ВТА. Иная Арина

21:52, 28 июня 2018
svg image
1298
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кем была Соболенко раньше — перспективной молодой теннисисткой с агрессивной манерой и хлещущими через край эмоциями. Заставить ее подержать мяч в игре, подумать хотя бы на несколько шагов вперед было практически невозможно. По крайней мере это не получилось ни у Халила Ибрагимова, ни у Магнуса Тидемана. Так и хочется констатировать, что это удалось Дмитрию Турсунову, но пока стоит воздержаться от далеко идущих выводов.
В любом случае очередная смена личного тренера в краткосрочной перспективе пошла на пользу Арине, по-хорошему взбодрила ее, и этот моральный подъем пришелся аккурат на травяной турнир в Истбурне. Сетка у белоруски получилась аховая, но, с другой стороны, собранное качество “скальпов” только подчеркивает нынешний уровень Соболенко. После встречи с ней пошли паковать сумки 13-я ракетка мира Юлия Гергес из Германии (1:6, 6:4, 6:4) и 16-я ракетка мира бельгийка Элис Мертенс (7:5, 2:6, 7:6). А ведь это, на всякий случай, очень сильные игроки именно на траве.
Вчера в четвертьфинале к этой коллекции поверженных добавилась седьмая ракетка мира Каролина Плишкова — победительница прошлогоднего турнира в Истбурне. Первая виктория Соболенко над игроком топ-10 и самая неожиданная победа в карьере белоруски. Раньше о таком трофее и мечтать не приходилось, а теперь это стало реальностью после 2 часов 14 минут борьбы на корте. И если в ходе этого поединка у Арины привычно дала бы сбой “терпелка”, не видать бы ей полуфинала как своих ушей. Но, повторюсь, в Истбурне мы увидели совсем другую Соболенко, способную держать под контролем длительные розыгрыши и свести к минимуму количество собственного брака.
Ведь в чем был залог ее успеха в поединках с немкой и бельгийкой? В небывало малом количестве невынужденных ошибок. Раньше соперницы довольно просто решали задачку “Соболенко”: отдавали инициативу и ожидали, когда Арина вдоволь наошибается и сама упустит победу. Теперь такой подход не прокатил, вот вам и результат. Положительный для белоруски. Пусть читателя не смущает 39 невынужденных ошибок Соболенко в игре против Плишковой. Для затяжного трехсетового поединка против экс-первой ракетки мира это вполне приемлемая статистика. Особенно если количество активно выигранных очков ее превосходит.
Ключевым моментом встречи стал перерыв в середине третьей партии, когда чешка вела 4:1. Во время этой паузы казалось, что после трех двойных ошибок подряд Арина махнула рукой на этот матч и его результат, но поспешивший на помощь Турсунов нашел для нее верные слова: “Если уж проигрываешь, то проигрывай по-человечески, а не дари победу за просто так. Не ребенок уже, в конце концов!”
Арина Соболенко перевыполнила задачу — взяла три гейма кряду, довела поединок до тай- брейка и победила в “теннисных пенальти”. Выиграв по-человечески!

А.СОБОЛЕНКО (45) — Кар.ПЛИШКОВА (7) — 6:3, 2:6, 7:6 (7:5)

Суммарная статистика Соболенко Плишкова
Эйсы 1 5
Двойные ошибки 9 7
% попадания 1-й подачи 66 58
% выигрыша 1-й подачи 59 71
% выигрыша 2-й подачи 55 36
% выигрыша на приеме 39 29
Активно выигранные очки 40 32
Невынужденные ошибки 39 35
Реализация брейк-пойнтов 4 из 12 5 из 8
Выигранные очки 100 100

Продолжительность матча — 2 часа 14 минут.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?