Хроника. Чемпион Рио Владислав Гончаров женился. И выиграл этап Кубка мира в Швейцарии
Конкретизируем: безоблачное небо у олимпийского чемпиона на обоих фронтах — личном и профессиональном. Что и требовалось узнать и показать.
На выходных в швейцарской Арозе прошел этап Кубка мира среди прыгунов и прыгуний на батуте. Титулованному белорусу он категорически удался. Владислав стал первым, получив от судей 60,765 балла и опередив россиянина Дмитрия Ушакова (59,940) и японца Даики Киши (59,680). Пятым финишировал еще один наш соотечественник — Олег Рябцев, но речь сейчас не о нем.
Второе место у женщин — вслед за россиянкой Сусанной Кочесок — осталось также за белоруской. Причем с той же известной фамилией — поздравления принимала Анна Гончарова. Если вы еще ни о чем не догадались, то это та самая Анна, которая известна как Горченок и которая стала в Рио-де-Жанейро восьмой. С земляком-витеблянином Владиславом ее связывали давние романтические отношения, чего пара и не скрывала.
А вот собственную свадьбу, как оказалось, молодые люди засекретили — сыграли вдали от чужих глаз. Все выяснилось аккурат на днях, когда наблюдательные болельщики обратили внимание на новую фамилию белорусской батутистки. “Все прошло тихонечко, в кругу семьи, — объяснил Гончаров мотивы в интернет-передаче “Интервьюга”. — Почти никому об этом не рассказывали. Хотя многие корреспонденты спрашивали: когда же свадьба? А когда все произошло, у всех отпал интерес к этому событию. Но мы не хотели свадьбу в обычном ее понимании, хотели ее для себя, чтобы был просто семейный праздник. Как задумали — так и сделали. И очень довольны”.
Ну, совет, как говорится, да любовь. Из важного следует добавить, что заводить детей Гончаровы не спешат. Спорт важнее — в приоритете нынче две ближайшие Олимпиады.
Анастасия Шкурдай снова быстрее всех. Юная брестчанка выиграла два золота ЧЕ
О том, что в Бресте подрастает новая “золотая рыбка” белорусского плавания, “ПБ” написал еще в прошлом году. Уже тогда 14-летняя школьница Настя Шкурдай загребала в бассейне так, что оставляла за спиной соперниц постарше и поопытнее. Она била национальные юниорские рекорды, выигрывала юниорский же чемпионат Европы (баттерфляй, 50 метров) и стала самым молодым мастером спорта международного класса в истории белорусского плавания. Впоследствии ей покорились и взрослые рубежи — в Копенгагене брестчанка стала серебряным призером чемпионата Европы на “короткой воде” в комплексной эстафете 4×50 м.
И вот новые успехи. На днях в Хельсинки прошел очередной юниорский ЧЕ (U-18). Из Финляндии 15-летняя спортсменка возвращается с двумя золотыми наградами. Сначала она выиграла стометровку баттерфляем (59,37), разделив успех с британкой Эмили Лардж. А затем — уже единолично — первенствовала также в баттерфляе, но на дистанции вдвое короче (26,44). Благодаря этим победам белорусские юниоры преуспели и в общем зачете чемпионата Европы. Наши стали пятыми, пропустив вперед россиян, венгров, британцев и израильтян.
Характерно, что в мировую плавательную элиту Анастасия Шкурдай не спешит. Запросто выполняя взрослые нормативы, она пока с успехом окучивает лишь юниорский календарь. И в этом году, в частности, намерена пропустить чемпионат Европы, который пройдет в Глазго. Однако цели у юной девушки уже сейчас амбициозны — она нацелена на успешное выступление на Олимпиаде-2020.
Белорусская команда на пути в Токио. И речь не о женской баскетбольной сборной
Нет, нашим баскетболисткам мы, конечно же, желаем всяческих успехов на всех фронтах. Но прямо сейчас в новостях заговорили о другой команде, хотя тоже женской. Вы можете представить, что на Играх-2020 белорусский гимн будет звучать на соревнованиях по хоккею на траве? А это возможно. И будут телекомментаторы экстренно учить правила этой замечательной игры и заодно фамилии прекрасных хоккеисток, а мы — за них болеть. Все-таки в игровых видах спорта Беларусь на Олимпиадах — редкий гость. Не в ледовом и мужском хоккее, трепетно опекаем государством, так хоть в летнем и женском попасть на главной старт четырехлетия — уже радость.
А дело, собственно, в следующем. Во французском городе Ваттиньи намедни прошел первый этап отбора к Играм в Токио. Сборная Беларуси там тоже была — и чисто символическим участием не ограничилась. Под руководством голландского специалиста Хермана Круиса наши девушки, не побоимся сказать, порвали всех. Россию — 5:2, Францию — 4:0 и Австрию — 6:0. Заняв первое место и прихватив с собой побежденных россиянок и француженок, белоруски прошли в следующий раунд. Главный и решающий — он случится через год. И шансы у нашей команды, говорят, вполне осязаемые.
Женскую биатлонную сборную Беларуси может возглавить свекор Ирины Кривко
После ухода из спорта Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино белорусские болельщики к большому биатлону несколько охладели. А он жив и готовится к сезону, который стартует в начале декабря этапом Кубка мира в словенской Поклюке. Тем временем, похоже, подходит к концу эпопея с назначением нового тренерского штаба женской команды Беларуси. Как сообщает “Спутник”, на аттестацию в Минспорта рекомендованы два специалиста — Василий Лещенко и Виктор Корчагин. Первый является личным тренером и свекром олимпийской чемпионки Ирины Кривко, второй же обладает огромным опытом. 80-летний Корчагин успел поработать не только с белорусскими спортсменами, но еще со сборной СССР. Напомним, что ранее возглавить женскую сборную отказался Федор Свобода.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь