ЧМ-2018. Авторитетно. Игорь Криушенко: жаль Месси и японцев
— Все матчи, которые довелось увидеть, были важны в смысле результата. Они получились вполне хорошего уровня и качества. В большинстве из них исходы влияли на то, кто выйдет из группы. Это не касалось только одной встречи — команд Уругвая и России, уже попавших в плей- офф. Но хозяева чемпионата хотели сыграть для своих зрителей. А уступили крупно по ряду причин: еще в первом тайме — пропущенные мячи со штрафного и после рикошета, а также удаление Смольникова.
— Поражение немцев от сборной Южной Кореи — что это было?
— Удивило, что им не хватило свежести, резкости. Вроде бы Йоахим Лев и сделал ротацию состава. Но показалось, что команда не смогла подойти к матчу в оптимальных кондициях. Возможно, расчет был на то, что выступить в группе окажется делом простым — и сборную выводили на пик готовности уже к плей-офф. Ну и, помимо всего прочего, реализация моментов в игре с Южной Кореей оставляла желать лучшего.
— Это главный сюрприз?
— Один из них. Я вообще считал, что немцы способны дойти до финала. Исходя из их опыта и подбора футболистов команда вполне могла это сделать.
— Вам довелось посмотреть все три поединка сборной Колумбии в группе. Присмотрелись к ней лучше всего?
— Да. Первый матч колумбийцев — с командой Японии — получился скомканным из-за быстрого удаления. Из-за нехватки сил они тогда и уступили. А так команда старается строить игру по требованиям современного футбола — за счет контроля над мячом и передач. Да, случаются и длинные забросы. Но они — оправданные, к месту, когда соперник делает высокую линию обороны. Опять же “стандарты”, с которых три мяча головой забил центральный защитник Мина из “Барселоны”. Его голы оказались победными в матчах с Польшей и Сенегалом, спасли от поражения в основное время в игре с Англией. Британцам во вторник в Москве пришлось помучиться. И это лучшее подтверждение тому, что Колумбия — соперник непростой. Но потенциал англичан все-таки выше.
— Вы увидели и самый результативный матч плей-офф Франция — Аргентина.
— С французами наша сборная играла в квалификации этого чемпионата мира. Было видно, что команда — очень приличного уровня. Вот и сейчас, даже уступая аргентинцам 1:2, она выглядела отнюдь не безысходно. У нее достаточно сбалансированная игра в обороне. И вместе с тем довольно быстрая группа атаки, где есть Мбаппе и Гризманн. Эта сборная может варьировать тактику — как контролем над мячом, так и забросами на Жиру с подстроением двух скоростных нападающих. В средней линии отмечу Канте — большой объем работы, великолепное понимание игры. Да, рядом с ним располагаются Матюиди и Погба. Но все в центре поля зиждется у французов именно на Канте.
— Чей еще футбол нравится?
— Например, шведов. У них импонирует смещение Форсберга с левой бровки в зону мяча. Он встраивается между линиями, создает численное преимущество на правом краю, где оказываются сразу два фланговых полузащитника. Шведы этим умело пользуются — и имеют результат. Как и французы, они выступят в четвертьфинале.
— Какую сборную из вылетевших жалко больше всего?
— Если исходить из драматизма, то это, пожалуй, японцы, которые выигрывали у команды Бельгии 2:0 в начале второго тайма. Они действовали организованно — и вместе с тем весьма ярко против столь мощного соперника. На протяжении очень долгого времени не давали ему развернуться. Еще назову Аргентину с Месси. Хотелось бы, чтобы такой великий игрок завоевал какой-то титул на уровне сборных, кроме олимпийского золота в 2008-м.
— Кто выиграет медали?
— Думаю, победитель в паре Бразилия — Бельгия дойдет и до финала. С другой стороны сетки все куда более запутанно. Там не стал бы сбрасывать со счетов шведов. Желаю удачи и России, которая пусть и не ярко провела матч с Испанией, но план на игру выдержала.
— Открытия среди игроков?
— В основном подтверждают топ-уровень футболисты, которые уже на виду. Новые имена назвать трудно. Есть, скажем, 19-летний Мбаппе. Но ведь мы его отлично знаем по выступлениям в рядах “Монако” и “ПСЖ”.
— Главные нефутбольные впечатления?
— Я уже рассказывал об антураже на подступах к стадионам. Группы болельщиков собираются там по национальному признаку. Задолго до матча начинают репетировать шумовую поддержку. Все красочно и эмоционально. При этом без стычек и конфликтов. Напротив, фанаты соперничающих команд фотографируются друг с другом. В общем, доброжелательная и дружелюбная атмосфера.
— Ваши ближайшие планы?
— Находясь в России, продолжал следить за чемпионатом Беларуси. Некоторые матчи пересматривал, получал статистические отчеты. А теперь смогу снова наведываться на наши стадионы. Сейчас потихоньку начнем собирать информацию о соперниках в Лиге наций. Идет рабочий процесс. Чем ближе осень, тем больше и анализа, и просмотра. Ну и, безусловно, общаюсь с ребятами, которые выступают в зарубежных клубах.
— Стадион “Динамо” заявлен домашним для сборной в Лиге наций. Как к этому относитесь?
— Положительно. Матчи сборной вернутся в Минск. Думаю, народ в столице по ним успел соскучиться. Играть здесь удобно с точки зрения логистики. Ну и, надеюсь, на стадион придет болельщик, поддержит команду. А мы своей игрой постараемся сделать все, чтобы арена заполнялась.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь