Брест: новый главный. “Если тренер компетентен, игроки не смотрят на его возраст”
В юном возрасте опорный полузащитник подавал большие надежды — привлекался в сборные Беларуси младших возрастов. Однако завершить карьеру пришлось в восемнадцать, когда у игрока обнаружили две межпозвоночные грыжи. С тех пор он начал осваивать тренерскую профессию в Германии, где работал в академиях “Штутгарта” и “Лейпцига”. И вот — новый поворот в тридцать лет. Контракт со Шпилевским подписан до зимы 2020 года. А дебют у него получился — лучше не придумаешь. 6:0 в Гомеле — в нынешнем сезоне столь крупно не побеждал никто. Мало того, брестчане впервые в истории выиграли в гостях с таким внушительным перевесом.
— Предложение возглавить команду не свалилось на вас как снег на голову?
— Нет. С руководством клуба мы в хорошем контакте более двух лет. Да и, к примеру, юношеским командам “Динамо” я организовывал матчи с академией “Лейпцига” в Германии. В ответ меня приглашали в Брест проводить мастер-класс — жаль, на это не хватило времени. А когда в “Динамо” сняли Латала, мне позвонили и спросили: могу ли встретиться и представить свою концепцию развития клуба? В итоге прилетел в Брест в конце мая, посмотрел базу, пообщался с руководством. После этого оно предложило сотрудничество. Думал недолго: все-таки стать главным тренером в тридцать лет — шаг вперед.
— Многие говорят, что здесь не мог не сыграть роль и плотный контакт с Брестом вашего отца Николая Шпилевского.
— Отца знают не только в Беларуси — у него большой круг общения и связей в немецком и российском футболе. Да, “Динамо” контактировало с ним. Но я уже и в Германии всего добивался сам — меня воспринимали как Алексея Шпилевского, а не сына Николая. Прекрасно понимал: он не будет за меня ни учиться, ни тренировать. Хочешь чего-то добиться — делай это своей головой.
— Первые впечатления о команде сформировались?
— Еще до игры в Гомеле полностью отсмотрел все ее матчи в сезоне — официальные и товарищеские. Увидел сильные стороны, проанализировал слабые — и довел до руководства, что надо улучшать в первую очередь. А потом была насыщенная неделя работы с командой. Впрочем, плотный режим продолжается. Здесь многое нужно переделывать — начиная от дисциплины и общения.
— Проблема в расслоении на белорусов и легионеров?
— И близко нет. Имею в виду лишь то, что футболисты должны адекватно воспринимать новые требования. А для этого важно в том числе говорить на их языке. Например, когда беседуешь с легионерами на английском сам, без переводчика, — все передается полнее.
— Дисбаланс Бреста — креативная атака и слабая оборона…
— Так думают и фанаты, и простые болельщики. Вот и вы упрощаете, разделяя хорошее нападение и плохую защиту. А для меня команда — единое целое, о чем говорил игрокам на примере рыб. Если навстречу одной маленькой рыбке плывет акула, то она ее съест. Поэтому наша задача — собрать стаю, с помощью которой только и можно противостоять большой акуле. Коллективный дух на поле и вне его — мой главный принцип.
— Почувствовали, какие впечатления у команды от вас?
— Перед матчем с “Гомелем” провел только три полноценные тренировки. Хотя уже до них имел фактически полное представление, как будем играть и кого на какие позиции отрядим. Впрочем, занятия у нас строились по-новому — у ребят имелись сомнения, сработает ли это. Но, думаю, результат все показал. Теперь вера футболистов в то, что им говорят и чему учат, возрастет.
— Сами ожидали победы 6:0?
— Для меня главным было сыграть “на ноль” — и за счет агрессивной обороны всей команды не дать гомельчанам реального шанса забить. Полностью осуществить это не удалось, однако “сухими” ворота оставили. А креатива впереди у нас действительно хватает: забить за счет индивидуального класса можем много, что и показали.
— Пока у вас нет категории “Pro”, на которую предстоит начать учиться зимой в Москве, на пресс-конференции от брестского “Динамо” ходит Сергей Ковальчук. А какова его функция де-юре?
— Сергей Петрович остался спортивным директором — и мы хорошо общаемся с ним.
— Спрашиваете у него совета?
— Конечно. Но в первую очередь пытаюсь сам влиться в коллектив и почувствовать его.
— Появятся ли новые личности в штабе?
— Да. На игре с “Гомелем” присутствовал 28-летний специалист, который работал со мной в системе “Лейпцига” пять лет — Томми Йениген. Он станет моим помощником, а отвечать будет в том числе за видеоаналитику. Скоро ожидается приезд иностранного тренера по физподготовке — пока не хочу говорить, кто он и откуда.
— Помимо ваших одногодков, в “Динамо” есть игроки старше — те же Василюк и Милевский. Авторитет не давит?
— Отношусь к ним с уважением — как и к тому, чего они добились. Но это уже история. Вспоминая лишь о прошлом, далеко не уедешь. Мой девиз — сегодня, здесь и сейчас. А исключений не будет, о чем сказал на первой встрече с командой. Если молодой и опытный футболисты в равной мере достойны попадания в состав, то сыграет молодой — у него больше перспектив.
— Спрашиваю про матерых футболистов и потому, что скептики скажут: как бы при настолько молодом рулевом Брест не начал тренировать Милевский…
— Нет и еще раз нет. Главное — твой профессиональный уровень. Если игроки видят, что тренер компетентен, они не будут обращать никакого внимания на его возраст. Не вижу проблемы — напротив, полагаю, что могу кое-чему научить даже опытных.
— Ваши основные задачи?
— Выстроить стратегический план развития клуба и игру команды. Такую, чтобы, даже закрыв глаза, можно было определить на слух: на поле брестское “Динамо”!
— Верите, что еще можно побороться за тройку?
— Честно говоря, об этом даже не задумывался. Повторюсь: сейчас важно выстроить игру, которая улучшалась бы с каждым днем. Получится — и результат придет. А делать прогнозы, что будет через несколько месяцев, просто некогда. Потому и про Лигу Европы не спрашивайте. Хотя греческий “Атромитос” уже вовсю изучаем.
— “Динамо” недавно покинул Легчилин. Это ваша инициатива?
— Совместная. Алексей хочет иметь практику. А мы проанализировали, какие у нас есть футболисты, кто еще может появиться — и у кого какое будущее в “Динамо”. Поэтому пришли к такому решению.
— Вы подписали камерунского защитника Кики из “Днепра”.
— Его кандидатуру предложил Ковальчук, и Кики мне очень понравился. Он даже инстинктивно воспринимает игровые принципы, которые мне нравятся. Плюс действует агрессивно, не боясь на поле никого и ничего.
— А зачем вам при столь мощной атаке еще один нападающий — украинец Хобленко?
— Делаем большие ставки на то, чтобы развить его в Бресте и впоследствии дать шанс уехать в топ-чемпионат. Парню 24 года — перспектива есть. А “Динамо” он, думаю, усилит однозначно. Да и увеличение возможностей ротации в насыщенный период календаря еще никому не мешало.
— Как здоровье Нехайчика?
— Его беспокоит внутренняя связка колена. Паша работает по индивидуальной программе, и мы не хотим торопить события — думаю, эта неделя на восстановление ему еще понадобится.
— 16 июля в клубе ждут Марадону…
— И я жду — все-таки человек-легенда.
— Как относитесь к его проделкам?
— Уважаю Марадону как легендарного спортсмена, хочу познакомиться и пообщаться. А судить о нем заочно и лишь по каким-то аспектам поведения не хочется.
— Вокруг дона Диего много новостей. Одна из последних — дескать, он хотел бы приобрести для Бреста Ирвинга Лосано из ПСВ, который стоит не менее 40 миллионов евро.
— Наша пресс-служба уже опровергла эту информацию.
— А про переход 38-летнего аргентинского вратаря Кристиана Кампрестини?
— Об этой “утке” впервые слышу от вас…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь