ЧМ-2018. Фан-зона. Порвали Панамку!
В Минске к мундиалю открылось сразу пять пространств для болельщиков, причем три из них находятся в центре города. По ним и прогулялся на выходных корреспондент “ПБ”.
Организовать фан-зону — дело хлопотное. Это только на первый взгляд кажется: чего тут, развесил экраны покрупнее, расставил стульев побольше, запасся тоннами пива — и вперед, принимай гостей. На деле проблем больше. Как, к слову, и у многочисленных баров, которым за право пользоваться картинкой телеканала “Беларусь 5” приходится платить. По этому поводу у Белтелерадиокомпании есть специальный и достаточно объемный договор с ФИФА. Там прописаны мельчайшие нюансы. Есть и такой: заведение, в котором транслируются матчи чемпионата мира, должно быть закрытым. Фан-зона — совсем иное, и вопросы ее организации нужно оговаривать отдельно. Традиционно за дело берутся пивные бренды, под патронажем которых они и открываются. Как на предыдущем топ-турнире, велокафе в парке Победы снова стало футбольным — там правит бал компания “Аливария”. “Криница” взяла под крыло фан-зону около Дворца спорта. С открытием самого большого пространства — на Октябрьской площади — тянули. Идею же высказал глава БФФ Сергей Румас — мол, это идеальное место для просмотра футбола. Нюансы были улажены только ко второму туру. Нашелся и пивной “куратор” — “Бобров”.
Я ныряю в шатер в парке Победы за полчаса до субботней встречи бельгийцев и тунисцев, которая окажется одной из самых веселых на чемпионате. Тамошняя зона, рассчитанная на триста человек, пользовалась огромным вниманием еще во время EURO»2016. Она никогда не пустела. Более того, зачастую было проблематично найти свободное место, а на особо статусные матчи заветный стул нужно было занимать за несколько часов до стартового свистка. Там кучковались целые фан-клубы европейских сборных — от спонтанных до всамделишных, организованных. Можно было поучаствовать в различных конкурсах или погонять мяч — вокруг предостаточно зеленого свободного пространства, что сразу становится преимуществом этой локации. Нынче, как показалось, все намного спокойнее, хотя народ собирается. Кто-то целенаправленно двигает сюда на футбол, занимая места не только для себя, но и для большой компании. Кто-то просто присаживается перевести дух и прохладиться — и остается до конца встречи. Конечно, болельщиков сборной Бельгии в Минске, наверное, не слишком много, но они есть. В городе доводилось видеть даже парочку “триколорных” флагов. Скорее всего, атмосфера была бы совсем иной, если бы на уик-энд пришлись матчи каких-нибудь испанцев, у которых армия болельщиков везде. Или тем более россиян, за которых в Беларуси болеют, разумеется, не все, как кажется некоторым, но многие. С бельгийцами все спокойнее, без фанатизма, хотя европейцам симпатизирует абсолютное большинство. В том числе поклонники английских клубов, представителей которых в команде у Роберто Мартинеса пруд пруди. В общем, болельщики “Манчестер Юнайтед” порадовались дублю Лукаку, фанаты “Челси” встретили овацией два гола Эдена Азара. Все остальные наслаждались в кои-то веки результативным матчем. Даже не хотелось отрываться на сопутствующие развлечения, коих вокруг хватало. Это и фотозоны, и футбольные конкурсы. Кроме того, организаторы рекламировали паб-квизы и “стэнд-ап”-вечеринку. Ну и, разумеется, пиво, выбор которого там приличный — представлено целых тринадцать сортов. Стоимость бокала везде приблизительно одинаковая — от 3 до 5 рублей.
“Бельгийцы” нарадовались вволю — “красные дьяволы” не оставили ни единого шанса сборной Туниса. Следом мексиканцы отправили домой команду Южной Кореи. Радовались этому, однако, далеко не все — поклонники сборной Германии, которые уже готовились к главному блюду дня — встрече чемпионов мира со шведами. Идеальным раскладом для них была ничья во встрече соперников по группе. “Да не имеет значения, — говорит один из моих новых “немецких” знакомых. — Сборная Германии вообще не должна обращать внимания на соперников по группе. С Мексикой была просто случайность. Все будет нормально, вот увидишь”. Тон его не меняется, даже когда шведы забивают. “Не переживай, сейчас быстренько отыграемся. Сразу-то как поперли, а?” — замечает парень, отхлебывая из очередного бокала. Я и не переживаю, тем более за немцев. Гол Крооса в добавленное время толпа встречает восторгом с огромными децибелами. Недопитые стаканы опрокидываются на пол. “Бундесманншафт” опять каким-то чудом выиграла. “Я же говорил, — торжествующе поднимает бокал мой новый знакомый. — Ну, за Германию!”
Воскресенье стартует с торжества англичан. “Вчера в конторе какой-то мужик ставил на то, что Панама не проиграет, полторы тысячи рублей. Коэффициент, конечно, “шестерка”, но что в голове у человека?” — невольно слышу разговор неподалеку от “криничной” фан-зоны около Дворца спорта. Действительно, хороший вопрос. Можно лишь представить его шок по ходу первого тайма, который британцы выиграли со счетом 5:0. Здесь, на Победителей, все гораздо скромнее — практически нет развлечений, помимо непосредственно футбола. Разве что “PlayStation”, на котором можно “переиграть” матч — на случай если тебе не понравился его исход в реальности. Этим, собственно, многие и занимаются, причем иногда даже по ходу поединка. В остальном же — четыре “точки” с напитками и едой и все. Настроение у поклонников сборной Англии, разумеется, шикарное: они расслаблены и прерывают веселые застольные разговоры лишь затем, чтобы посмотреть на очередной гол, влетающий в ворота соперника. “Порвали Панамку”, — заключают они и продолжают веселье.
Ну а я перебираюсь к самой большой минской фан-зоне. Она органично вписалась в Октябрьскую площадь, сбоку от Дворца республики. На экране матч Япония — Сенегал, а потому ни флагов, ни другой атрибутики не видно. Болеют за всех, одинаково восторженно встречая аплодисментами голы в ворота каждой команды. Благо они поддерживают тренд результативности.
400 посадочных мест, 30 квадратных метров экранов, четыре точки общепита плюс несколько снаружи — места хватает всем, и очередей практически нет. Кое- где уже начинают мелькать польские шарфики и даже футболка сборной Колумбии, но увидеть своими глазами вылет поляков с мундиаля не суждено — зовет родной белорусский чемпионат, который вопреки зрительскому интересу и здравому смыслу прерывается на паузу как раз после мирового форума…
Уже на проспекте замечаю странную, но знакомую красную футболку — Коста-Рика. Латиноамериканец фотографирует главную улицу города. С английским у Хосе чуть лучше, чем у меня с испанским — то есть почти никак, — поэтому разговор получается в основном “на пальцах”. Сначала я подумал, что человек промахнулся мимо России и каким-то образом очутился в Минске. Оказалось, что совсем наоборот. “На чемпионате мира я уже был. Сначала в Самаре, затем в Санкт-Петербурге. К сожалению, наша сборная уже вылетела, хотя могла брать очки в матче с бразильцами. Но эти парни очень сильны. Что делаю в Беларуси? У меня были билеты только на две игры, поэтому решил съездить в соседнюю страну, о которой практически ничего не знаю. Слышал только название “Минск” и фамилию Лукашенко. Александр Глеб? Слышал о таком. Он белорус? Правда?” Я подумал, что, окажись в Коста-Рике, наверняка воспользовался бы возможностью смотаться в какую-нибудь Панаму или Никарагуа — главное, в живых остаться.
Хосе — из практически одноименной столицы Коста-Рики — Сан-Хосе. Так как страна небогатая, далеко не все могут позволить себе такую дорогую поездку. “Полторы недели в России мне обошлись почти в восемь тысяч долларов с учетом перелета. В моей стране это очень большие деньги, мне пришлось долго копить и трудиться на нескольких работах, но я абсолютно счастлив, ведь сбылась мечта всей моей жизни”, — сказал он и с не сходящей с лица улыбкой продолжил свой путь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь