ЧМ-2018. С места события. Вы хотели бы, чтобы в вашем городе проходил чемпионат мира?
Город справился. По крайней мере такие впечатления увезут с собой болельщики. Что касается местных жителей, то вопрос, конечно, интересный. Точнее, не сам вопрос, а его цена.
***
Попробуйте пропустить ситуацию через себя. Вот живете вы в городе N, по меркам страны, небольшом — менее полумиллиона жителей. Темпы экономического развития вас, возможно, и не устраивают, но показатель один из самых высоких в государстве, которое от южных гор до северных морей. Короче, грех жаловаться.
Показатель миграции в вашем городе — тоже один из самых высоких. Сюда с удовольствием приезжают: не только неквалифицированная рабочая сила, но и, например, работники умственного труда. Рыба ищет, где глубже, поэтому показатель можно считать позитивным. Это же прекрасно понимать, что лучше всего там, где ты есть.
Область, в которой вы живете, — наиболее милитаризированный регион России. Безусловно, скверно. Военно-морской флот, атомная военная техника и боеприпасы. Системы противовоздушной обороны у самых границ, НАТО не дремлет. Радиация, рост числа онкологических заболеваний. Если отбросить патетику, то ничего хорошего, впрочем, есть одно “но”. ВМФ и прочее — это то, во что страна вкладывает и продолжит вкладывать деньги. Это выгодно, и поэтому деньги в вашем регионе будут водиться всегда.
В крайнем случае у вас остается беспроигрышный вариант — скатать в соседнее государство на “закупы”. Правда, с недавних пор отменили понятие “приграничная зона”, что несколько усложнило перемещения и уменьшило экономический эффект, но он все равно есть. Граница не на замке, пройти ее в обе стороны можно довольно быстро — проверено на себе. Топливо, сигареты и алкоголь — то, что у соседей подешеветь не должно. У вас, если и дорожает, то не сильно. Товар стратегический, цветные революции правительству не нужны.
***
Но в один прекрасный день город попадает в список населенных пунктов, где пройдут матчи чемпионата мира. Футбол в вашем селении — не самый распространенный вид досуга. Исчез бы вовсе — расстроились бы немногие. Главный клуб региона штампует рекорды по времени нахождения во втором по силе дивизионе — так себе достижение. Основной спонсор команды — правительство области, то есть весь этот банкет за ваш счет. Городской стадион находится в аварийном состоянии, а его реконструкция соответственно тоже из вашего кармана. В карман глубоко не лезут, арену лишь изредка подмазывают не самой качественной краской. Ну и чудно — туда все равно мало кто ходит, хотя стоимость билета на футбол смехотворная.
Только для проведения матчей чемпионата мира краски будет мало. Даже самой хорошей (таковая, кстати, продается как раз у соседей — не мне вам рассказывать). Стадион в центре города проще снести и построить на том же месте новую арену, чем реконструировать. Только снести один стадион будут мало. Чтобы соответствовать правилам ФИФА, необходимо разрушить еще что-либо к нему прилегающее — вокруг арены должно быть много пространства. Правда в центре города не сильно развернешься, поэтому надо строить с нуля и в другом месте. Только зачем городу, где футболом интересуются так себе, два стадиона?
У вас, конечно, не спросили. Впрочем, и в карман не залезли — деньги выделены из федерального бюджета. Должно хватить, а по расчетам — еще и останется. Расчеты, разумеется, не совпадут с реальностью, но это будет потом. А сейчас вам говорят, что новое спортивное сооружение возведут на острове, где никто никогда ничего толкового не строил. Даже немцы при царе Горохе. А эти толк в водоотведении знали — практичные товарищи.
Но Нью-Васюки в вашей стране — почти что бренд, непревзойденная классика. Делать нечего — надо строить. На этом этапе вам и расскажут, что расчеты не совпали с реальностью. Сменится подрядчик, потом еще один. Стадион едва успеют сдать к чемпионату мира. И вы впервые в жизни пойдете на футбол, на матч второго дивизиона, с которым главная команда города давно породнилась. Но, естественно, дивизион не имеет значения. Какая разница, если вам интересно, как выглядит сооружение, возведенное на болоте, а не сам футбол? В нагрузку клуб навязчиво предложит приобрести билет на другой матч, который пройдет на старой арене. Ведь тот, на который идете вы, тестовый, а жизнь должна идти своим чередом. Позднее этой ситуацией заинтересуется Роспотребнадзор. В итоге клуб получит штраф, а вы — моральную компенсацию.
На благоустройство территории федеральных денег не хватит, но вам же здесь жить, в конце концов. Да и премиальные в том государственном учреждении, где вы работаете, все равно не всегда выплачиваются. А так точно известно, что их в этом месяце не будет. Честно и прозрачно. Вон те фонтаны у острова Канта — ваш вклад в развитие города. Прекрасно же, туристы будут вами гордиться.
Раньше вы добирались на работу примерно пятнадцать минут — и это в час пик. Город небольшой, компактный, продуманный. Даром что немцы проектировали. Последние три года путь от работы домой у вас занимает не менее часа. Вы даже сдвинули рабочий график, но все равно любой час — пик. Просто город перекрыт по всем направлениям. График не выдерживается, темпы строительства никого не устраивают — кольцо с каждым днем сужается. Центр подгоняет, ФИФА еще эта. Вас даже не просят потерпеть, это подразумевается по умолчанию. Терпению нет предела.
***
И ради чего все это? Ради четырех матчей мирового первенства? Вот этих хорватов, которые отутюжили город по всем направлениям и три дня не давали уснуть? Конечно, веселые ребята, атмосферные, но могли бы как-то скромнее, что ли.
Коммунальные службы не успели вымыть город, как приехали полчища сербов. Прошлись по бульвару своим маршем, накричали политических лозунгов. Спасибо, конечно, братья, но без вас, ежели чего, разберемся. Приехали на футбол — так и смотрите его. Швейцарцев, пожалуй, не меньше пожаловало.
Марокканцы — милейшие ребята. Только, граждане, футбол могли бы и по телевизору посмотреть. Пиво кто за вас покупать будет? А по ресторанам ходить? А шапки-ушанки для кого, простите, шили?
Брали бы пример с англичан. Британцы, правда, приехали в город непосредственно перед матчем, но быстренько наверстали упущенное. Еще и поражение немцев успели захватить — и бурно отметить. С жильем, конечно, неувязка получилась — предпочли остановиться в соседней стране. Эта статья доходов горожан, безусловно, просела. А такие надежды были, такие цены рисовались — нулей не жалко.
Нужно ли было все это Калининграду и калининградцам? Знаете, да! Спросите у первого попавшегося прохожего, у любого продавца на рынке или в магазине, у таксистов, которые вроде бы всегда всем недовольны. Футбол уехал, а они остались. Остались довольны! Ну а цена вопроса?
Так это смотря как считать…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь