“Уимблдон”. Анти-Петра

21:29, 4 июля 2018
svg image
815
svg image
0
image
Хави идет в печали

Да, до этого из основной сетки успели вылететь представительницы топ-10 Слоан Стивенс и Элина Свитолина, но с крахом самой успешной теннисистки сезона их поражения не сравнить. Если судить по букмекерским котировкам накануне матча, то шансы Саснович рассматривались на уровне статистической погрешности. В то время как на виктории чешки из-за мизерного коэффициента навариться было невозможно.
Двукратная чемпионка “Уимблдона” (2011, 2014) проводит едва ли не лучший в карьере сезон. Она подошла к неофициальному чемпионату мира на траве с завидным соотношением побед и поражений — 34-8. Одна из лучших специалисток по игре на газоне не далее как 24 июня в финальном матче на турнире в Бирмингеме победила Магдалену Рыбарикову. Причем словачка оказалась единственной теннисисткой, которой удалось отобрать у Петры хотя бы сет.
Единственным неприятным для чешки моментом могло стать состояние здоровья после снятия с турнира в Истбурне на стадии 1/8 финала против Агнешки Радваньской. В качестве причины Петра сослалась на травму подколенного сухожилия. Разве что только это оставляло Александре хоть какие-то шансы на успех.
Сама белоруска активами не блистала. После “Ролан Гаррос” она дважды пыталась приспособиться к травяному покрытию, однако ни в Хертогенбосе, ни на Мальорке Саснович не прошла дальше стартового раунда, не выиграв при этом ни партии. Более того, непосредственную подготовку к “Уимблдону” наша спортсменка вела не на естественных газонах Великобритании, а на искусственной траве минского Дворца тенниса. Как говорится, почувствуйте разницу.
И все же теннис, так же как и спорт в целом, богат неожиданностями. Мы даже не будем углубляться в физическое состояние Квитовой, разбираться, беспокоила ли ее травма, хорошо ли она себя чувствовала на влажном теплом воздухе, — факт в том, что сражалась чешка до последнего и по двигательной активности могла дать фору белоруске. Но во вторник Александра взяла фаворитку не этим, а своим непредсказуемым теннисом.
Пожалуй, такого количества укороченных, резаных, подкрученных мячей трава “Уимблдона” давно не знала. И все это с хорошим темпом и отличным видением площадки. Квитова явно не была готова к такой манере действий белоруски — да и вряд ли ее специально изучала. Сама Петра, естественно, отдавала предпочтение плоским ударам по месту, но здесь ее поджидало новое откровение — Саснович четко действовала на приеме, едва не подобравшись к 50 процентам реализации. Вдобавок белоруска преспокойно держала игровой темп чешки, и если выбивалась из него, то только взвинчивая.
Символично, что, упустив второй сет из-за двух двойных ошибок, третью, решающую, партию Александра выиграла двумя эйсами подряд, оформив “баранку” двукратной чемпионке “Уимблдона”.

А.САСНОВИЧ (50) — П.КВИТОВА (7) — 6:4, 4:6, 6:0

Суммарная статистика Саснович Квитова
Эйсы 5 6
Двойные ошибки 4 3
% попадания 1-й подачи 66 67
% выигрыша 1-й подачи 65 61
% выигрыша 2-й подачи 56 41
% выигрыша на приеме 44 33
Активно выигранные очки 30 36
Невынужденные ошибки 22 36
Реализация брейк-пойнтов 5 из 17 2 из 10
Выигранные очки 102 88

Продолжительность матча — 2 часа 18 минут.
Жаль, что самая подготовленная к травяному мировому форуму белорусская теннисистка Арина Соболенко не прошла по сетке дальше первого круга. Опасения, что далекое продвижение на турнире ВТА в Истбурне выйдет для минчанки боком в Лондоне, полностью подтвердились. Семнадцать сетов, сыгранных за шесть дней, — это запредельная нагрузка даже для опытной спортсменки, а тут еще матч Арины поставили в расписание стартового дня “Уимблдона”. Сутки отдыха, не считая дороги.
И дело не в том, что 28-я ракетка мира Михаэла Бузарнеску была непреодолимым барьером на пути белоруски, а в том, что Соболенко недоставало сил играть против румынки — ни физически, ни эмоционально. Итог матча — 6:7 (3:7), 6:1, 6:4 в пользу соперницы.
Виктория Азаренко к травяному сезону особо не готовилась — после “Ролан Гаррос” заявилась только на Мальорку, где сумела выиграть лишь один матч. После чего без шансов уступила в выставочном матче на турнире “The Boodles” немке Андрее Петкович. Зато Вике повезло с жеребьевкой стартового матча “Уимблдона”. 110-ю ракетку мира россиянку Екатерину Александрову белоруска прошла без проблем — 7:6 (7:4), 6:3, но на стадии 1/32 финала предсказуемо споткнулась на седьмой сеяной Каролине Плишковой из Чехии — 3:6, 3:6.
Неплохо проявила себя в Лондоне Вера Лапко. Обладая лишь 82-м местом в рейтинге, минчанка в тяжелейшем трехсетовом матче, растянувшемся на двое суток (с учетом прерывания из-за наступления темноты), переиграла известную американку Кристину Макхейл — 5:7, 7:5, 7:5, а затем дала бой 13-й ракетке мира Юлии Гергес. Немка, славящаяся умением играть на траве, одолела белоруску лишь на исходе второго часа — 6:2, 3:6, 6:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?