Юрий Вергейчик. Сделай столько, сколько можешь, и еще плюс два
Да и других актуальных тем для небольшого разговора с еще вчера директором солигорского клуба, а сегодня генеральным секретарем БФФ хватало.
— Юрий Васильевич, как вам поединок на “Борисов-Арене”?
— Приезжал не только с целью посмотреть футбол — прежде всего хотел пообщаться с руководством БАТЭ. Перед игрой хорошо поговорили с Анатолием Капским. Обсудили проблемы, которые в белорусском футболе нам нужно решать — в первую очередь для того, чтобы наша национальная сборная вышла на позиции, которых от нее ждут болельщики. И, конечно, повезло увидеть матч приличного накала — с динамикой, максимальными желанием, мотивацией и самоотдачей. Ему не хватило только голов — и определенного уровня судейства. Оно не дотягивало до игры, которую демонстрировали команды. Ряд ошибок — и в ту, и в другую сторону — мог повлечь плачевные последствия, поскольку все было на тоненького. В остальном сплошь позитив: соперники действовали на встречных курсах, искали счастья у чужих ворот — и, главное, были готовы функционально. Зачту этот поединок в плюс что БАТЭ, что “Шахтеру” — прибавили оба.
— Коль уж мы говорим о сборной, как вам ее игры с командами Венгрии и Финляндии?
— С венграми ребята приятно удивили. Продемонстрировали игру, которую хотят видеть от нее все — по взаимодействиям и приличному количеству голевых моментов. А с финнами Игорь Криушенко решил поэкспериментировать, проверить других футболистов, и эта игра не удалась.
— На то и время экспериментов…
— Только оно покажет, прав Игорь Николаевич или нет. Впрочем, тренер отвечает за результат: если он так решил — значит, так и надо. Ротация, конечно, нужна. Но хочется, чтобы система взаимодействий одних и тех же футболистов в связках, группах и линиях повторялась как можно чаще. И в дальнейшем все это будет делаться практически на автоматизме. Ведь порой, чтобы наиграть команду, и года мало. А здесь у нас появились хорошие проблески — их надо сохранить и приумножить.
— Тем паче не за горами Лига наций.
— Скажем так, у нас еще будет возможность проэкзаменовать самих себя в домашнем матче с командой Сан-Марино. Но уже в Молдове нас ждет серьезный тест, который нужно сдать на отлично. А просто там не будет. И поэтому нам нужно мобилизовать все ресурсы для решения задачи. А она ясна — стать первыми в группе.
— Чем полезна была ваша совместная с главой БФФ Сергеем Румасом поездка на чемпионат мира?
— Во-первых, удивили красавица Москва и организация турнира. Все на высочайшем уровне: наблюдая за делегатами конгресса ФИФА, видел, что они пребывают даже в легком шоке. Сейчас иногда нет-нет и с сожалением шевельнется мысль: вот бы россияне при подаче заявки — сквозь призму союзного государства — пригласили бы нас совместно поучаствовать в этом проекте… Тогда уже сейчас в Минске у нас был бы чисто футбольный стадион. Возможно, здесь мы что-то упустили.
— Общались с президентом ФИФА Джанни Инфантино?
— Да. Сергей Румас пригласил его в Минск в январе, и тот по- обещал приехать. Инфантино производит приятное впечатление: говорит очень быстро, доходчиво — и старается не задерживать людей почем зря. Кстати, зимой с президентом ФИФА можно и нужно обсудить предложение по подаче белорусской заявки на проведение молодежного чемпионата Европы. Хотя и под него нужна инфраструктура. Президент принял решение о строительстве национального стадиона, и теперь главное не тянуть с реализацией проекта. А имея “Борисов-Арену”, стадионы в Бресте, Гродно, Гомеле — почему нет? Начинать нужно с малого — мы должны стучаться во все двери, и нам откроют.
— Как воспитанник минского “Динамо” вы всегда были неравнодушны к одноименной арене.
— И вот состоялось ее долгожданное открытие. И футбольный матч, в котором были забиты шикарные голы. Что еще сказать? Красавец стадион! И хорошо уже то, что по ходу реконструкции передумали оставлять его без футбола и сделали универсальным комплексом. Великолепное поле, легкоатлетические дорожки — дай бог, чтобы эта структура была постоянно востребована. К слову, на днях оценивать “Динамо” к нам прилетает комиссия УЕФА. С нетерпением ждем гостей — и, конечно, надеемся на максимальные оценки арены, чтобы осенью мы смогли проводить на ней матчи с участием национальной команды.
— Ваши болельщицкие предпочтения на чемпионате мира?
— Сборная России. А вообще… Смотришь на немцев во втором тайме матча со шведами и думаешь: вот где проявление силы воли и умение терпеть! Там буквально все команды мастеровитые и умеют играть. А вот терпеть — не все. Такие сборные и будут побеждать. Неплохо себя проявляют испанцы, хороши взаимодействия хорватов. Но, повторюсь, надо уметь терпеть. И если кто-то думает, что сегодня он сэкономит силы, а завтра выдаст результат на-гора… Нет. Нужно так тренировать характер и организм, чтобы он с каждым матчем становился все лучше, а не думал о какой-то экономии. Игра дана не только для того, чтобы побеждать, — еще и чтобы развиваться. Можно уступить сильному сопернику, но выдать сто двадцать процентов возможностей. Как нас в детстве учили тренеры? Сделай столько отжиманий, сколько можешь, и еще плюс два. Вот это и хочется видеть — что на чемпионате мира, что в исполнении нашей сборной.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь