ЧМ-2018. Своя колонка. Россияне могут даже стать чемпионами мира
Голы получились просто на загляденье, особенно первый мяч уругвайцев, организованный Суаресом и Кавани. Потрясающе, просто классика футбола! Считаю, южноамериканцы в этом матче победили заслуженно. Просматривается очень сильная тренерская мысль — считаю Оскара Табареса выдающимся специалистом.
В четвертьфинале с французами ставлю на сборную Уругвая, чья игра в защите выстроена очень здорово. По сути, это оборона мадридского “Атлетико” — одна из сильнейших в Европе. Плюс сумасшедшая атака, два великолепных форварда. Хотя и французы хороши. В поединке со сборной Аргентины ощущалось их преимущество в скорости и командных действиях. Вспомните, как соперники ловили и никак не могли поймать Мбаппе. У “альбиселесте” же известные проблемы — ни тренера, ни подготовки. Даже жаль, что Месси выступает в такой сборной. В 2014-м в Бразилии он вытащил ее за уши в решающий матч, в прошлом году вытянул в финальную часть, сделав хет-трик в последнем отборочном поединке. Без Лео аргентинцы вообще не поехали бы в Россию. Все время говорят, что Марадона, в отличие от Месси, становился чемпионом мира. Так у него была команда, там играл вовсе не один Диего. Нынешняя же сборная не готова ни физически, ни тактически.
В один день с Месси турнир покинул и Криштиану Роналду. Мне больше жаль Лионеля — переживал за него. Сложно сказать, сыграют ли две суперзвезды через четыре года в Катаре. Конечно, их присутствие украшает любой турнир. Но годы идут, Роналду в 2022-м исполнится 37, да и Месси немногим моложе. Дай бог, чтобы здоровье позволило обоим выступить на еще одном мундиале.
Выход в четвертьфинал сборной России — выдающееся достижение. Хотя с точки зрения футбола и интереса для зрителей матчи россиян с испанцами, а также хорватов с датчанами получились слабейшими на стадии 1/8 финала. Однако команда Станислава Черчесова заслужила место в восьмерке. У испанцев те же проблемы, что и у Аргентины. Менять тренера на старте чемпионата мира — какой-то маразм. И футбол, который они продолжают исповедовать, требует несколько других исполнителей. Когда “Красная фурия” выигрывала все на свете, ее цвета защищали молодые Хави, Иньеста, Сильва, Торрес. Они действовали на скорости и “тики-таку” исполняли в два раза быстрее, чем сейчас. Теперь же просто катают мяч поперек поля. Иньеста уже заканчивает, но все равно был лучшим в испанской атаке. А еще один лидер, Иско, не всегда выходит на поле в “Реале”. Поэтому все закономерно. Много поперечных передач, а созидания очень мало. Россияне же грамотно оборонялись. Они действовали строже, правильно выстроили игру, исходя из своих возможностей. Не стали бежать вперед с шашками наголо — тогда счет был бы совсем другим.
Шансы сборной России против хорватов — 50 на 50. Не забывайте, за команду Черчесова вся страна, а это здорово вдохновляет и гонит в атаку. Правильно в таких случаях говорят, что болельщики — 12-й игрок на поле. Россиян могу представить даже в роли чемпионов мира. Посмотрите на их сетку — хорваты впечатлили в групповом турнире, но с ними можно сражаться. В матче с датчанами они вообще не впечатлили. А дальше или Англия, или Швеция — с точки зрения игры тоже не супергранды.
Да и вообще, сейчас такой чемпионат… Японцы чуть не выбили бельгийцев, сборная Германии заняла последнее место в группе. Многие гранды приехали в Россию неготовыми. Думали выехать за счет класса и мастерства, но не получилось. Те же немцы рассчитывали на старый багаж, их подвело высокомерие. В хорошем состоянии к турниру подошли команды Бельгии, Франции, Англии, России, Уругвая. В поединке с бельгийцами меня потрясла сборная Японии. Просто восхищен ею! Может, индивидуально футболисты не так сильны, но какие самоотдача, борьба, выполнение установки. Японцы всегда этим отличались, это маленькие инопланетяне. Тем не менее им не хватило мастерства и силенок, чтобы пройти дальше.
Бельгийцев теперь ждут бразильцы, и у оппонентов равные шансы. Пентакампеоны действуют красиво и грамотно, но им не хватает классного центрфорварда. Габриэл Жезус редко встречается с мячом. А Неймар — не Пеле, не Роналдо и даже не Роналдиньо. Те были лидерами, в сложные моменты брали игру на себя. Мастерство же Неймара словно в отрыве от коллектива. Ему не хватает лидерских качеств — такое чувство, что парень играет сам за себя.
А загадка номер один для меня — сборная Швеции. В отборочном турнире она выбила голландцев и итальянцев, уже в России опередила немцев, теперь вот одолела швейцарцев. Команда вроде играет не ярко, но весьма добротно. Все великое просто…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь