ЧМ-2018. Мундиаль на двоих. Как прекрасен этот “мир”
С.М. Предлагаю начать с самого сенсационного и важного. У планетарного форума будет новый победитель. Старый проиграл в среду корейцам и стал очередной жертвой проклятья чемпионов мира. Удивлен?
А.Ж. Удивляюсь, когда вспоминаю, как “бундесманншафт” прошла отборочный турнир. Она ведь стала единственной сборной в европейской квалификации, не потерявшей ни очка: десять побед в десяти матчах и 4,3 забитых мяча в среднем за игру. Фантастика! Плюс успех в Кубке конфедераций.
С.М. Но какие команды ей противостояли в отборе? Северная Ирландия, Чехия, Норвегия, Азербайджан, Сан-Марино. А к тому же есть и другая статистика. В 2018-м “бундестим” сыграла семь матчей и довела до побед лишь два из них — с саудитами и шведами.
А.Ж. Любая машина ломается — даже немецкая. Причем порой очень непредвиденно. А российский мундиаль — как российские дороги. Тебя несет по ямам и ухабам. Бьет подвеску и выкручивает рулевую рейку. Бросает из стороны в сторону и тянет в занос. Удержать даже хороший автомобиль на ходу не так просто. Сборные Испании, Португалии и Аргентины чудом разминулись с кюветом, немцы — нет. Давай начистоту: не могли в таком безбашенном групповом турнире выжить все фавориты. То, что не случилось в понедельник и вторник, произошло в среду. И сейчас меньше всего хочется искать какие-то философские закономерности немецкого конфуза. Окажись хотя бы один из 28 ударов парней Лева (между прочим, пока рекорд чемпионата!) чуть точнее — и мы не говорили бы о сенсации.
С.М. Но ведь не оказался же! И у этого есть свои причины. Дело, на мой взгляд, совсем не в невезении. Уже хотя бы потому, что на групповом этапе немцы в принципе били чаще всех — 67 раз (для сравнения: у ближайших преследователей бразильцев и испанцев 56 и 45 попыток соответственно). Но все без толку. А из этих 28 ударов по корейским воротам лишь четыре были по-настоящему опасными.
Мне кажется, “бундесманншафт” подвело нежелание меняться, намерение выехать на старом багаже. Ряд лидеров, добывавших золото-2014, подошли к новому мундиалю явно не в лучшей форме. Мюллера и Дракслера было не узнать. Хедира сам признавался, что сыграл не на своем уровне. Озил сделал семь ключевых передач во встрече с корейцами, но против мексиканцев провалился. Даже Кроос, вытащивший матч со шведами, совершил на турнире сразу две результативные ошибки.
Лев же распознал это слишком поздно и был недостаточно смел в перелопачивании состава. Привязанность к лидерам сыграла с ним злую шутку. Все это немного удивительно, учитывая, как мы восторгались глубиной немецкого ростера прошлым летом. Тогда, напомним, “бундесманншафт” без лидеров и разными составами выиграла и Кубок конфедераций, и молодежную “Европу”. Тот же невызов Сане — это все-таки ошибка. Как бы он ни выступал за сборную прежде, что бы кто ни говорил о тактике, такого футболиста необходимо было встраивать в состав.
А.Ж. Если копаться в механике немецкого двигателя, то, конечно, глупо отрицать, что в нем стоило по ходу заменить некоторые детали. Уже хотя бы из-за той выхолощенности, которая накрывала команду. Лидеры сборной и без того проводят около полусотни матчей за сезон, а здесь турнир четырехлетия, который сразу начинается с трудностей. И, чтобы их преодолеть, приходится отдавать много сил и эмоций. Такие победы, как над шведами, неслабо опустошают. А вообще рискну заявить: сборная Германии при всех ее проблемах пробилась бы в плей-офф, окажись она в другой группе. На месте, скажем, англичан или аргентинцев.
С.М. На месте англичан — да, на месте аргентинцев — далеко не факт. Но даже если бы “бундесманншафт” вышла в плей-офф, там у нее не было бы будущего.
А.Ж. Немецкое фиаско заслоняет яркость сборных Мексики и Швеции. Есть ощущение, что эти традиционно веселые латиноамериканцы и нетрадиционно веселые шведы еще пошумят в России. Тебе вообще кто приглянулся на групповом этапе?
С.М. Из предполагаемых фаворитов по-настоящему не впечатлил никто. Так что назову менее статусные сборные Хорватии, Швейцарии, Японии, а также Сенегала (даже несмотря на обидный вылет). В моем топе они оказались благодаря сочетанию организованности, яркости и умения добиваться результата.
А.Ж. В случае с Хорватией и Швейцарией можно сказать, что эти сборные созрели. Любой крупный успех невозможен без микса опыта и молодости. Если твоя команда будет слишком стара, ей попросту не хватит силенок и свежести взгляда. Если слишком молода — разобьется о неопытность отдельных исполнителей. У хорватов и швейцарцев в этом плане отличный баланс. У “шашечных” к возрасту Христа приближаются классные исполнители вроде Субашича, Ракитича, Модрича, Манджукича… А рядом в возраст футбольной зрелости входят Врсалько, Ковачич, Брозович, Ребич… То же самое и у “крестоносцев”: за Лихтштайнером, Бехрами и Джемаили тянутся Аканджи, Родригес, Джака, Дрмич… И в этом я вижу серьезный потенциал упомянутых сборных. Сюда же и с тем же запасом прочности можно приписать уругвайцев и хваленых бельгийцев. Кстати, а как тебе россияне? Ты носишь усы надежды?
С.М. Ха, таких носителей хватает и без меня. Россияне молодцы, но восторгов, которые царят у наших соседей, не разделяю. Команде Черчесова отчасти повезло. Сначала — в том, что сборная Саудовской Аравии решила играть против нее в контроль, не имея на то никаких предпосылок. Получилось самоубийство. Затем — в том, что явно не на пике подошел к турниру лидер египтян Салах. Хотя эту команду действительно есть за что и похвалить. Она отлично готова физически. Она разрабатывает грамотный план на игру (высокий прессинг против саудитов и забросы на Дзюбу против египтян). И с критикой в адрес Черчесова накануне турнира общественность явно переборщила. Хотя мой прогноз: матчем против испанцев чемпионат мира для россиян закончится.
А.Ж. Я хотел бы не согласиться с твоим предположением, но не могу. Мне и вовсе кажется, что победить сборные Саудовской Аравии и Египта россияне могли бы даже без тренера. Потому что эта история не о технике и тактике, а совсем о другом. Эта история о крыльях, которые вырастают, когда тебя накрывает волна домашнего топ-турнира и ты чувствуешь бешеный прилив эмоций. Когда трибуны гонят вперед так, что ты оказываешься среди самых бегающих футболистов турнира. Когда в голове сидит осознание, что подобного больше не повторится, поэтому рвать надо здесь и сейчас. И Черчесов в этом антураже — фигура чисто представительская.
С.М. Не согласен. Влияние Черчесова при всем моем противоречивом отношении к нему чувствовалось. И потом, и “крылья”, и “бешеный прилив эмоций” бесполезны, когда у тебя нет “физухи” и ты не знаешь, что делать на поле. Хотя статус хозяев — действительно важный фактор в успехе россиян. Скажу больше: именно он, а не Головин или Дзюба, — главная их надежда в матче с испанцами.
А.Ж. Как бы то ни было, в плей-офф тренерская рука Черчесова понадобится, ибо там на одном драйве и кураже фаворитов не проскочишь. Хотя таких невнятных, как Испания… Чем Забивака не шутит. Говорят, российские футболисты уже заработали на премиях около 600 тысяч долларов каждый, а в случае выхода в четвертьфинал им сулят еще 15 миллионов на команду. Итого каждый сможет купить примерно двадцать Игнашевичей (трансферная стоимость Сергея сейчас оценивается в 30 тысяч долларов). Так что вперед, за новой недвижимостью!
С.М. Невнятных? Хм… В моем рейтинг-листе фаворитов испанцы вторые после бразильцев, а уж по качеству игры они, пожалуй, впереди всех. Кстати, не исключаю, что, как и на EURO»2016, титул достанется неожиданному кандидату.
А.Ж. Так и тянет пошутить, что выиграет та команда, которая забьет на мяч больше в финале. А вообще, как по мне, этот “мир” уже сейчас крайне хорош. И не только тем, что мы теряемся в догадках, кому через две недели поднимать кубок. Есть уйма других причин, по которым мундиаль останется в умах и сердцах, переплюнув многие предыдущие. Среди них и удивительное хлебосольство России, где люди раскрылись для мира с новой стороны. И почти полное отсутствие унылых матчей, когда проще сыграть “на ноль”, нежели рискнуть (“привет” французам и датчанам!). И противостояние двух королей — Месси и Роналду, которые сейчас на пике. И глоток свежего воздуха, подаренный миру повторами. Как тебе, кстати, VAR (видео-ассистент рефери)?
С.М. Если коротко, я рад, что эти технологии наконец укоренились в футболе. Игра уже стала справедливее. Осталось только докрутить все и отшлифовать. К примеру, дать каждой команде право пару раз за матч запрашивать видеопросмотр, отучить некоторых судей, что сторонятся помощи в сложных ситуациях, от высокомерия…
А.Ж. Знаешь, с каждым новым топ-турниром я все больше восхищаюсь тем, как убегает в будущее уровень спортивных ТВ-трансляций. Каждая травинка газона становится все отчетливее. Каждый взмах ресниц оказывается в операторском объективе. Каждый эпизод обсасывается с десятка ракурсов… Зрители уже сами могут управлять картинкой и через приложение выбирать, с какой камеры смотреть игру, приближать или отдалять план. Почему человек со свистком должен быть лишен возможности видеть то, что видят десятки миллионов людей без свистка? Футбол нынче обнажен — ничего в кармане не утаишь. Так дайте арбитрам шанс быть хранителями справедливости, а не палачами. В этом ты прав. Тем более даже с VAR возникают споры и недовольные. Вот ты назначил бы пенальти в ворота аргентинцев в последнем туре? Я — нет. Но только не надо придумывать, как бы ограничить использование технологий. Не надо предлагать свести число просмотров до определенного количества. Пускай судьи добавляют по семь, а то и десять минут! Ведь хорошего футбола от этого станет только больше!..
ЗАКЛЯТЬЕ СТАРОГО СВЕТА В НОВОМ ВЕКЕ
Примечательно, что в XXI веке ни одна из четырех европейских сборных — чемпионов мира не сумела спустя четыре года после триумфа выйти в плей-офф следующего планетарного форума. Сия горькая доля постигла испанцев, занявших в 2014-м в своей группе третье место, а французы в 2002-м, итальянцы в 2010-м и вот теперь немцы оказались в квартетах последними. Попутно заметим, что только бразильцы в 2006 году сумели пробиться в плей-офф, защищая титул.
Любопытно, что для европейских сборных есть в нынешнем веке еще одна печальная закономерность. Ни один из вице-чемпионов мира не смог через два года выйти из группы на континентальном первенстве. Эта участь постигла в 2004-м немцев, в 2008-м французов и в 2012-м голландцев.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь