ФХРБ. Геннадий Савилов. Приказано выжать. Я против паспортизации

21:58, 5 июля 2018
svg image
1778
svg image
0
image
Хави идет в печали

Видимо, привыкаем к жизни на вулкане, а сменяющим друг друга хоккейным руководителям надо учиться жить на нем с первого дня. Как получится у возглавившего федерацию в минувший четверг Геннадия САВИЛОВА — покажет время, а его пока прошло ничтожно мало. Правда, и этот отрезок позволил сделать как минимум один вывод: коммуникация с экс-форвардом проблемой для журналистов стать не должна. Ответ на просьбу встретиться для инаугурационного интервью в один из первых послепраздничных дней удивил и обрадовал: “В будние дни проблематично — давайте в выходной”. И вот в разгар Дня Независимости мы приземляемся за столиком кафе на оговоренные полчаса, а в итоге покидаем его без малого через полтора.

— Полагаю, мобильный с прошлого четверга не умолкает…
— За день разрядиться не успевает, но звонков действительно хватает. Особенно много было в первые пару дней, когда с назначением поздравили процентов девяносто от общего вала.

— Большинство звонивших явно в курсе, чем занимался Геннадий Савилов в промежутке между завершением профессиональной карьеры и назначением руководителем федерации хоккея. А вот болельщики и даже интернет осведомлены только о его выступлениях в команде президента на этом отрезке.
— Ой, чем только не занимался. И преподавал в БГУФКе, и работал в транспортной компании. Последние три года посвятил бизнесу: у меня фирма, занимающаяся таможенно-логистическими услугами.

— Поздравления с возвращением в хоккей перемежались с сочувствием?
— Есть и такое — едва ли не каждое второе. Все понимают проблемность новой должности, трудность сложившейся ситуации, масштабность поставленных задач. Чтобы кто-то из позвонивших завидовал, такого точно не припомню. При этом, правда, радуют слова “надеюсь, у нас все получится”. Именно “у нас”, а не “у вас”.

— Слухи о возможности вашего назначения ходили примерно с начала июня. А когда появились основания для них?
— Немногим ранее. Консультации велись на уровне Минспорта. Несколько раз встречался с министром. Не знаю, рассматривались ли иные кандидаты и сколько их было. Меня просто попросили озвучить видение проблем и предложить программу их решения. Очертить концепцию того, чего хотелось бы достичь к 2030 году и каким образом.

— Ого! Это же целых 12 лет — почти вечность на фоне частоты смены руководителей ФХРБ в последние годы.
— Вернее, три олимпийских цикла. Или примерно столько времени, сколько нужно, чтобы воспитать хоккеиста с нуля — от “горшка” до профессионала приемлемого уровня. А не пытаться за последние пару предвыпускных лет наверстать то, что было упущено в предыдущие десять.

— Насколько ваша программа отличается от идей предшественников на посту председателя федерации?
— Не могу сказать, не знакомился с ними. Пока можно оперировать фактами. А они в том, что хоккеистов мирового уровня у нас сегодня почти нет. После 31-летнего Сергея Костицына — провал. Под мировым уровнем подразумеваю, понятно, не звезд калибра Кросби или Овечкина, а условно нашу сборную начала 2000-х. Когда она комплектовалась выступавшими в ведущих звеньях игроками топ-чемпионатов. Рассчитывать, что через 12 лет у нас валом повалят новые Гретцки и Ларионовы, конечно, наивно. Но восстановить хотя бы свои утраченные позиции реально.

— Изменения в руководстве — признание того, что ваш предшественник не справился?
— Глубокого анализа работы штаба Семена Шапиро не проводил. Но при беглом взгляде кажется, что ряд предпринятых им реформаторских шагов способны принести пользу. Впрочем, сколь бы перспективными они ни были, краткосрочные тактические цели никто не отменял. Именно успешность их достижения формирует общественное мнение. Речь о топ-турнирах. Если сборная, условно говоря, уступает 0:5 Франции, Словении, а потом Занзибару, рассчитывать на положительную общественную оценку работы федерации не приходится. А здесь произошел двойной удар: провал “Динамо” после добротного позапрошлого сезона плюс провал сборной. Хотя угроза ее вылета из элиты существовала несколько лет, все к этому шло. Но случилось это при Шапиро.

— Однако, согласитесь, его личная вина точно не определяющая. В свое время я назвал случившееся в Копенгагене отложенным штрафом, бомба была взведена не Шапиро и даже не Рачковским…
— Соглашусь. Более того, не стал бы возлагать ответственность на какого-то конкретного руководителя. Здесь целая цепочка проблем, последним звеном которой в Дании у нас стала сборная… Не скажу, что плохая. Просто не соответствующая в основной массе исполнителей элитному дивизиону. Полтора десятка лет назад я сам был в этой роли: не прошел в окончательный состав сборной на Олимпиаду. Но разница в том, что приехал я в нее из ЦСКА. Представляете общий уровень попавших тогда в ростер? А вместе со мной еще десяток хоккеистов, игравших за рубежом в неплохих командах, так и остались просто списочными кандидатами. Сейчас же в распоряжении тренерского штаба были практически все, кого наставники хотели видеть в кэмпе. Другое дело, что их выбор разошелся по некоторым фамилиям с мнением специалистов вне сборной и части болельщиков

— Стась, думается, тоже не помешал бы…
— Эту тему еще затронем, сейчас речь о другом. И в былые годы случалось, что по разным причинам в сборную не приезжали Антоненко, Калюжный, Салей, Грабовский — список можно продолжить. Но никогда это не приводило к таким последствиям, был запас прочности.

— В итоге имеем: уровень сборной ниже топ-16, массового появления мастеров калибра Андриевского или Грабовского не предвидится. То есть вероятность последующих неудач налицо, а дальше может сработать “синдром Шапиро”. И придется Савилову через пару лет без вины виноватым уступать пост преемнику.
— Как сказал в известном фильме Глеб Жеглов, наказания без вины не бывает. Но несоответствие нашей сборной высоким задачам в элите не означает неспособности по крайней мере выполнения задачи-минимум — возвращения в нее. Это не станет успехом и даже признаком выхода из кризиса. Но, полагаю, продлит кредит доверия. В том числе и руководству федерации.

— У Шапиро он, уверен, не исчислялся единственным годом. Какой кредит доверия на старте работы у вас?
— Загадывать сейчас — самое неблагодарное дело. Уверен, и Семен Борисович с его управленческим опытом этого не делал. Ни на губернаторском посту, ни на председательском. Многое будет зависеть от того, как и чего сможем добиться в ближайшее время, в том числе и конкретно сборная. В конце концов, она даже образца начала 2000-х, которые беру за естественный ориентир, дважды вылетала из элиты. Да, там была другая формула турнира, “японский фактор”, американский сюрприз — не принципиально. Главное — после ее вылета в стране ожидали, что возвращение не затянется, и так и было. В этом смысле очень важно, как покажет себя сборная следующей весной в Астане. Сможет ли новый тренерский штаб выжать из игроков все.

— Прежний, выходит, не смог?
— Обвинять во всех бедах штаб Льюиса не стоит. Но все-таки, раз команда провалилась, вины с него тоже не снимешь. И не только конкретно с Дэйва: где-то недоработала вся тренерско-менеджерская команда.

— “Менеджерская” не приращивал бы. По крайней мере в классическом смысле. Для меня загадка, какая роль была отведена в Дании Калюжному и озвучил ли ее кто-то в принципе. Намерены в будущем внести ясность относительно полномочий менеджера сборной?
— Считаю, в нашем разговоре настал удобный момент для обсуждения темы, вскользь затронутой мной по итогам четверговой конференции. Она фундаментальнее простого распределения федерацией обязанностей. Мое мнение: все последние годы у нас неправильно воспринималась роль ФХРБ как органа, руководящего хоккеем. Руководить можно тем, чем обладаешь, имея в распоряжении материально-техническую базу, кадры и финансы. Чем из этого обладает федерация? Практически ничем. Катки, залы, базы ей принадлежат? Или контракты с тренерами клубов заключает? Нет же! Вот здесь, мне кажется, и корень проблем: все годы от федерации ждали успешного управления активами, которыми она не владеет. Обосновать направление развития, предложить механизмы, средства и методы, а после их всеобщего одобрения осуществлять жесточайший контроль — вот, на мой взгляд, основная роль федерации хоккея.

— Это что же — самоустранение или призыв к изменению статуса ФХРБ?
— Переосмысление и расстановка акцентов. Механизм управления имеется и при озвученных исходных, и я намерен его реализовать. Начав в числе прочего с окончательного определения формата сотрудничества федерации с минским “Динамо”. Серьезный вопрос, находящийся в подвешенном состоянии уже десяток лет.

— И как федерация, не обладая ресурсами, намерена их строить?
— Так же как на прочих направлениях, будь то детско-юношеский хоккей, национальный чемпионат, международное сотрудничество, подготовка к ЧМ-2021 и так далее. Задача федерации координационная — собрать профессионалов, выработать стратегию по тому или иному вопросу, уметь обосновать и отстоять свое решение и вынести его на утверждение власть имущих. Тех самых держателей активов, которых у федерации нет: Минспорта, НОКа, местных властей.

— Эдак клубы совсем расхолодятся: мол, федерация признает свою физическую невозможность управлять, ну так ее и слушать необязательно…
— Ну-ну, не так резко. Во-первых, рычагов поставить на место все-таки достаточно. Начиная с того, что клубы, включая минское “Динамо”, выступают в правовом поле Международной федерации хоккея только посредством ФХРБ, и иных вариантов она не признает. Во-вторых, а кто вам сказал, что клубы прежде беспрекословно слушались? Конфликтов хватало и в предыдущие годы при любом из председателей. Или того хуже были попытки клубов управлять федерацией. Фамилий сейчас называть не стану, они известны.

— Уверены в своей способности этого не допустить?
— Я в должности пока только полтора рабочих дня, но надеюсь не допустить. Через выстраивание понятной и четкой системы взаимоотношений.

— За столь короткое время успели почувствовать чье-то желание сделать вас ведомым, а не ведущим?
— То, что в головах у кого-то может такое желание появиться, не сомневаюсь. Кукловодов у нас хватает — реальных или мнящих себя ими. Разберемся…

— Расчет на то, что Савилов — ставленник президента страны и Александр Лукашенко будет в курсе всего?
— Президент и так в курсе. Даже того, с какой стороны подведена дорога к условному предприятию в Бобруйском районе. Естественно, и вопросы развития хоккея в фокусе его внимания. Понимаю, что со стороны моя кандидатура на председательский пост выглядит в чем-то неубедительной: не хватает статуса для общения на равных с министрами и губернаторами. Но также, думаю, для всех понятно: раз моя кандидатура нашла поддержку, это не случайно. И прощупывать пределы дозволенного, тем более через тихий саботаж, не стоит — можно крупно ошибиться.

— Состав зампредов останется прежним?
— Структура может измениться в принципе. Понятно, что при этом неизменным останется кураторство направлений теми, для кого это логично. Если Дмитрий Басков уже пять лет возглавляет динамовскую школу и сумел вывести ее в лидеры страны, то детско-юношеское направление — его вотчина. Как и естественно, что за международную коммуникацию отвечает Сергей Гончаров, с которым уже успели плотно пообщаться и обсудить направления. Здесь и создание оргкомитета ЧМ-2021, взаимодействие с Латвией. А заодно с Россией по вопросу статуса наших хоккеистов в российских клубах.

— Есть подвижки?
— Пока — желание разрешить вопрос без привлечения первых лиц государства, если это возможно. Хотя, считаю, важность вопроса преувеличена.

— А по-моему, фундаментальна. “Воруют”…
— Кого? Ну, предположим, приехал бы в Копенгаген Стась — это что-то всерьез изменило бы для сборной? Хорошо, допустим, в нужный момент он помог бы забросить пару нужных шайб, третий год подряд “отскочили” бы от понижения в классе — а дальше что? Тот самый “отложенный штраф”, который все равно получили бы годом-другим позже, когда карьеры Стася или Денисова клонились бы к закату.

— То что “вымывают” взрослых — полбеды. Но уезжают же и дети…
— В том, что они просто уезжают, ничего страшного — Калюжный тоже уехал в четырнадцать. И вполне мог бы по своему уровню претендовать на место в сборной России. Но выступал за Беларусь, и не думаю, что сожалеет об этом. А вот почему уезжающие, а точнее на начальном этапе больше их родители, сейчас так легко ведутся на посулы и меняют паспорта — другой вопрос.

— Понятно почему: перспективы приличных заработков их чад.
— И у многих они реализовались? Уже честный ответ самому себе на этот вопрос должен заставить задуматься. Куда чаще дело заканчивается приездом на родину, когда они уже не нужны ни там, ни здесь.
Вообще же, возвращаясь к фундаментальности, главный вопрос — детский хоккей. Проблема не нова, но нужно, в конце концов, приступать к ее решению основательно. Взяв за ориентир, например, датчан, которых в НХЛ уже около десятка. И безо всякой смены паспортов на шведский или еще какой-то.

— Это отдаленная перспектива, а что с ближайшей — на два-три года? Разумеется, отрезок взят не произвольно, а упирается в домашний чемпионат мира-2021.
— Здесь все очевидно. Как минимум на уровне сборной: не усложнять жизнь ИИХФ, а вернуться в элиту в ближайшее время естественным образом. И отобраться на Игры-2022. Уже отмечал и повторю: при всех кадровых проблемах нашей национальной команды это ей по силам. Особенно при наличии тренера, способного выжать максимум из наших андердогов.

— Полтора рабочих дня дали толчок процессу поиска такового?
— Уже было несколько встреч, после праздников состоятся еще. Круг претендентов определен, для специалистов очевиден. А болельщики скоро узнают. Спешки нет.

— Пушков, Захаров в числе кандидатов присутствуют?
— Пока не скажу больше озвученного. Не хочу лишней шумихи, не подкрепленной выкладками. В числе вопросов, требующих тщательной подготовки и обоснования, выбор главного тренера, как понимаете, сейчас один из основных. Единственное, могу лишь повторить, что одна концепция уже согласована: в числе ассистентов в штабе сборной должны быть тренеры “Динамо” и “молодежки”.

— То есть Дуайер и Файков?
— Во-первых, я не сказал, что именно главные, хотя в случае с “молодежкой” это предпочтительнее. Во-вторых, кандидатуру наставника молодежной сборной на новый цикл планируется согласовывать с главным тренером сборной. Вообще же допускаю вариант, при котором в будущем главный тренер сборной и “Динамо” будет одним лицом. Понятно, что не ранее чем через год, сейчас это невозможно.

— Памятуя опыт с Льюисом, поостережетесь подписывать с тренером сборной трехлетний контракт?
— Да, это практически исключено. Скорее формула будет 1+1+1. Хотя бы потому, что допускаю: по прошествии времени у Минспорта или НОКа может возникнуть другая кандидатура, которую, впрочем, тоже нужно будет обосновать и отстоять.

— Коллегиальность принятия решения разными ветвями спортивной власти — это на первый взгляд здорово. Но не потонет ли дело в согласованиях и диспутах?
— Не потонет. У меня налажен хороший контакт и с министром спорта, и с первым вице-президентом НОКа. И опять же не надо думать, что прежде тормозящих процесс дискуссий и конфликтов было мало.

— Вернемся к смене паспортов, но в ином ключе. Ваше отношение к паспортизации “под сборную”?
— Отрицательное. Это решение краткосрочных задач. Причем не столько для развития хоккея, сколько для сохранения за некоторыми чиновниками насиженных мест. Это даже не протез, а костыль. Причем костыль короче здоровой ноги.
У нас в стране без малого десять миллионов человек. Она исторически, стратегически и, наконец, ментально способна воспитывать героев, что не раз доказала. И в спорте, и за его рамками. Почему страна, давшая хоккейному миру Скабелку, Кривохижу, Хмыля, Ковалева, Андриевского, Салея, Микульчика, Расолько, Калюжного, Антоненко, Гальченюка, Панковых, Костицыных, Грабовского — список, как понимаете, неполный — увлеклась паспортизацией? И это я вспомнил только урожденных белорусов, не считая даже россиян. И за несколькими исключениями выпускников одной школы. Умудрявшейся выпускать по несколько талантов в год в куда более сложных материально-технических условиях. Когда в стране были считанные катки, а не больше трех десятков, как сейчас.

— Иногда напрашивается крамольная мысль, что тем самым мы просто размазали кашу по тарелке…
— Понятно, что никто закрывать арены и школы и возвращаться к одной сейчас не предложит. Но некоторое рациональное зерно в централизации имеется. Возможно, на базе какой-либо из школ и будет проведен такой эксперимент. Естественно, не с бухты-барахты по системе “давайте попробуем так — а вдруг получится”. А только после всестороннего анализа специалистами, тщательного обоснования и просчитывания плюсов и минусов, разработки модели. А заодно изучения истории. Мог ведь Милушев в свое время выдать плеяду талантливых воспитанников “Юности” 1974 года рождения. Почему же сейчас такой провал?..
Возвращаясь же к паспортизации, здесь тоже есть чему поучиться на чужих ошибках. Казахстанских, например. Они в последние годы взялись за натурализацию даже более рьяно. И заодно, надо заметить, очень качественно: Боченски, Бойд, Даллмэн. Ну и? Здорово это им помогло?

— Посмотрим через девять месяцев в Астане, где их поведет в бой уже отрезанный ломоть Андрей Скабелка. Сожалеете?
— Нисколько. Встречались с Андреем Владимировичем не далее как в минувшую пятницу. Хорошо поговорили. Нужно понимать, что он уже тренер топ-уровня по крайней мере на пространстве бывшего Союза. И предложение из Казахстана было бы для него в любом случае привлекательнее, чем с родины, учитывая его желание каждодневно активно работать с клубом.

— Логичный вопрос: есть ли основание надеяться, что у вас получится лучше, чем у предшественников?
— Начну с того, что мне сложно судить о целях и методах работы предшественников, я с ними не общался.

— Так, может, не помешало бы?
— Скорее всего, рационального в этом было бы мало. Прекрасно понимаю, что большинство из них, возможно в меньшей степени, это касалось Евгения Ворсина, в своей работе чаще опирались на мнение окружавших их советников. Просто в силу меньшего понимания специфики хоккея. Так что в итоге мы говорили бы на разных языках. Это все равно что мне поехать в Швейцарию и обсуждать с физиком направление разгона пучка протонов в адронном коллайдере. У меня есть понимание корня проблем, которые в детско-юношеском хоккее, есть концепция, представленная и одобренная Минспорта и НОКом, и, возможно, кредит доверия.

— Но последний может быть живо обнулен парой неудач “Динамо” и сборной. Будет обидно?
— Обидно будет стране, ее руководству, болельщикам. Ибо опять получится, что время упущено и потрачено зря. А личные обиды никого не будут интересовать, включая, наверное, у меня. Никоим образом не завышаю свою значимость для судьбы белорусского хоккея, но надеюсь, что смогу добиться его прогресса на этом посту. Не столько количественного, сколько качественного. Естественно, не единолично, а опираясь на толковые кадры. В этом, кстати, мое изначальное преимущество перед большинством предшественников: кто есть кто в нашем хоккее знаю давно и отлично.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?