Тур 13. Горячие точки. Игра на ура

22:02, 25 июня 2018
svg image
652
svg image
0
image
Хави идет в печали

Эта ничья — в пользу тех, кто играл на “Борисов-Арене”. И выдал действо, великолепно смотревшееся даже на фешенебельном фоне чемпионата мира.

БАТЭ 0
ШАХТЕР 0

БОРИСОВ. 24 июня. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 17 градусов. 7581 зритель (13121). Начало в 18.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 7, Д.Жук (Минск), В.Малютин (Могилев); Д.Дмитриев (Фаниполь), С.Цинкевич (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
БАТЭ (5,21; 4-2-3-1): Щербицкий — 5,5 / Риос — 5, Волков — 5, Василевич — 5, Филипович — 5,5 / Бага — 5, Драгун — 5 / Стасевич (к) — 5,5, Иванич — 6, Скавыш — 5 (Володько, 58 — 5) / Сигневич — 5 (Туоминен, 86 — б/о).
Запасные: Чичкан, Яблонский, Шкурдюк, Малькевич, Мухамедов.
ШАХТЕР (5,18; 4-2-3-1): Климович (к) — 5,5 / Бурко — 5,5, Кузьменок — 5, Рыбак — 5, Матвейчик — 5 (Бордачев, 82 — б/о) / Шимунович — 5 (Селява, 78 — б/о), Сзоке — 5 / Ю.Ковалев — 5,5, Каньяс — 5, Эбонг — 5,5 / Бакай — 5 (Лаптев, 75 — б/о).
Запасные: Чесновский, Сойри, Шибун, Киш.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — черные майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кузьменок (30), Волков (43) (оба — за фолы с целью срыва перспективных атак), Володько (73), Шимунович (76) (оба — за грубую игру), Селява (92+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 15 (7+8) — 11 (6+5)
В створ ворот 4 (2+2) — 3 (2+1)
В штанги и перекладины 1 (0+1) — 0
Мимо ворот 9 (5+4) — 4 (2+2)
Блокированные 1 (0+1) — 4 (2+2)
УГЛОВЫЕ 8 (5+3) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 15 (7+8) — 14 (7+7)
ОФСАЙДЫ 0 — 4 (1+3)

Впрочем, футбольный фон и здесь был шикарен. Над публикой, выбравшей свое в противовес вывеске Япония — Сенегал, смилостивился даже дождь, до воскресного вечера ливший более суток. Прекрасные стадион и погода, достойные соперники — и зрительская явка не провалена. Пуще того, семь с половиной тысяч в этом сезоне в Борисове не собиралось. На трибуны пришло много солдат? Ну и что? В билетной программе арены есть опция “Вместе” — квитки по 1,5 рубля, милости просим. К тому же служивые умеют хорошо поболеть, а не сидят, воды в рот набрав. Да и вообще спокойно усидеть на таком матче мог далеко не каждый.
БАТЭ Алексея Баги снова был хорош. Он вел игру с привычным хозяйским размахом. Он мог и должен был использовать хоть один из пяти убойных шансов — не считая пары-тройки сложных, но вполне рабочих сэйвов для вратаря уровня Климовича. Однако со Стасевичем (в первом тайме) и примой встречи Иваничем (удар в штангу на 92-й минуте) буквально на сантиметры разминулась удача. А Скавыш, Сигневич и Володько промахнулись из отличных позиций. Хотя последний все же забил — на 93-й минуте. Но нелегитимно, в прыжке левой рукой выбив мяч из перчаток Климовича.
У “Шахтера” реальных моментов, доведенных до опасных ударов, набралось гораздо меньше. Однако перспективных атак хватало. Да и Щербицкий потрудился, парировав выстрел Бакая. И вездесущий Филипович, блокировавший “пушку” Ковалева, помог голкиперу. Но суть не в этом. Признайтесь: в мобилизации борисовчан на такие поединки — равно как и в их силе даже при внушительном лазарете — мало кто сомневался. А вот в удаль горняков верилось меньше — с учетом давнего пиетета перед чемпионами.
Так вот, никакой зажатости у гостей увидеть не довелось. Оставалось лишь диву даваться: где тот невзрачный “Шахтер” поляка Зуба, проваливший старт сезона? Стабилизация состава — это, конечно, важно. Но, кажется, в короткие сроки Сергей Ташуев добился главного: россиянин достучался до команды ментально. Она вышла на “Борисов-Арену” не для того, чтобы окопаться на своей половине и пулять мяч на кого бог пошлет. Она играла смело и раскованно — под стать БАТЭ. А ошибки при футболе, не спрятанном в футляр подчеркнутой осторожности, неизбежны с обеих сторон. Вместе с тем они его не портили — только разогревали, доводя до близкой к кипению температуры. Такой она и оставалось вплоть до финального свистка, за что оппонентам честь и хвала. “Антураж, эмоции, удары, моменты — как говорится, было весело”, — скажет Ташуев на пресс-конференции, и возражать ему нет нужды. А Бага-старший, отпускавший совсем не дежурные комплименты солигорцам, тоже начал разговор с журналистами неоспоримыми фразами: “Чтобы обыгрывать прямого конкурента и очень сильного соперника, нужно использовать свои моменты. Конечно, в одном мы не преуспели — в реализации. Но ничего страшного — с оптимизмом смотрим вперед”.
А впереди у борисовчан выезд к дебютанту высшей лиги “Лучу”. Впрочем, и у “Шахтера” оптимизма хоть отбавляй — второму новичку элиты в лице “Смолевичей” в следующем туре тоже сильно не позавидуешь. В Борисове же незавидным было одно — арбитраж. Опытный рефери Крук наошибался в обе стороны. К примеру, не наказал железными “горчичниками” Риоса и Сзоке — за нарушения на Эбонге и Иваниче. Пропустил фол Бакая на Иваниче у границы штрафной, но тут же зафиксировал его у Сигневича против Сзоке — и этим вызвал бурю негодования БАТЭ. Не решился удалить Волкова, что завалил руками Бакая, рвавшегося один на один со Щербицким — ограничился лишь желтой карточкой. С другой стороны, арбитр справедливо не назначил пенальти в ворота “Шахтера”. В динамике эпизод на это намекал, однако при повторе видно, что мяч не попал в руку Рыбака. Кстати, во время пресс-конференции тренеры не обратили внимания на спорные судейские вопросы. Благо на задний план их отодвинула захватывающая игра, с которой обе команды и поздравляем. Продолжайте — нам интересно.

ФАКТЫ НА ЗАМЕТКУ
У Андрея Климовича 4 матча “на ноль” в 13 поединках с БАТЭ. А его молодой коллега Денис Щербицкий оставлял ворота на замке во всех трех своих играх с “Шахтером”.
БАТЭ ушел с поля без гола 80-й раз (впервые в нынешнем чемпионате), “Шахтер” — 223-й (4-й). Кстати, в этом сезоне у обоих клубов по 9 “сухарей” — больше всех.
Серия “Шахтера” достигла десяти матчей без поражений, домашняя беспроигрышная БАТЭ — двенадцати.

БАЛАНОВИЧ БЛИЗОК К ПЕРЕХОДУ В “ШАХТЕР”
По всей вероятности, в ближайшее время состоится камбэк в “Шахтер” Сергея Балановича. Бронзовые призеры ведут переговоры с футболистом национальной сборной Беларуси, игравшим за пермский “Амкар”. Это подтвердил и главный тренер горняков Сергей Ташуев, который желает видеть универсала в своих рядах. По сведениям “ПБ”, интерес к Балановичу проявляло и минское “Динамо”, однако солигорский вариант сейчас видится наиболее реальным. Кстати, Сергей уже присутствовал на домашнем матче команды в 12-м туре, когда “желто-черные” разгромили “Луч”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?