ЧМ-2018. Группа “А”. Все это не всерьез

22:03, 25 июня 2018
svg image
373
svg image
0
image
Хави идет в печали

Артем ФАНДО
УРУГВАЙ 3
РОССИЯ 0
САМАРА. 25 июня. “Самара-Арена”. 41970 зрителей (вместимость — 41970). Начало в 17.00.
СУДЬЯ: М.Дьедиу (Сенегал).
УРУГВАЙ: Муслера — Мартин Касерес, Коатес, Годин, Лаксальт — Нандес (Кристиан Родригес, 73), Торрейра, Бентанкур (Де Арраскаета, 63), Весино — Луис Суарес, Кавани (Максимилиано Гомес, 93+).
РОССИЯ: Акинфеев — Смольников, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов — Газинский (Кузяев, 46), Зобнин — Самедов, Алексей Миранчук (Смолов, 60), Черышев (Марио Фернандес, 38) — Дзюба.
ГОЛЫ: 1:0 — Луис Суарес (10, со штрафного). 2:0 — Черышев (23, автогол, пас — Лаксальт). 3:0 — Кавани (90, пас — Годин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Газинский (9), Смоль- ников (27), Бентанкур (59),
УДАЛЕНИЕ: Смольников (36, второе предупреждение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 — 3 (в створ: 7 — 1).
УГЛОВЫЕ: 4 — 2.
ФОЛЫ: 17 — 18.
ОФСАЙДЫ: 0 — 2.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 56 — 44.
ИГРОК МАТЧА: Луис Суарес (Уругвай).
А товарищеские матчи, как известно, сборная России проваливает уже два года. Обычное дело. Только тогда команду ругали, а сейчас — за что? Путевка в плей-офф — в кармане, Жирков, Фернандес и Головин — в запасе. Все случившееся в Самаре — как будто понарошку.
Всерьез проявлять себя нужно было только Алексею Миранчуку, Кудряшову и Смольникову, которые получили шанс, пока лидеры отдыхали перед действительно важным поединком. Но заочное соперничество первым номерам это трио не навязало. Смольников к тому же подошел к делу с особым рвением и уже к 36-й минуте получил две желтые карточки — оба раза заслуженно. Хозяева остались в меньшинстве, к этому времени уже уступая 0:2.
Причем нельзя сказать, что россияне играли отвратительно. Как и в предыдущих матчах, они пытались прессинговать и компенсировать недостаток класса движением (по пробегу команда Черчесова — лучшая на этом чемпионате мира). Поначалу такая тактика давала реальные результаты: Черышев вышел на удар с линии штрафной, после розыгрыша углового Дзюба не очень опасно, но все-таки пробил головой… Однако уже к середине первого тайма внимательный зритель мог поймать себя на внезапной мысли: россияне активны, но моменты из их игры исчезли. И Смольников виноват лишь в том, что после его удаления создавать опасность у уругвайских ворот стало сложнее — уругвайцы отодвинули игру от своей штрафной еще при равных составах.
К этому следовало быть готовыми. Ведь оборона — первое, что выстраивает в своих командах Оскар Табарес. А уругвайцы — способные ученики. В этом году они вообще не пропускали. Причем сборная в каждом матче сражается не только за себя, но и за культового тренера. Который сделал невероятно много для уругвайского футбола. Которому 71 год. Который стоит у кромки поля, опираясь на трость. У него хроническая невропатия.
Многие пеняют, что сборная Уругвая играет слишком скучно для тех, у кого в составе Суарес и Кавани. Но скорее правильное слово — рационально. В команде нет топового плеймейкера, который делал бы плавным переход из обороны в атаку, и уругвайские звезды часто остаются оторванными от остальных. В самарском матче было так же. И первые два гола, которые определили исход игры, пришли не после блестящих комбинаций, а со “стандартов”: первый — прямым ударом со штрафного, второй — после розыгрыша углового. Уругвайцы продемонстрировали то, что умеют лучше всего: почти ничего не позволили сопернику у своих ворот и рачительно реализовали шансы у чужих. В их игре нет секрета. Они так действовали и в матчах с аравийцами, и с египтянами: вы про нас все знаете — так давайте, пройдите нашу защиту.
Не справился пока никто. Дзюбу, который был очень хорош в предыдущих встречах, на этот раз в основном нахваливали за объем проделанной работы. Он боролся, шел в стыки и заработал два полумомента за матч. Может, хватило бы и этого, будь соответствующим настрой. Но сборная России в этот раз вышла не превозмочь себя и обстоятельства, а просто сыграть.
Собственно, в этом главный смысл поединка: мы увидели команду Черчесова в режиме “дело сделано”. Раньше, когда не хватало класса, россияне брали надрывом, зашкаливающими эмоциями, они питались энергией родных трибун, которые гнали вперед и воодушевляли. В игре с уругвайцами стало окончательно понятно, насколько это важный фактор для команды. Да, играли вдесятером большую часть встречи. Да, несколько лидеров осталось на скамейке (Фернандес в итоге вышел на поле). И тем не менее: когда из игры исчезают эмоции — сборная России перестает быть особенной. Она становится как Тунис или Саудовская Аравия.
Так что теперь совершенно понятно, над чем нужно работать Черчесову в первую очередь. Мы увидели на групповом этапе две сборные России. И если на матч 1/8 финала выйдут футболисты, у которых в головах будет пульсировать мысль “задача выполнена, мы уже все доказали”, то… уругвайцы продемонстрировали, чем все это закончится. А в остальном у россиян все хорошо. Какие могут быть вопросы?..

Сергей АЗАРКЕВИЧ
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ 2
ЕГИПЕТ 1
ВОЛГОГРАД. 25 июня. “Волгоград-Арена”. 36823 зрителя (вместимость — 43713). Начало в 17.00.
СУДЬЯ: В.Рольдан (Колумбия).
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: Аль-Мосайлем — Аль-Брейк, Усама Хавсави, Мутаз Хавсави, Аль-Шахрани — Утаиф — Бахебри (Ассири, 65), Аль-Мугави, Аль-Фарадж, Аль-Давсари — Аль-Муваллад (Аль-Шехри, 79).
ЕГИПЕТ: Эль-Хадари — Фатхи, Габр, Хегази, Абдель-Шафи — Эльнени, Хамед — Салах, Саид (Варда, 52+), Махмуд Трезеге (Кахраба, 81) — Мохсен (Собхи, 64).
ГОЛЫ: 0:1 — Салах (22, пас — Саид). 1:1 — Аль-Фарадж (51+, с пенальти за фол против Аль-Муваллада). 2:1 — Аль-Давсари (95+, пас — Утаиф).
На 41-й минуте Аль-Муваллад не реализовал пенальти (Эль-Хадари парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Габр (50+), Фатхи (86).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 — 8 (в створ: 7 — 1).
УГЛОВЫЕ: 7 — 2.
ФОЛЫ: 7 — 16.
ОФСАЙДЫ: 1 — 3.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 62 — 38.
ИГРОК МАТЧА: Мохамед Салах (Египет).
День в день 24 года назад сборная Саудовской Аравии одержала первую победу на чемпионатах мира, обыграв марокканцев. Тогда аравийцы сенсационно вышли в 1/8 финала, однако на трех следующих мундиалях не смогли ни разу подняться с последнего места и не имели побед. Все шло к тому, что такая же участь ждала команду Хуана Антонио Пицци и в России. Ее матч с египтянами для всех остальных носил статус товарищеского, но только не для оппонентов. Не для Салаха, от которого, даже с учетом состояния его здоровья, все на этом чемпионате ожидали намного большего. Форвард “Ливерпуля” открыл счет, пару раз выводил Трезеге на ударную позицию, однако в целом оставался в тени и без мяча.
А что это был за поединок для египетского вратаря Эссама Эль-Хадари, дебютировавшего на чемпионате мира в 45 лет! Его история могла быть еще более красивой… В концовке первого тайма голкипер отразил пенальти, пробитый Аль-Мувалладом, однако спустя пять минут колумбийский рефери Рольдан назначил еще один. Причем фол был, мягко говоря, неочевидным. И после долгого совещания с видеосудьями арбитр решение сначала отменил, а затем, пересмотрев эпизод самостоятельно, оставил в силе. На сей раз Эль-Хадари спасовал. А автор победного гола саудитов Салем Аль-Давсари? За полгода в Испании он сыграл лишь полчаса за “Вильярреал”, однако сейчас явно повысил статус.
Аравийцы с первых минут по привычке прибрали мяч к ногам: на этом мундиале именно они — один из самых часто владеющих им коллективов. Действуя по принципу “пока мяч у тебя, ты не пропустишь”, саудиты пытались что-то конструировать, насколько это позволяло невысокое исполнительское мастерство. В основном же довольно академичные атаки завершались обстрелом ворот Эль-Хадари издали. Египтяне действовали на контратаках, однако голевой удар Салаха так и остался их единственным попаданием в створ. А затем настала 95-я минута — и аравийцам наконец удалось нечто неординарное. Пас Утаифа, Аль-Давсари укладывает мяч впритирку с дальней штангой — и бежит исполнять акробатические номера. Начав за упокой, сборная Саудовской Аравии закончила чемпионат на мажорной ноте и стала третьей в группе. На большее и рассчитывать не смела.

ГРУППА “А”
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. УРУГВАЙ 3 3 0 0 5-0 9
2. РОССИЯ 3 2 0 1 8-4 6
3. Сауд. Аравия 3 1 0 2 2-7 3
4. Египет 3 0 0 3 2-6 0

ГРУППА “B”
25.06. Иран — Португалия, Испания — Марокко — матчи закончились поздно вечером.

И В Н П М О
1. Испания 2 1 1 0 4-3 4
2. Португалия 2 1 1 0 4-3 4
3. Иран 2 1 0 1 1-1 3
4. Марокко 2 0 0 2 0-2 0

СНАЙПЕРЫ
1. Х.Кейн (Англия) 5
2. Криштиану Роналду (Португалия) 4
Р.Лукаку (Бельгия) 4
4. Д.Черышев (Россия) 3
Диего Коста (Испания) 3
ГОЛ + ПАС
1. Х.Кейн (Англия) 5 (5+0)
2. Криштиану Роналду (Португалия) 4 (4+0)
Р.Лукаку (Бельгия) 4 (4+0)
4. Д.Черышев (Россия) 3 (3+0)
Диего Коста (Испания) 3 (3+0)
6. А.Дзюба (Россия) 3 (2+1)
Э.Азар (Бельгия) 3 (2+1)
Дж.Стоунз (Англия) 3 (2+1)
9. А.Головин (Россия) 3 (1+2)
Дж.Шакири (Швейцария) 3 (1+2)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?