ЧМ-2018. С места события. Фиаско сборной Германии не может быть оправданий
— Вам удалось поехать в Россию?
— Нет. Сейчас нахожусь в Австрии, под Зальцбургом, — сирийская команда проводит там десятидневный сбор в рамках подготовки к январскому Кубку Азии. Проводим по две-три тренировки в день, поэтому многие матчи даже не удается увидеть полностью. Где-то смотрю игры не с начала, по тайму, по 30 минут, где-то ограничиваюсь обзорами в интернете. Благо информации хватает, и у меня сформировалось четкое представление о турнире. Хотя даже на решающие его поединки выбраться не получится — нет времени.
— Ваше мнение о нынешнем чемпионате мира?
— По-моему, он лучший в истории. Я на своем веку повидал немало мундиалей, на многих присутствовал лично — начиная с Мексики-1986. Сейчас наблюдаю со стороны. Тем не менее очень впечатлен всем — организацией, состоянием полей, поведением болельщиков. Нет хулиганства, какого-то негатива. На лице турнира сияет улыбка, причем повсюду — в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Самаре, Казани, Сочи… Именно это и надо футболу в наше сложное время.
— А как вам непосредственно уровень игры?
— Гранды еще только раскачиваются. Думаю, многие команды прибавят в плей-офф. Но далеко пройдут лишь традиционно сильные сборные. Марокко, Иран смотрелись неплохо, давали бой фаворитам, однако уже вылетели. Представители Азии на чемпионате-2014 на четверых не одержали ни одной победы, а на сей раз прогресс есть — выигрывали и японцы, и те же иранцы. И все же другим континентам сложно конкурировать с Европой и Южной Америкой. Традиционные центры силы продолжают доминировать.
— Одним из таких центров является Германия. Но ваши соотечественники, мягко говоря, не блеснули…
— Никто не ждал такого фиаско и не верил, что можно не выйти из группы. Это просто не укладывалось в голове. Хотя и до старта я был уверен, что у нас уже не та команда, которая четыре года назад стала чемпионом мира. Главные причины спада — две. Во-первых, клубы бундеслиги, за исключением “Баварии”, стали менее конкурентоспособны на международной арене. Кому они проигрывают в еврокубках? В минувшем сезоне Лиги Европы “Хоффенхайм” уступил болгарскому “Лудогорцу”, “Фрайбург” — словенскому “Домжале”, “Герта” — шведскому “Эстерсунду”. Дортмундская “Боруссия” в Лиге чемпионов дважды разошлась миром с кипрским АПОЭЛом. То есть уровень бундеслиги за последние несколько лет явно снизился. А ведь сборная — зеркало национального чемпионата, она подпитывается футболистами из немецких клубов. Поэтому на небе были знаки, что команду Йоги Лева ждет неудача.
Вторую же причину вижу в том, что бундестренер чересчур доверился футболистам, выигравшим золото четыре года назад. А ведь время не стоит на месте. Защитники Боатенг и Хуммельс уже не так быстры, им не хватает мощи и энергии. Хедира тоже играет все медленнее. Лев упустил шанс омолодить состав. Начинать этот процесс надо было, конечно, не на самом чемпионате, а за шесть-семь месяцев до него. В Германии по-прежнему растут таланты — тот же Брандт из “Байера”, на нынешнем чемпионате выходивший лишь на замены. Есть и другие ребята, не хочу называть фамилий. Однако им нужно набраться международного опыта, чтобы успешно выступать на топ-турнирах. Сейчас же команде явно не хватало свежести и энергии. Старая гвардия уже не тянула.
— Как в Германии отреагировали на столь неудачное выступление?
— Как на что-то близкое к катастрофе. В шоке все — от простых болельщиков до депутатов бундестага. Огромное разочарование, и такому результату не может быть оправданий. Несомненно, это худший турнир немецкой сборной в истории. На чемпионатах мира мы раньше выходили из группы всегда.
— Йоахим Лев должен оставаться у руля команды? Или же 12 лет — и так слишком большой срок?
— Спросите у него самого. Я не стану комментировать.
— Чуть не вылетела и сборная Аргентины, однако в последний момент спаслась…
— Это команда огромных контрастов. Не думаю, что она может выиграть чемпионат мира. С одной стороны, Месси, Маскерано, еще пара человек, а с другой — сильно уступающие им в мастерстве футболисты. Поэтому у аргентинцев много проблем, и главная из них — недостаток класса. Бросается в глаза большое количество ошибок в передачах, навесах, завершении. Месси приходится сложно, хотя, по сути, он уберег сборную от досрочного вылета. Но когда в команде одна суперзвезда, а окружение так себе, ничего хорошего ждать не следует.
— Прямо сейчас кто вам кажется сильнее: Месси или Роналду?
— Сложно сказать. Давайте дождемся окончания чемпионата. Вспомним прошлые турниры: то один был чуть лучше, то другой. Но они оба — главные суперзвезды футбола в XXI веке. Никто больше не оказывает на игру такого влияния.
— В 1/8 финала аргентинцев ждет матч с французами. Кто фаворит?
— Думаю, все-таки команда Франции. Теперь она должна прибавлять с каждым матчем, благо потенциал есть. Качественных игроков в распоряжении Дидье Дешама хватает.
— Кто на чемпионате вас удивил, приятно впечатлил?
— Большим сюрпризом стала сборная Сенегала, она показала хороший футбол. У англичан интересное сочетание опытных мастеров и молодежи, команда успешно прессингует. Бразильцы после невнятного старта постепенно набирают обороты и должны показать себя в плей-офф. В общем, гранды разгоняются. По сути, все только начинается.
— А от россиян вы ждали выхода из группы?
— Вполне. Они выступают дома, при поддержке всей страны. У руля команды хороший тренер и мой добрый знакомый Стани Черчесов. Желаю сборной России всего наилучшего — правда, ее уровня недостаточно, чтобы стать чемпионом мира. Да и пройти испанцев будет тяжело. Я хочу, чтобы россияне дали в этом матче бой, но в глубине души все же ставлю на “Красную фурию”.
— Интересным обещает стать противостояние Уругвай — Португалия.
— Да, это достойные друг друга соперники. Но давать прогнозы — не моя стихия. Ни разу в жизни не делал ставки в букмекерских конторах.
— Много дискуссий вызывает использование арбитрами видеопросмотров. Ваше мнение?
— Изначально я был противником подобных технологий. Считал, футбольные правила должны быть одинаковыми везде — на матчах чемпионата мира, на поединке БАТЭ с “Минском” или же в какой-нибудь африканской стране, где попросту нет условий для просмотра видео во время игр. Однако сейчас несколько изменил свое мнение. В России новая система зарекомендовала себя неплохо. Думаю, ее совершенствование продолжится. Впрочем, обходиться без ошибок все равно не удается. Ведь футбол — контактный вид спорта. А когда арбитры идут смотреть повторы на экране, они ищут контакт и находят его, после чего назначают пенальти. Но ведь если я буду ехать в переполненном автобусе, непременно коснусь стоящих рядом людей. Кто-то из них может наступить мне на ногу, но за это же никто не наказывает! Так и в футболе — не следует видеть нарушение в каждом контакте.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь