ЧМ-2018. 1/8 финала. Они идут по жизни смеясь
БЕЛЬГИЯ 3
ЯПОНИЯ 2
РОСТОВ-НА-ДОНУ. 2 июля. “Ростов-Арена”. 41466 зрителей (вместимость — 43472). Начало в 17.00.
СУДЬЯ: Дж.Сиказве (Замбия).
БЕЛЬГИЯ: Куртуа — Алдервейрелд, Компани, Фертонген — Менье, Вицель, Де Брейне, Феррейра Карраско (Шадли, 65) — Мертенс (Феллэни, 65), Э.Азар — Р.Лукаку.
ЯПОНИЯ: Кавасима — Хироки Сакаи, Иосида, Седзи, Нагатомо — Сибасаки (Ямагути, 81), Хасебе — Харагути (Хонда, 81), Кагава, Инуи — Осако.
ГОЛЫ: 0:1 — Харагути (48, пас — Сибасаки). 0:2 — Инуи (52, пас — Кагава). 1:2 — Фертонген (69). 2:2 — Феллэни (74, пас — Э.Азар). 3:2 — Шадли (94+, пас — Менье).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Сибасаки (40).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 24 — 11 (в створ: 8 — 4).
УГЛОВЫЕ: 10 — 6.
ФОЛЫ: 13 — 9.
ОФСАЙДЫ: 1 — 1.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 56 — 44.
ИГРОК МАТЧА: Эден Азар (Бельгия).
Вынесла всех в квалификации, где самыми страшными соперниками были греки и боснийцы. Положила три панамцам. Закатила пять тунисцам. Полурезервным составом победила полурезервный же состав англичан в матче, в котором полезнее для здоровья считалось проиграть — чтобы в плей-офф слишком рано не нарваться на бразильцев. Но в этих 1:0 хотя бы виден поступок: бельгийцы не побоялись отправиться в более тяжелую часть сетки, тогда как англичане даже не подумали бороться с ними за это право. И вот японцы…
Тоже не бог весть что — 61-е место в рейтинге ФИФА. Среди пробившихся в плей-офф ниже только россияне. Все остальные, между прочим, входят в топ-25. Причем к бельгийцам никаких претензий: обыгрывают тех, кого подбрасывает жребий. Но из этих побед можно вынести лишь то, что их сборная — высококлассная команда, которая стабильно держит марку в матчах с середняками. Это точно не главное качество в поединках на выбывание. Может, у бельгийцев есть и главные, но об этом пока ничего не известно. Не было случая проверить.
Даже суперкамбэк в игре с японцами — это лишь реализация более высокого класса. Роберто Мартинес освежил атаку (Феллэни и Шадли вместо Мертенса и Карраско), просигналил Де Брейне подняться повыше, команда взвинтила темп, пошла большими силами вперед… Здесь не было гениальных тактических решений или невероятной самоотверженности. Капитан Азар не махнул рукой: все на штурм! Бельгийцы довольно уверенно сделали то, что не удалось в игровое время испанцам с россиянами, а хорватам — с датчанами.
И все-таки это был риск. Европейцы фактически действовали в три защитника. Миньоле и Карраско, орудовавшие на флангах, весь матч в основном работали на атаку. Японцы, державшие строй и периодически удивлявшие высоким прессингом, пользовались свободным пространством. Азиаты сыграли тактически грамотно и едва не прошли дальше. Перед чемпионатом мира бельгийцы так же — еще в классной комнате на разборе соперника — уступили мексиканцам и спасли игру только благодаря высокому индивидуальному мастерству — 3:3… Так вот о тренере Мартинесе. Приятный во всех отношениях дядька. Улыбчивый. Полиглот. “Nice guy”, — говорят бельгийские сборники. Но у него определенно есть проблемы с соперниками, которые хорошо разбирают игру его команды. Что бельгийцы будут делать с бразильцами, которых не получится просто задавить классом? Даже интересно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь