Уик-энд в Вене: споры и жребий

06:24, 22 ноября 2005
svg image
1070
svg image
0

Заметим, что саммит глав национальных федераций, по обыкновению, проигнорировал глава БФГ Юрий Кулаковский. Уставный четырехлетний срок его председательства подходит к концу, однако видный белорусский парламентарий так и не отыскал за это время в своем, надо полагать, напряженном рабочем графике окошка хотя бы для того, чтобы лично представиться гандбольным VIP-коллегам из Вены и других стран. Представлять Беларусь в австрийскую столицу по старой памяти командировали предшественника Кулаковского на председательском посту, а ныне главного судью национальных чемпионатов Александра Гречина.

Тому довелось стать участником дискуссий по ряду важных вопросов повестки дня. После доклада рабочей группы состоялся бурный обмен мнениями касательно предстоящих изменений системы континентальных квалификаций к топ-турнирам. Здесь выявился очевидный антагонизм интересов сильнейших гандбольных держав и середняков. Слабейшие, к примеру, ратовали за упразднение стадий плей-офф, в которых им редко удается миновать сопротивление сборных, сеяных в сильнейшую корзину. Предлагалось отказаться и от практики проведения отборочных турниров с разъездами в сроки, ограниченные тремя январскими неделями. В качестве встречных вариантов рассматривались разъезды в фиксированные дни, разнесенные на несколько месяцев, либо краткосрочные турниры на площадке одной из команд. В последнем случае, впрочем, многие сборные лишатся возможности проводить матчи на домашних площадках, и потому эта идея вряд ли найдет массовую поддержку.

Спорили и о принципах изменений системы трансферов на континенте. Представителями некоторых стран Евросоюза предложено, к примеру, отменить компенсационные выплаты за игроков, не имеющих контрактов, начиная с 16 лет. Легко догадаться, что это стимулирует процесс безвозмездного вымывания гандбольных талантов из стран с неразвитой гандбольной инфраструктурой и невысоким уровнем жизни.

Впрочем, все обсуждения на встрече носили характер консультаций. Окончательные решения возможны не ранее майского конгресса ЕГФ, который пройдет в Португалии.

Важным приложением к конференции стала жеребьевка квалификационных стадий двух континентальных чемпионатов 2006 года для игроков младших возрастов. В оба соревнования заявлены сборные Беларуси, которые узнали своих соперников по группам. Юниорская сборная страны (U-20) под началом тренера Николая Жука сыграет в компании команд Украины, Боснии и Герцеговины, Болгарии. Право принимать турнир с 14 по 16 апреля получили украинцы. Единственная путевка в финальную стадию чемпионата (Австрия, 10-19 августа) достанется победителю.

Белорусских юношей (U-18), руководить которыми будет Николай Короткий, ждет дорога в Словакию. Там со 2 по 4 июня они будут соревноваться со сверстниками из этой страны, а также из Чехии и Греции. Норматив попадания в финальную стадию (Эстония, 28 июля — 6 августа) не столь жесткий, как у старших соотечественников. Для этого достаточно занять в группе одно из двух первых мест.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?