ЧМ-2018. 1/8 финала. Логичное чудо

21:30, 4 июля 2018
svg image
430
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИСПАНИЯ 1
РОССИЯ 1
пенальти — 3:4
МОСКВА. 1 июля. Стадион “Лужники”. 78011 зрителей (вместимость — 78011). Начало в 17.00.
СУДЬЯ: Б.Кейперс (Голландия).
ИСПАНИЯ: Де Хеа — Начо Фернандес (Карвахаль, 70), Пике, Серхио Рамос, Хорди Альба — Хорхе Коке, Бускетс — Марко Асенсио (Родриго Мачадо, 104), Давид Сильва (Иньеста, 67), Иско — Диего Коста (Аспас, 80).
РОССИЯ: Акинфеев — Марио Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов, Жирков (Гранат, 46) — Самедов (Черышев, 61), Кузяев (Ерохин, 97), Зобнин, Головин — Дзюба (Смолов, 65).
ГОЛЫ: 1:0 — Игнашевич (12, автогол, пас — Марко Асенсио, со штрафного). 1:1 — Дзюба (41, с пенальти за игру рукой).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 1:0 — Иньеста. 1:1 — Смолов. 2:1 — Пике. 2:2 — Игнашевич. 2:2 — Хорхе Коке (Акинфеев парировал). 2:3 — Головин. 3:3 — Серхио Рамос. 3:3 — Черышев. 3:4 — Аспас (Акинфеев парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пике (40), Кутепов (54), Зобнин (71).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 — 6 (в створ: 9 — 1).
УГЛОВЫЕ: 6 — 5.
ФОЛЫ: 5 — 19.
ОФСАЙДЫ: 1 — 1.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 74 — 26.
ИГРОК МАТЧА: Игорь Акинфеев (Россия).

Имели право. Что-то похожее в последний раз происходило десять лет назад, когда сборная Хиддинка загоняла в четвертьфинале EURO голландцев.
Никому уже не было дела, что россияне лишь раз ударили в створ за 120 минут игры, что их процент владения мячом был катастрофически низок (25), что линия обороны начиналась в 30 метрах от своих ворот…
Самоотдача до судорог, “физуха”, везение, родные трибуны, Акинфеев — этого хватило, чтобы поменять “Красной фурии” дату вылета из России. В обычный день было бы мало, но в воскресенье подыграли сами испанцы.
В матче и на турнире они наделали бездну различных косяков.
Они ошиблись психологически. Забив россиянам первый, пиренейцы почему-то перестали смотреть на ворота. Будь иначе, они могли бы найти второй и, возможно, избежали бы мяча в ответ. Когда же необходимость в голе появилась снова, перестроиться уже не получилось.
Они ошиблись тактически. Слишком много футболистов оставалось до линии российской обороны для розыгрыша мяча. Если учесть, что Черчесов вернулся к схеме с тремя центральными защитниками, это выглядело самоубийством. В результате пиренейцы вынуждены были поднять из архива “тики-таку” (1137 передач за матч!), которой пытали соперников на ЧМ-2010. Тогда кое-как работало, сейчас — нет.
Но главное — они ошиблись стратегически. Не факт, что с Лопетеги вместо Йерро в технической зоне испанцы все же разобрались бы с россиянами. Но очевидно, что увольнение тренера за день до старта сделало токсичной атмосферу в коллективе. Решение федерации и ее главы Рубиалеса, даже несмотря на сомнительные в этическом плане действия “Реала” и самого Лопетеги, войдет в историю футбола как одно из самых бестолковых.
Прогноз, что команда Черчесова доберется до четвертьфинала, до старта звучал бы сюрреалистично. Но у этого чуда есть стройное объяснение. В развитии все уже не выглядит фантастикой.
Сначала ты громишь саудитов, которые делают тебе подарок в виде выхода из обороны через пас, и попутно обретаешь уверенность. Потом отказываешься от высокого прессинга, ставишь на Дзюбу и не даешь разбежаться Салаху, который только после травмы. Следом уступаешь уругвайцам, что тоже полезно, чтобы не думать о себе слишком много. И наконец — паркуешь “автобус”, пользуешься ошибками испанцев и терпишь при поддержке своих болельщиков до серии пенальти, в которой часто и побеждает тот, кто играл хуже…
Все поступательно и логично. Настолько, что если россияне найдут способ против хорватов, этому уже не стоит удивляться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?