Конференция ФХРБ. Не ждите революции
Столь же очевидным был и круг вопросов, интересовавших представителей СМИ: первоочередные шаги свежеиспеченного шефа федерации на новом посту, кандидатура главного тренера национальной сборной, как жить дальше минскому “Динамо” и национальному чемпионату…
— Геннадий Геннадьевич, слухам о возможности вашего назначения уже примерно месяц — сегодня они стали фактом. Родина сказала “надо”?
— Как известно, дыма без огня не бывает. Слухи просто сопровождали подготовительную работу. Нужно было четко разобраться в проблемах, определить, насколько они связаны с прежним руководством. И, главное, сможет ли новое что-то существенно изменить, обеспечив качественный рывок.
— Насколько вы были настроены занять пост?
— Раз теперь на нем — значит, настроен. Я в хоккее всю жизнь. И имею свое видение работы федерации и ее руководителя. Фактически это не столько командная, сколько административная должность. ФХРБ — общественная организация, эдакий координатор работы тех, кто обладает материально-технической базой, финансами и так далее. Согласен с Семеном Борисовичем Шапиро, упомянувшим на конференции важность постоянного контакта с областными администрациями, Минспорта, НОКом. Потому что именно на их кадры и базу опирается наш хоккей.
— Генералу, министру, губернатору в должности главы федерации явно было проще сотрудничать с чиновниками губеранторского же ранга, чем бывшему хоккеисту…
— Конечно, это фактор: выходцам из высоких кабинетов привычнее иметь дело с равными. Мне же нужно будет использовать талант убеждения и умение обосновывать позицию. Плюс упомянутый уже подготовительный период моего выдвижения включал в том числе и проработку вопроса коммуникации с различными ведомствами. И такой механизм выработан.
— Проще говоря, в кабинеты на местах уже доведено с уровня Администрации президента: “С Савиловым нужно работать, и работать добросовестно”?
— Наверное, в нашем хоккее ничего не решается без пристального внимания главы государства. Но именно в озвученном формате разговора у меня с ним не было.
— Раз процесс вашего назначения, как вы сказали, вызревал несколько недель, то, видимо, вы пришли на пост уже с готовыми черновиками. Какие первоочередные шаги в них значатся?
— Главное для начала — не спешить ломать то, что уже сделано предшественниками. Тем более сейчас, в конце июня, когда вот-вот развернется подготовка к новому сезону. Понятно, что в числе первых вопросов — формирование штаба национальной сборной. И четкое определение формата взаимоотношений федерации с минским “Динамо”. Алгоритм до сих пор четко не определен, что вызывает всеобщее недоумение. Первые шаги решения проблемы уже озвучены на конференции — это создание единого для клуба и федерации наблюдательного совета, ведь до сих пор это были разные органы. Понятно, что от того, как будет формироваться состав “Динамо”, зависит и комплектование сборной. В ней должны выступать хоккеисты мирового уровня. И в условно эталонном 2002 году было именно так. Сейчас — увы. Но при этом нужно добиться, чтобы и популярность минчан у зрителей не просела.
— Кто кандидаты на пост главного тренера сборной?
— Круг довольно широк, но фамилий пока называть не стану. Хотя бы потому, что вступил в должность еще только формально. Нужно подготовить список и суметь его обосновать, провести соответствующие переговоры. Займемся этим в ближайшее время. Единственно, о чем можно говорить уже сейчас — было бы очень полезно обеспечить присутствие в штабе национальной команды наставников молодежной сборной и “Динамо”.
— Но хотя бы собирательный образ очертите. Скажем, национальность…
— Скорее всего, это будет не иностранец. По крайней мере — не североамериканец. Хотя бы потому, что профессионализм ряда кандидатов в сборную вызывает некоторые опасения, а до чемпионата мира в первом дивизионе осталось всего 10 месяцев. Увы, игроков калибра Салея, Цыплакова или Грабовского у нас сейчас не просматривается. А значит, добиться успеха сборная может только за счет полной самоотдачи и безусловной дисциплины. Так что прежде всего будем вести поиск хорошего наставника-мотиватора.
— Как долго продлится процесс?
— Не хотел бы называть какие-то конкретные или даже ориентировочные даты. Вернусь к роли федерации: она — не распределительный орган. А только предлагающий и обосновывающий кандидатуры власть имущим. То есть тем, кто выделяет деньги, обладает материально-технической базой. Можно с ходу предложить условную кандидатуру Олега Знарока, который запросит условные 100 миллионов долларов в год. Но понятно, что это не подход. Только прошу сейчас понять правильно: сказанное не означает, что мы ведем переговоры со Знароком. Просто он известный и авторитетный тренер, который, насколько мне известно, сейчас без работы. И упомянут действительно только для примера.
— Каково ваше личное мнение: “Динамо” должно быть для “Динамо” или “Динамо” — для сборной?
— Вопрос не в мнении и желании, а в ситуации. А она такова, что если 15 лет назад можно было реализовать успешный коммерческий проект белорусского клуба КХЛ, опираясь на своих, то теперь достойных кандидатов минимум. Сделать сейчас ставку на них означало бы наверняка завалить и задачу усиления привлекательности клуба для зрителей, и задачи национальной сборной. Каким будет компромисс — вопрос, следующий за выработкой алгоритма взаимодействия клуба и ФХРБ.
— Ваше отношение к возрастному лимиту в экстралиге?
— Сразу хочу сказать: сейчас менять лишь недавно принятые решения никто не будет. Чтобы отменить какой-то лимит, его противникам нужно будет постараться обосновать необходимость этого. Будем реалистами: белорусский чемпионат едва ли сможет тягаться со швейцарским, шведским или финским. Но трамплином для попадания наших игроков в лиги более высокого уровня должен стать — в этом его главное предназначение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь