ЧМ-2018. С места события. “Ты просто космос, Стас! Впадаю я в экстаз!”

21:58, 5 июля 2018
svg image
847
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это он звонком нашел соотечественника Отто Рехагеля, который через десять минут материализовался на стадионе. Откуда появился Станислав Черчесов — даже не помню. Видимо, мимо проходил.

Может повторить

Белорусы играли в Австрии, на самой границе с Германией, — в маленьком городе Куфштайн. Соперником выступали южнокорейцы, которым через две недели предстояло стартовать на чемпионате мира в ЮАР. Интерес Рехагеля — главного тренера сенсационных греков — читался легко. Стартовать азиатам предстояло как раз матчем с его эллинами.
А Черчесов? Он просто жил в тех краях. Нынешний рулевой сборной России в мае 2010-го был безработным. Причем уже профессиональным безработным — почти два года. Через семь с половиной месяцев он окажется в Сочи, но не пройдет и полгода, как возглавляемая им тамошняя “Жемчужина” прекратит существование.
В Куфштайне же у Черчесова случился первый тренерский опыт. В Западной региональной лиге Австрии — третьем по силе дивизионе страны. Блин вышел не комом — спустя сезон тренер пошел на повышение в “Тироль”, где когда-то играл на протяжении шести лет.
Белорусы, к слову, корейцев победили — единственный гол в матче забил Сергей Кисляк. По окончании встречи рулевой азиатской команды Чжун Му Ху сказал примерно то же, за что ругали Черчесова нынешней весной. Мол, не придавайте значения отрицательному результату — мы играли под нагрузкой. Через две недели корейцы взяли верх над греками, а впоследствии вышли из группы. Через восемь лет Черчесов повторил.
Рехагель после южноафриканского первенства оставил греческую сборную. Мавр сделал свое дело несколько раньше, выиграв чемпионат Европы-2004. То чемпионство до сих пор у многих костью в горле. Но надо признать: Рехагель указал путь к успеху, хотя повторить его не так просто. Прямо сейчас пытается Черчесов — и мнения тоже пополам.
Кстати, у матча в Куфштайне была еще одна миссия. Южнокорейцы с позволения ФИФА и хозяев стилизовали стадион под свои нужды — в деле борьбы за право провести чемпионат мира-2018, который в итоге достался России.

Если нет любви

Восемь лет назад Черчесов произвел впечатление. И не только на меня. Он чувствовал себя настолько уверенно и говорил так веско, что все слушали исключительно его. А если не слушали, то расступались. В адрес Андрея Сацункевича — коллеги по амплуа — он бросил какую-то не совсем приличную шутку (вроде бы она была про физическую форму тренера вратарей нашей сборной). Тот смутился — и не ответил. Михаил Вергеенко — руководитель белорусской делегации и тоже коллега по вратарскому делу — попытался смягчить ситуацию. И опять-таки не очень сильно получилось.
Примерно в таком же ключе Черчесов — уже как главный тренер сборной России — общается с журналистами. У них и близко нет любви, но на него ходят как на очень популярного артиста. Не зря ведь тренер ждет аплодисменты после каждой своей пресс-конференции. В том числе по окончании матча с уругвайцами, вчистую проигранного.
Черчесов и рулевой англичан Гарет Саутгейт — два тренера на чемпионате мира, на которых не попасть. В процессе аккредитации, то есть задолго до начала игр, представители СМИ должны выбрать, каков их план по окончании встречи — или общение с тренером, или разговор с игроками. Естественно, футболисты пользуются большей популярностью. Во-первых, их много. Во-вторых, пресс-конференция с участием рулевых транслируется на больших мониторах, можно и так посмотреть. Но Черчесова предпочитают видеть вживую. Этот визуальный контакт надо чувствовать, через экран он не передается. И в газетах не читается.
Уже после первой конференции с Черчесовым ты примерно понимаешь, что чувствуют его футболисты. Нужно быть очень толстокожим, чтобы воспринимать его таким, каким он есть. Не отгораживаться изрядной долей здорового цинизма. В подобных случаях “химия” возможна только при одном условии — если команда побеждает. И когда это условие выполняется, то прочнее союза не существует.
Надо признать, что россиянам повезло с календарем, соперники шли по восходящей. Идеальная ситуация для команды Черчесова, в которую никто не верил. Никто — в том числе сами футболисты.

Беги, пока мы не враги

Игроки — продолжение главного тренера. Слегка самоуверенные и в меру заносчивые даже на пике результата, они не простили журналистам того, что писалось о них до турнира. Разговорить кого-либо по окончании матча — непростая задача. Вне зависимости от случившегося на поле общаться готовы одни и те же практически футболисты.
Всегда готовы лишь трое — Артем Дзюба, Денис Черышев и Марио Фернандес. Но учтите, что натурализованный бразилец по-русски не разговаривает вовсе, а проживший значительную часть жизни в Испании Черышев востребован в том числе иностранными СМИ.
К слову, некоторых россиян смущает незнание Фернандесом их языка, хотя, если посмотреть с другой стороны, в этом его неоспоримое преимущество. И визуально, и судя по откровенным интервью, он из тех бразильцев, которым надо давать право на импровизацию. Это не совсем про сборную Черчесова, но Марио может делать чуть больше, чем позволено. Он не такой, как все, — и не стоит его “выпрямлять”.
Черышев тоже не такой. И поэтому он не всегда попадает в состав. Откровенно говоря, сборная России — не его команда. Его — это формация “Реала”, откуда, он, собственно, и вышел. Черышев не умеет обороняться слишком глубоко, он не готов действовать в режиме сборной Греции. Но при этом он понимает, что только такой режим позволяет его команде идти дальше. Играть он будет в Испании, а в России надо работать. При этом у Черчесова есть бронебойная замена на случай, если что-то пойдет не так — здесь Черышев вне конкуренции.
Вне конкуренции нынче и Черчесов, хотя конкурент у него все- таки есть — Игорь Акинфеев. Но он чрезвычайно скромен, чтобы быть иконой. Черчесов же от скромности не умрет. Он принимает любую похвалу. Он ею питается, ест большими ложками.
Наверное, никто сильно не удивится, если на очередную пресс- конференцию Черчесов как бы невзначай придет с песней “Ленинграда”, которая получила вторую жизнь именно благодаря ему: “Ты просто космос, Стас! Впадаю я в экстаз!” Сегодня это самая популярная уличная композиция во многих городах России, не считая знаменитой “Катюши”. Но “выходила на берег” поют, в том числе, иностранцы — “расцветали яблони и груши” содержали многие путеводители, вышедшие к чемпионату мира. Про Стаса же, понятное дело, напевают только местные.
Его сборная похожа не только на ту греческую и на ту корейскую, но и на ту команду, которая под руководством Гууса Хиддинка тоже забралась очень далеко. Роднит их состояние физической готовности, при котором в состоянии бежать дальше, чем можно подумать. Россияне готовы играть без мяча столько, сколько понадобится. Десять лет назад они споткнулись как раз на испанцах.
Сейчас — уже прошли их…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?