Счастливая и свободная. От комаров Нягани до героя Беларуси
И даже кусок торта мне достался самый большой. А сейчас я должен написать лирику — что-то душевное на тему “Даша ушла”.
Да, ушла. Как и полагается, объявив об этом при стечении большого количества журналистов и в прямом эфире национального телевидения. Кто еще удостаивался подобной чести, кто сможет повторить этот неофициальный рекорд? Не знаю. Разве что только следующий Герой Беларуси из мира спорта. Тот, кто впечатлит своим результатом президента не меньше чем Даша. Почти невыполнимая задача…
“Исторический день, ушла эпоха”, — говорит кто-то за моей спиной, когда журналистов просят задержаться в пресс-центре, пока Даша внизу готовит сюрприз.
Это ее стиль — любое мероприятие кажется ей незаконченным, если гости не получают максимального удовольствия. Сегодня оно с горчинкой, значит, будет торт. Большой, красивый и вкусный. Даша ловко орудует ножом, Оле-Эйнар раздает кусочки. Журналисты снимают — о таких кадрах можно только мечтать.
Вообще эта семья умеет делать праздники. Неделю тому муж попрощался со спортом, собрав у себя в Осло около двухсот друзей со всех концов света, и я не сомневаюсь, что и Даша последует его примеру. Но сценарий напишет, конечно, свой.
Она практически ничего не говорит на пресс-конференции о будущем, сглаживая все углы и облекая конкретные вопросы в абстрактные ответы. Это тоже ее стиль — не говорить о том, чего пока нет в состоянии максимальной готовности. Ну или хотя бы на 90 процентов.
Единственный вопрос, на который Даша отвечает категорично — не пойдет ли она в депутаты? Ведь со званием Героя Беларуси это можно сделать и без предвыборных программ. Хотя и бренд “Дарья Домрачева” кажется не менее сильным и абсолютно самодостаточным. Ведь именно благодаря Даше мы однажды узнали, что у нас, оказывается, есть уже десять Героев страны. Всех ли мы вспомним без гугла?
Так вот, даже не дослушав вопроса, Даша категорически отправляет его в нокаут. Нет, ни при каких условиях политика ей не интересна. И делать дальше свою жизнь она будет по примеру звучной фамилии одного из ее теперь уже бывших тренеров.
Свобода нужна не всем, но ей — необходима. Говорят, человек формируется в первые пять лет своего существования. Если так, то родители заложили в Дашу главное — правильное отношение к близким, друзьям и вообще к окружающим. Понятие о родине, которую не продают даже за очень большие деньги, друзей, которых не кидают, и любимого дела, которому тоже не изменяют — даже если оно приносит тебе на первых порах только черные круги перед глазами да комариные укусы по всему телу.
Почему-то врезались в память ее рассказы о няганских тренировках и местных насекомых — невероятно скоростных и фактурных. От соперников можно было оторваться, от них — ни за что!
Зато летом Даша ездила на родину — в Минск — и никогда не скрывала, что когда-нибудь сюда вернется. И будучи уже перспективной юниоркой приходила в расположение белорусской сборной, чтобы попросить флаг и болеть с ним на трассе за своих старших товарищей. Откуда тем было знать, что эта хрупкая симпатичная девчонка через двадцать лет станет легендой мирового биатлона и самой яркой звездой белорусского спорта?
Многие россияне и сейчас считают, что вопрос отъезда Даши в Беларусь можно было решить деньгами. Если не большими, то очень большими. Имеют право — тема эта проста, понятна и неоднократно обкатана на множестве наших земляков.
Фамилии, правда, уже не вспоминаются, хотя за их обладателей стоит порадоваться. Правильно вложились и обеспечили жизнь. Свою. Но мы, болельщики, болеем за других.
На пресс-конференции Дашу просят вспомнить о размере заработанных в ее жизни призовых. Финансовый, конечно же, портал — я оправдаю его в прекрасных глазах пресс-секретаря Виктории Меннановой. И даже скажу спасибо за возможность внести еще одну краску в портрет героини.
Даша никогда не считала деньги и даже не думала о том, сколько сможет заработать за умение быстро бегать и метко стрелять. Она просто хотела побеждать. За себя и за тех девчат, для которых не однажды была палочкой-выручалочкой, поднимавшей эстафету на призовой подиум.
Их можно легко понять — наших игровиков, подающихся за паспортом другой страны в надежде не то победить, не то заработать. Но мне почему-то больше нравятся те, кто мог и не уехал, уперся рогом в родную землю и сказал: “Я вас выведу, следуйте за мной!”
Интересно, о чем они говорили — эта эстафетная четверка, завоевавшая невероятное золото Пхенчхана. И говорили ли вообще. Может, просто обменялись взглядами и похлопали друг друга по плечу. Это в кино все бывает красиво — когда самый титулованный встает и говорит проникновенную речь, после которой у зрителей мурашки по коже.
Но то в кино. А тогда, в Южной Корее, команда умирала и стонала, чтобы домчать эстафету до Даши, которая может все — прыгнуть выше радуги, перепрыгнуть луну и отыграть у любой сборной любую фору. И она уперлась — изо всех сил — за себя и за команду, поставив, как мы теперь знаем, жирную точку в своей карьере.
Хотя… А ведь именно поэтому она может и вернуться. Я даже вижу эту представительную делегацию, которая отправится к ней, когда станет окончательно ясно, что новой сборной без нее все равно не получается. Или наоборот — вызовут ее, попросив для торжественности момента надеть китель с гербом на груди.
Многим уже сейчас хочется, чтобы Даша вернулась, хотя ушла она лишь вчера, непривычно долго для себя подумав и приняв решение на самом флажке. Она попрощалась, но не стала любить биатлон меньше. И в этом шанс для всех нас, что она вернется.
Хотя лично я этого не хочу. Она ушла непобежденной, чтобы начать новую жизнь. Такую же прекрасную и сумасшедшую, которую прожила в спорте.
Счастливая и свободная Даша.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь