ВНЕ ИГРЫ
За 7500 рублей коллекционеры могут приобрести справочник в хоккейном магазине новополоцкой арены, а также заказать его наложенным платежом, отправив письмо с соответствующей просьбой по адресу: Новополоцк, ул.Школьная, 20/62. А где-то в больших городах безуспешно бьются над программками…
Просмотры видеоповторов стали уже делом обыденным. В спорных моментах арбитры то и дело прибегают к помощи техники, иногда и не единожды за матч. Аналогичная ситуация произошла во вторник в Пиньки, одном из пригородов латвийской столицы, где “львы” принимали киевский “Сокол”. В начале третьего периода при счете 3:0 в пользу гостей после мощного броска Ципрусса точно определить, попала ли шайба в цель или отскочила в поле от штанги, оказалось затруднительно. Впрочем, судья за воротами (а им являлся обслуживавший еще матчи чемпионата СССР Анатолий Кузнецов) был уверен, что шайба в “рамке” погостила. После “киносеанса”, продолжавшегося едва ли не четверть часа, рефери Сергей Бервенский гол не засчитал. Обидевшийся Кузнецов тут же покинул площадку. Мол, если мне не доверяют, то и делать здесь больше нечего. Попранный авторитет взял верх над дисциплиной. А место судьи за воротами пришлось занять одному из представителей секретариата, обслуживавшего матч.
Оставлять поле боя, конечно, не дело. Но и воевать на два фронта — тоже. 26 и 27 октября лиепайский “Металургс” в рамках чемпионата Латвии крупно “влетел” в Даугавпилсе местному “Латгале” 0:8 и 1:24. Впрочем, разгром объяснялся вполне объективными причинами. Как известно, сильнейший состав “сталеваров” выступает в ОЧБ, уделяя внимание родному первенству лишь от случая к случаю по ходу регулярного чемпионата и на постоянной основе в плей-офф. В остальное же время честь “Металургса” на внутреннем фронте отстаивают дублеры. Но их не хватает, да и те, кто есть, от травм не застрахованы. Выход, найденный наставником молодежной команды лиепайчан Евгением Бановым, был прост как все гениальное: бреши залатали наиболее одаренными 13-14-летними игроками. Но природу не обманешь: будь ты хоть новым Гретцки, тягаться на равных со взрослыми дядями до своего совершеннолетия вряд ли сможешь. А вот попытка обмануть регламент (он запрещает выступать во взрослом первенстве Латвии хоккеистам моложе 1989 года рождения) аукнулась 600 латами (около 1000 долларов) штрафа клубу и 200 — лично Банову, которого к тому же условно дисквалифицировали до конца сезона. А заодно “сталевары” были предупреждены своей федерацией: если попытки бросать в бой “хоккейюгенд” продолжатся, команде Владимира Голубовича запретят выступать в открытом чемпионате Беларуси.
ОТКРОВЕНИЕ ТУРА
Любомир ПОКОВИЧ (главный тренер “Динамо”):
— Никогда не говорил о судьях на пресс-конференциях. Думал, понемногу адаптируюсь к особенностям здешнего арбитража. Во время недавнего визита в Минск мой соотечественник Юрай Околичана обмолвился, что не понимает судей, которые оставляют безнаказанными хоккеистов, нанесших травмы своим оппонентам. После противостояния с “Юностью” припомнил его слова. Как можно быть равнодушным, когда ломают твоих подопечных? Седлака в этом сезоне уже три раза шили, теперь вот сломали руку. Зденек выбыл из строя на два месяца. И все это оказалось вне поля зрения арбитра. После встречи с “Химволокном” пять раз просматривал видеозапись, на которой видел, как вратарь соперника сдвигает ворота. Алексеев тот эпизод оставил без внимания. Судьи должны быть дипломатами. Зрители ведь ходят смотреть на мастеров хоккея, а не на лесорубов. Не считаю, что у белорусских рефери отсутствует квалификация, просто они ленятся делать свою работу более профессионально.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь