Прощание чемпионки. Дарья Домрачева: ухожу победительницей
Ей внимала чуть ли не сотня отечественных и импортных журналистов, приглашенных на пресс- конференцию накануне вечером. Звучали теплые слова и аплодисменты, стрекотали фотокамеры, чуть фонил микрофон, чуть подрагивал голос. Уходила эпоха.
***
О таком повороте заговорили вскоре после Пхенчхана, где Дарья взяла золото в эстафете — четвертое в своей феноменальной карьере. “Ну, что дальше?” — спрашивалось в каждом интервью. “Посмотрим…” — отвечалось с завидным постоянством и загадочной улыбкой. Уже прошла весна, уже началась подготовка к новому сезону, уже завершил выступления супруг Оле-Эйнар Бьерндален, уже попрощалась с биатлоном многолетняя напарница Надежда Скардино… А четырехкратная чемпионка, обладательница всех мыслимых наград мастерски держала паузу. Пока не наступило 25 июня.
Что это финиш, стало понятно еще в воскресенье, когда пресс-служба НОКа начала экстренно, но вкрадчиво — без трубных объявлений — созывать репортеров на Радужную, 27. “Завтра, в 15.00, пресс-конференция Дарьи Домрачевой”. В условиях многомесячной интриги о поводе гадать не приходилось. Да и за утечкой дело не стало. Вчера, за полтора часа до начала, секрет полишинеля раскрыл в соцсетях комментатор и лучший друг биатлонистов Дмитрий Губерниев. И все стало окончательно ясно, и время побежало еще быстрее.
***
Она впорхнула в зал по-спортивному. Голубая майка, обтягивающие джинсы, светло-серая кепка с фамильным принтом “Darya Domracheva”. Короткое “здравствуйте”, место в центре стола. Главные слова дались ей непросто, не обошлось без нескольких драматических пауз.
“Приятно видеть столько людей, — окинув взглядом аудиторию, начала издалека Дарья. — Спасибо, что откликнулись на приглашение. Мне непросто было собраться и пригласить вас на эту пресс-конференцию. Я очень долго думала о будущем, и вот пришла пора расставить точки над “i”. Все время после окончания сезона я пыталась найти компромисс между двумя областями жизни — воспитанием ребенка и профессиональной карьерой. К сожалению, к оптимальному варианту прийти не удалось. И я приняла нелегкое, но обдуманное решение. Считаю его правильным, оптимальным. Я завершаю спортивную карьеру…”
***
В продолжение рефреном звучали слова благодарности. Дарья уходит на пике — 3 августа ей исполнится всего 32, — но свое решение она действительно выстрадала. И не упустила ничего и никого: “Спасибо всем, кто был рядом все эти годы. В той или иной степени эти люди мне помогали побеждать”. Тренеры, партнеры по команде, семья, пресса, повара на спортивных базах… И страна, которая радовалась успехам. И соперницы, которые остались без великой оппонентки.
“Конкурентки знают, что вы уходите?” — уточнили из зала. “Они узнают это сейчас вместе с вами, — улыбнулась чемпионка. — Не знаю, как отреагируют. Надеюсь, порадуются за меня”. “Президент? — еще одно уточнение. — Он хотел, чтобы вы остались…” “Он в курсе моего решения, — Дарья взяла серьезную ноту. — Я его оповестила — как и других людей, близких к моей карьере. Я все понимаю. Мне, может, и самой хотелось выступать бесконечно. Но все рано или поздно заканчивается. Надеюсь, президент отнесется к моему решению с пониманием”.
“Вы герой Беларуси. Может, стоит пойти в политику?” — перешли к вопросам о планах. “Нет, абсолютно. Политика это точно не мое,” — с ходу отмела это перспективное направление любимица белорусского электората.
***
Она всегда умела оставаться загадочной — не раскрываться перед прессой сверх меры. Вот и теперь о своем будущем говорила много — и не сказала почти ничего. “Поживем — увидим”, — такова установка для внешнего мира, хотя, конечно, “кое-какие идеи есть”. Но вообще “сейчас мне нужно отдохнуть от биатлона, от бешеного ритма, в котором живу с шести лет…”
Это дальновидное белорусское “посмотрим” касается чуть ли не всего, что у Дарьи там, за новым поворотом. Планируете ли работать тренером? Может, откроете биатлонный центр имени себя? Или займетесь благотворительностью? “Поживем — увидим”, — героиня Сочи и Пхенчхана не исключает ничего, но к новым вызовам еще нужно созреть.
Даже место постоянного проживания прописано штрихпунктиром: “Сейчас мы планируем совмещать жизнь в разных странах. Есть еще несколько лет, пока дочке Ксении не настанет время идти школу. После этого сделаем выбор”.
“Ну а как же ваш трейлер?” — это уже вопрос с оттенком юмора и о знаменитом семейном фургоне Домрачевой и Бьерндалена, где хранилось все необходимое для больших побед. Судьба трейлера тоже пока не известна: “Вот как раз сейчас думаем, как с ним быть. Может, будем использовать как детскую комнату для Ксении…” — отшутилась молодая мама и посмотрела на галерку.
На галерке, прикрывшись козырьком темной бейсболки, сидел супруг Оле-Эйнар. Как и зимой в Пхенчхане, он снова сумел мастерски затесаться среди журналистов. И скромно заулыбаться в объективы массово повернувшихся камер.
***
Пресс-конференция продолжалась сорок минут. Дарья вспоминала многое… Как палила в Оберхофе по чужим мишеням. Как истощилась и заболела после выигрыша Большого Хрустального глобуса. Как возобновляла карьеру после рождения ребенка. Как ей нравилось преодолевать себя и дарить победы многочисленным болельщикам.
Она действительно через многое прошла за полтора десятка лет карьеры, и наряду с большим талантом ей помогало невероятное трудолюбие. Домрачева — феномен, но еще и великий пахарь биатлона. “У меня есть ощущение, что ухожу победительницей”, — скромно говорит она, вспоминая, что “свою последнюю гонку я выиграла — масстарт в Тюмени”. И добавляет: “Уже тогда были мысли, что это мой последний старт в карьере”.
Так в итоге и вышло, хотя, конечно, никогда не говори “никогда”. “Может, отдохнете и еще передумаете?” — полюбопытствовали в конце. “Сейчас я считаю свое решение правильным…” — вздохнула уже экс-биатлонистка. Хотя тотчас сверкнула глазами: “Но не буду загадывать. Кто знает, что в жизни может произойти…”
А потом улыбался уже Бьерндален — его жену по-свойски спросили насчет возможного пополнения в семействе. “Посмотрим…” — привычно парировала она, но все же конкретизировала, чтобы никто ничего не домыслил: “В ближайшие девять месяцев — нет”.
***
На встречу с журналистами Дарья пришла с важной миссией, но не с пустыми руками. После пресс-конференции журналистов попросили не расходиться. И вскоре пригласили на первый этаж. А там был стол, и на столе — огромный торт с надписью “Спасибо! Ваша Даша!” Им знаменитые супруги угощали всех желающих, и как в годы карьеры, отбоя от прессы не знали.
Вопросов героине вечера просили больше не задавать. Никто не ослушался — ели молча, выключив диктофоны.
Федор Свобода покинул сборную Беларуси
И немного последних известий из лагеря женской биатлонной сборной. По сведениям “ПБ”, старший тренер Федор Свобода покинул команду, отказавшись от продления контракта, срок которого истекает в конце июня. Имя его преемника пока не названо — в настоящее время рассматривается несколько кандидатов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь