“Уимблдон”. Есть предел

22:00, 9 июля 2018
svg image
1033
svg image
0
image
Хави идет в печали

Выступление белоруски в Лондоне вполне можно назвать парадоксальным, поскольку среди представительниц нашей сборной Александра виделась наименее приспособленной к игре на траве. Подготовительные матчи в Хертогенбосе и на Мальорке не дали положительного результата, да и тренировалась Саснович в преддверии “Уимблдона” не на натуральных газонах, а на искусственной траве минского Дворца тенниса.
Тем не менее как раз теннис Саснович все эксперты отмечали чуть ли не как образцовый для Уимблдонского турнира. Одна только победа над Квитовой чего стоит! Дошло до того, что в третьем круге Александра практически не заметила на своем турнирном пути 25-ю ракетку мира Дарью Гаврилову. Надежная, выверенная игра белоруски настолько нарушила внутреннее равновесие представительницы Австралии, что концовки первого и второго сетов та попросту провалила, если не сказать, демонстративно отдала. А количество двойных ошибок Гавриловой в этом матче говорит само за себя.

А.САСНОВИЧ (50) — Д.ГАВРИЛОВА (25) — 6:3, 6:1

Суммарная статистика Саснович Гаврилова
Эйсы 0 2
Двойные ошибки 3 10
% попадания 1-й подачи 75 54
% выигрыша 1-й подачи 62 53
% выигрыша 2-й подачи 62 31
% выигрыша на приеме 40 26
Активно выигранные очки 13 7
Невынужденные ошибки 26 27
Реализация брейк-пойнтов 6 из 11 2 из 5
Выигранные очки 68 47

Продолжительность матча 1 час 18 минут.

Далее в споре за место в четвертьфинале Саснович сошлась с очень серьезной оппоненткой — 12-й ракеткой мира Еленой Остапенко. На травяном отрезке сезона представительница Латвии проиграла лишь один поединок — Агнешке Радваньской в Истбурне. В очных встречах преимущество на стороне Остапенко: на прошлом Уимблдонском турнире Елена в первом раунде обыграла Александру со счетом 6:0, 1:6, 6:3, а в 2015 году на турнире в Санкт-Петербурге латвийка также праздновала победу — 1:6, 6:2, 6:4.
Однако с началом вчерашней встречи болельщиков не покидали сомнения: а кто на корте является 12-й ракеткой мира? Саснович, как и в предыдущих встречах, действовала на кураже, тонко чувствовала площадку, стабильно подавала. У соперницы, напротив, все валилось из рук. Елена не могла толком ни подать, ни принять. Счет в пользу белоруски рос как на дрожжах, а Остапенко пришла в себя лишь на краю пропасти, когда Александра стала подавать на сет при счете 5:2.
Что произошло с белоруской — пока не очень понятно. Скорее всего, с этого гейма соперница начала выдавать максимум своих возможностей, а Саснович, наоборот, — подсаживаться. Надо отдать должное латвийке — нервы у нее крепкие. Настолько раскованно и рискованно заиграть, когда каждый розыгрыш может привести к поражению в партии, это своеобразный тест на стрессоустойчивость. Камбэк получился знатный — четыре выигранных гейма подряд. Белоруска смогла перевести сет на тай-брейк, но в “теннисных пенальти” увереннее смотрелась Остапенко.
Столь радикальный поворот событий, похоже, морально подкосил Александру. Да и график первой недели наверняка сказался: для Саснович все-таки внове проходить так далеко в “Большом шлеме”. Словом, во второй партии игра шла в одни ворота, и после заработанных 6:0 в матчах с Квитовой и Таунсенд белоруска получила 0:6 сама.

Е.ОСТАПЕНКО (12) — А.САСНОВИЧ (50) — 7:6 (7:4), 6:0

Суммарная статистика Остапенко Саснович
Эйсы 2 4
Двойные ошибки 6 5
% попадания 1-й подачи 61 69
% выигрыша 1-й подачи 78 54
% выигрыша 2-й подачи 25 19
% выигрыша на приеме 51 36
Активно выигранные очки 28 14
Невынужденные ошибки 15 8
Реализация брейк-пойнтов 6 из 12 3 из 9
Выигранные очки 74 55

Продолжительность матча 1 час 20 минут.

Елена Остапенко после матча не скрывала удовлетворения: “Мне потребовалось время, чтобы найти свой ритм и войти в игру, а соперница сразу начала действовать очень хорошо. Но постепенно я заиграла все более уверенно и в конце встречи смогла показать очень хороший теннис. Не ощущаю давления, потому что всю ответственность скинула на “Ролан Гаррос”. Я не боюсь проиграть или промахнуться”.
Вылет Остапенко на “Ролан Гаррос” в первом же раунде отбросил латвийку из десятки сильнейших мирового рейтинга, поэтому она не смогла постоять за честь топ-10. А это пришлось бы весьма кстати, поскольку вчера “Уимблдон” покинула последняя теннисистка, входившая в первую десятку сеяных. Чешка Каролина Плишкова в четвертом круге потерпела поражение от представительницы Нидерландов Кики Бертенс (20) со счетом 3:6, 6:7 (1:7). Таким образом, впервые в “открытой эре” никто из топ-10 посева не сумел выйти в четвертьфинал соревнований “Большого шлема” в одиночном разряде. Теперь самый высокий номер у немки Анжелики Кербер — 11-й.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?