоровы и усердно тренируются.
— Хватает ли вам времени, чтобы добротно подготовиться к рандеву с черногорцами и испанцами?
— Нет, времени всегда не хватает. От многих слышны нарекания: мол, зачем нужно это летнее “окно” после того, как чемпионаты уже заканчиваются? Ведь у баскетболистов остается совсем мало времени на отдых. Но выбора нет. Мы стараемся сделать максимум из того, что возможно.
— Игра в Никшиче стартует поздно, в десять часов вечера по белорусскому времени. Вы как-то учитываете этот нюанс в тренировочном процессе?
— Планировали сделать свои тренировки в Раубичах максимально поздно. Однако затем пришли к выводу, что так команда будет выбиваться из своего привычного ритма, а это не сулит ничего хорошего. Постараемся приспособиться к местным условиям, образно говоря, сыграть с листа. Не думаю, что хозяева специально сделали столь позднее начало встречи, чтобы усложнить нашу задачу. Наверняка сыграли роль какие-то дополнительные организационные нюансы, возможно, климатические условия. Вдаваться в эти проблемы нет желания. Надо тщательно подготовиться, и тогда не важно, будешь ты играть в девять часов или в семь.
— Если рассматривать парные матчи, то ощущается большая разница между тем, как белорусская сборная выглядела в осеннем “окне” и в зимнем. Надеетесь, что в летнем прогресс продолжится?
— Мне очень хотелось бы этого. Чтобы команда двигалась по турнирному пути по нарастающей. В ноябре, будем честны, мы практически не имели шансов на победы. А в феврале уже выглядели совсем по-другому. Уверен, после матчей с командами Испании и Словении нас уже немного по- другому стали оценивать в Европе.
— В интервью “Прессболу” ваш ассис- тент Егор Мещеряков сказал, что сборной Беларуси пока не хватает авторитета, поэтому судьи нередко принимают спорные решения не в нашу пользу. Вы согласны с этим?
— В общем, да. Мы потихоньку начинаем занимать свою нишу в европейском баскетболе, гораздо выше поднялись в рейтинге ФИБА, провели неплохие по содержанию матчи. Егор прав, порой принимаются довольно странные судейские решения. Как, к примеру, в домашней встрече с испанцами. Надеюсь, в Ник- шиче к арбитражу у нас не будет претензий. Пусть сработает чисто спортивный фактор и победит сильнейший.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь