Юрий Волк. Рассчитываю на помощь Снытиной и Ануфриенко

21:57, 5 июля 2018
svg image
11298
svg image
0
image
Хави идет в печали

Приятно, что Беларусь в этом деле не является андердогом. В квалификационном раунде чемпионата Европы женская сборная под руководством тренера Юрия ВОЛКА сыграла выше всяких похвал: уступив лишь хозяйкам турнира, обыграла команды Чехии, Турции, Германии и впервые в истории завоевала путевку на топ-турнир. В сентябре в Румынии белорускам предстоит сражаться в компании сильнейших “укороченных” дружин Старого Света.
В отечественном баскетболе 39-летний Юрий Волк подобен человеку-оркестру, способному играть на всех инструментах. Он един во множестве ролей: начальник отдела по проведению соревнований БФБ, комиссар ФИБА, арбитр, тренер национальной и молодежной сборных “3х3”, наконец, действующий игрок в НБЛ. О каждой сфере деятельности мой собеседник готов увлеченно рассказывать часами. Однако мы сразу договорились ограничиться впечатлениями об искрометном уик-энде во французском Пуатье и чуточку порассуждать о перспективах развития игры “3х3” в Беларуси.

— Сборная ехала в Пуатье в качестве темной лошадки, верно?
— Однозначно. И это нам в какой-то мере помогло. Скажем, Чехия, одна из топовых сборных, к тому же усиленная игроком Евролиги Бартаковой, нас просто недооценила. За что и поплатилась. Когда отправлялись на турнир, наши шансы попадания на чемпионат Европы расценивал процентов на сорок. Почему так низко? Внимательно слежу за тенденциями в женском баскетболе. Заметил, что введение баскетбола “3х3” в программу Олимпиады резко активизировало развитие этого вида спорта во многих странах. Там кардинально увеличили финансирование, стали целенаправленно готовить игроков. Появился стимул завоевать олимпийскую медаль. Раньше в “3х3” участвовали либо профессионалы из большого баскетбола, но без опыта в стритболе, либо уличные игроки, но без базовой подготовки. Соответственно уровень был гораздо ниже. Сейчас же привлекают сильных профи. Причем перед Олимпиадой, полагаю, это приобретет массовый характер.
То есть я понимал, с чем придется столкнуться. Но у нас были серьезные тактические наработки, в основном позаимствованные из мужского баскетбола. Есть такая известная латышская команда “Гетто-баскет” — одна из сильнейших в мире. Ее баскетболисты не отличаются ростом, фактурой, но за счет стремительного перемещения мяча доводят его до свободного игрока и исполняют гораздо больше легких бросков, чем соперники. И выигрывают матчи. Безусловно, тактику слепо не скопируешь. Пытался находить плюсы, имевшиеся у нашей команды. Применяли либо быструю распасовку, благо Настя Сущик умело это делает и хорошо контролирует мяч, либо загрузку в “пост”, ведь у нас был доминирующий центровой Наташа Дашкевич, набиравшая как минимум по десять очков за матч, к тому же она обладает поставленным трехочковым броском. Плюс Женя Степанова и Даша Магаляс здорово отрабатывали в защите. За счет такого распределения ролей и удалось добиться результата.

— Девчата из конкурирующих “Цмокаў” и “Олимпии”, да еще с разными характерами. Какой был микроклимат?
— У нас сложился сплоченный коллектив. И это стало основой успеха. В женском коллективе психология — важный аспект. Нужно, чтобы тренер доверял девчатам, а те доверяли ему. Тогда они готовы на сто процентов выложиться на “поляне”.

— В чем секрет растущей популярности игры “3х3”?
— В ее демократичности, зрелищности, непредсказуемости. ФИБА здорово ее поддерживает и развивает, пролоббировала признание этого вида спорта олимпийским. Кстати, на телетрансляциях с соревнований “3х3” зарабатывает серьезные деньги. Все просто. Обычный матч — это, образно говоря, полтора часа перетягивания каната, и концовка, которая особо интересна зрителю. А здесь, можно сказать, сразу получаешь концовку, ведь борьба идет мяч в мяч. К тому же в день на турнире десяток таких напряженнейших матчей, в которых настоящее рубилово за каждое очко.

— Антураж французской квалификации порадовал?
— Все было здорово организовано. На трибунах собиралось человек восемьсот. В отличие от обычного баскетбола по ходу игр постоянно звучала музыка. С одной стороны, необычно и интересно, а с другой — баскетболисткам сложнее общаться.

— И тренеру тоже?
— По правилам, во время игры тренеру вообще нельзя руководить командой. Это карается техническим фолом. Поэтому особую важность приобретает качественная предыгровая подготовка. К стартовой встрече я сделал нарезку с матчей чешек на чемпионате мира, где они выступали практически тем же составом, показал девчонкам, к чему надо быть готовыми. Игры следующих соперников сам снимал камерой, затем оперативно делал нарезки. И это здорово помогало. За исключением поединка со сборной Франции, потому как уровень мастерства ее баскетболисток высочайший, к которому нам надо стремиться. Если в матче с турчанками наши свободно водили мяч, то француженки так прессовали на периметре, что Сущик или Степанова не могли даже повернуться на заслон и сыграть банальный пик-н-ролл. Было очень тяжело под таким неослабевающим прессом.

— По ходу схватки с Германией пришлось отыгрываться. Победили за счет характера?
— В том числе. Наша тактика сработала, но, к сожалению, неполноценно, поскольку немки с нами сыграли совершенно не так, как в предыдущих матчах. Они еле-еле в овертайме превзошли Ирландию — слабейшую команду квалификации. И это нас, получается, ввело в заблуждение. Опытные немки, постоянные участницы чемпионатов мира, действовали гораздо агрессивнее и поставили нас в тупик. Хорошо что постепенно девчонки перестроились. А агрессия соперниц даже сыграла нам на руку: они нахватали много пробивных фолов, и за счет штрафных удалось сначала сравнять счет, а затем и вырвать ценнейшую победу. Хотя в конце едва ее не упустили.

— В эти же дни играла мужская сборная. Болели за нее?
— Обязательно. Игры проходили на одной площадке, и, разумеется, все команды поддерживали своих соотечественников. У ребят конкуренция гораздо серьезнее, потому что мужской баскетбол “3х3” в большинстве стран перешел на профессиональные рельсы. К тому же сборная Беларуси была самой молодой на турнире. Дважды парни проиграли, хотя сражались на равных с бельгийцами, которые в итоге пробились на еврочемпионат.

— По какому принципу формировали состав сборной?
— Естественно, хотелось бы, чтобы в национальной команде играли сильнейшие белорусские баскетболистки из “5х5”. Но это, увы, нереально. Еще несколько лет назад “3х3” представлял собой разновидность обычного баскетбола, только на одно кольцо, сейчас же он кардинально изменился. Высокая интенсивность игры, появилась своя тактика, так называемые “сеты” — то есть установки, как действовать при розыгрыше стационарных позиций и в динамике после подбора или перехвата. Значительно возрос уровень контакта: тот, что здесь позволителен при бросках или подборах, в “5х5” — фолы. И в этом принципиальное отличие. Плюс игра на свежем воздухе тоже имеет специфику. Например, с француженками мы сражались в тридцатиградусную жару под палящим солнцем, а на предварявшем квалификацию рижском турнире играли под аккомпанемент дождя. Вот такие крайние ситуации, и ко всем надо быть готовыми. Я пробовал многих профессионалов, и далеко не каждая может быстро перестроиться. Понимал, что некоторых даже бесполезно тренировать. Хорошо что девочки, которые ездили во Францию, имели кое-какой опыт. Скажем, Сущик из той молодежной сборной, которая выиграла серебро чемпионата Европы в 2015 году. Кстати, в Риге Настя была удостоена звания MVP турнира. Она любит контактный баскетбол и потому быстро вписалась в “3х3”.

— Нынешний состав можно считать оптимальным?
— Состав хороший, но не оптимальный. Объективно мы проигрываем соперникам не только в опыте, но и по фактуре, росту. Играли с украинками на “Палове”: у них четыре мощные, фактурные спортсменки, каждая может в “посте” работать под кольцом, спиной продавить и забить. Все универсалы. Чтобы быть конкурентоспособными на чемпионате Европы, нужно усиливаться. Более опытными, желательно высокими игроками, при этом такими же подвижными, с хорошим броском. Хотя бы одним-двумя.

— И где их взять? Да и времени до чемпионата осталось мало — чуть больше двух месяцев…
— В этом и проблема. Но есть баскетболистки, которые уже играли в “3х3”, или те, кому высокое мастерство позволит быстро адаптироваться. Та же Наташа Ануфриенко, участвовавшая в нескольких турнирах. Планирую переговорить со Снытиной. Катя была готова нам помочь, но в последний момент отказалась по семейным обстоятельствам. Считаю, она наиболее подходит по всем параметрам: есть рост, бросок и подвижность.

— Совет любителя-дилетанта: возьмите Левченко, Веремеенко, Снытину, Тарасову — и медали, считайте, в кармане.
— Хороший вариант, с удовольствием попробовал бы. Если их в течение года готовить к Европейским играм, повозить по турнирам, тогда действительно будет толк. Но если сразу заявить на первенство континента, чтобы сыграли с листа, то далеко не факт, что наша звездная команда добьется результата. Конечно, за счет мастерства, а оно у Левченко и Веремеенко, безусловно, на мировом уровне, они смогут успешно сыграть в нападении, но большие вопросы будут касаться действий на периметре при огромной интенсивности и жесткости противника. Опять же важную роль играет желание баскетболисток, а уверенности, что оно у них появится, нет. Не стоит забывать и вот о чем. Женская сборная “5х5” должна завоевать путевку на Евробаскет, чего я ей искренне желаю. А он по срокам совпадет с Европейскими играми. Так что я смогу надеяться на помощь только игроков из второго эшелона — тех, кто не попадет в выездную обойму.

— А если кого-нибудь натурализовать?
— Для “3х3” это неактуально, поэтому мало кто пользуется. Конечно, можно поговорить с Бентли, имеющей белорусский паспорт. Но, мне кажется, это не самый правильный путь развития “3х3” в нашей стране.

— Вы возглавляете и молодежную, и национальную сборные. Это удобно?
— Конечно. Ведь в “молодежке” готовится смена. Есть уже несколько кандидатов в национальную сборную, которые со мной прошли путь молодежных чемпионатов — Анастасия Сущик, Наташа Горбачева, Катя Рыбалко, Маша Адащик, Аня Лаппо.

— Игроки сборной стоят на ставках в Минспорта?
— Сборные “3х3” — это совместный проект Минспорта и федерации баскетбола, основная задача которого — подготовка к Европейским играм-2019 в Минске. Все мы понимаем значимость этих соревнований для Беларуси. К тому же “3х3” стал олимпийским видом спорта, и это значительно повышает его статус. Да, с этого года игроки и тренеры включены в штат Минспорта. Финансирование же всей подготовки и участия в турнирах осуществляется за счет средств федерации, а также партнеров и спонсоров, оказывающих нам неоценимую поддержку. Верю, что выход на чемпионат Европы придаст серьезный импульс развитию баскетбола “3х3” в стране. Любой самый долгий путь начинается с первого шага. Мы сделали его, и теперь главное — двигаться в верном направлении.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?