ЧМ-2018. Мой мундиаль. Игра вперед

21:58, 5 июля 2018
svg image
811
svg image
0
image
Хави идет в печали

Один из главных эволюционных факторов — введение системы видеопомощи арбитрам (VAR). Вспомните, сколько кривотолков вызывали судейские вердикты в спорных ситуациях, ломавшие игру и искажавшие исходы принципиальных противостояний. Хрестоматийные примеры связаны с англичанами. В финале ЧМ-1966 мяч после удара Джеффри Херста угодил в перекладину, от нее спикировал вниз, а затем выскочил в поле. Тогда советский лайнсмен Бахрамов подтвердил главному рефери Динсту, что мяч пересек линию ворот. Англичане повели — 3:2 и в итоге стали чемпионами. Через 44 года уругвайский судья Ларрионда вернул немцам долг, не засчитав при счете 2:1 в пользу Германии гол Лампарда, аналогичный выстрелу Херста. Если бы Ларрионда мог просмотреть видеоповтор… Шла 38-я минута… Теперь команды защищены от несправедливости. В России арбитры десятки раз останавливали матчи и обращались за видеопомощью.
Другой, пока менее заметный, шажок — четвертые замены в дополнительное время. Излишне говорить, насколько они важны не только в функциональном плане, но и в тактическом. В поединке 1/8 финала Англия — Колумбия Гарет Саутгейт на 113-й минуте вместо защитника Уокера отправил на поле 20-летнего форварда “МЮ” Рэшфорда. Через десять минут Маркус в серии пенальти бил вторым после Кейна и уверенно вколотил мяч в сетку, став соавтором английского триумфа.
Из шестнадцати команд, вышедших в плей-офф, десять представляли Европу, пять — Южную и Центральную Америку, одна — Азию. С одной стороны, статистика подтверждает давно сложившийся в мировом футболе статус-кво. С другой — азиатские команды славно пошумели в России. Сборная Южной Кореи выбила из турнира чемпионов мира, а Япония выдала фантастический по драматизму матч с Бельгией в 1/8 финала. До последних секунд поединка с Португалией сохраняли шансы на выход в плей-офф иранцы. Сборная саудитов после двух поражений напоследок хлопнула дверью, переиграв египтян. То есть все четыре азиатские дружины испытали на мундиале радость победы.
Есть, однако, моменты, требующие совершенствования главного спортивного события на нашей планете. По-моему, это касается принципов определения участников плей-офф. Как известно, у сборных Японии и Сенегала по итогам группового турнир оказались абсолютно одинаковые показатели, но меньшее количество желтых карточек вывело в одну восьмую азиатов. При этом японцы минут пять откровенно валяли дурака на исходе матча с поляками, сохраняя устраивавший их счет 0:1. Федерация футбола Сенегала направила в ФИФА письмо, в котором просит пересмотреть правило выхода в плей-офф по критерию “фэйр плей” и наказывать команды, которые играют безынициативно.
В прежние времена в таких случаях назначали переигровку. Так, на чемпионате мира-1958 сборные СССР и Англии соперничали друг с другом дважды. Дуэль в группе завершилась вничью — 2:2, а повторную встречу за выход в плей-офф выиграли советские футболисты — 1:0. Тогда, к слову, в трех из четырех групп были такие переигровки. И сейчас не грех вернуться к этому правилу. Понятно, дополнительный поединок станет фактором изнурения. Чтобы его смягчить, можно, как это практикуется в шахматах, использовать сокращенный контроль времени — два тайма по 30 минут. Если час игры не выявит победителя — серия пенальти. Спорно? Не больше, чем любая новация.
Возможно, есть смысл ввести принудительную жеребьевку хотя бы после группового этапа. Суть в том, чтобы команды в завершающих матчах в группах не играли в поддавки, выбирая себе более предпочтительных оппонентов или более выгодную сетку. Как это, вероятно, делали англичане, не особо стремившиеся к победе над Бельгией. В четвертьфинале бельгийцам будут противостоять бразильцы, а британцам — шведы. Разница все же есть.
Справедливо говорят: пути господни неисповедимы. Судьба свела в четвертьфиналах сборные больших и малых по численности населения стран: Франция (65 млн) — Уругвай (3,4 млн), Бразилия (206 млн) — Бельгия (11,4 млн), Россия (146 млн) — Хорватия (4,2 млн), Швеция (10 млн) — Англия (55 млн). Превышение одних над другими составляет от 5 до 35 раз. Чемпионами как правило становились “гиганты”, но бывали и исключения. А вы верите в “малышей”?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?