Тренер года. Сергей Пушков. Требовательный демократ

22:00, 9 июля 2018
svg image
2406
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лето еще не перевалило через экватор, а семикратные чемпионы страны уже вернулись из отпуска и начали закладывать базу на следующую игровую кампанию, которая обещает быть не менее насыщенной и интересной, чем предыдущая, — с приятным довеском в виде Лиги чемпионов. В бодром голосе рулевого гродненского клуба ощущается боевой настройкажется, сильнейший наставник страны уже и забыл об отпуске.

— Как отдохнули?
— Активно. Барселона, Валенсия, Аликанте, прокатился по побережью Испании. Хорошие места. Тепло, отличное море. Поначалу, правда, не повезло с погодой, но потом все наладилось.

— В родном Петербурге были?
— А как же! Провели на родине две недели, пока не настала пора возвращаться в Гродно.

— Может, посетили какой-нибудь матч футбольного чемпионата мира?
— Не получилось. Но атмосферу мундиаля прочувствовал очень хорошо. Видно, что город живет футболом. Повсюду болельщики, и у всех праздник — даже у тех, чьи команды выступили неудачно. Понравилось, с каким размахом аргентинцы отмечали победу над нигерийцами в центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте. Такая очень праздничная обстановка, одно удовольствие посмотреть.

— Как вам сборная России, вышедшая в четвертьфинал?
— Приятная неожиданность. Команда, тренерский штаб, болельщики заслужили. Вся страна поддерживала, это было видно. В Санкт-Петербурге сделано несколько фан-зон — все забиты под завязку. Кстати, интересная история. Так получилось, что серия пенальти в матче с испанцами застала меня уже в машине по дороге в аэропорт. И как только был пробит решающий одиннадцатиметровый удар, возникло ощущение, будто мир перевернулся. Водители начали дружно сигналить, мол, Россия выиграла.

— Я тоже недавно вернулся из Питера. Довелось там побывать на “Алых парусах” — впечатлило.
— Я в этот раз не ходил — очень много народу. Да и для меня не в новинку. Выпускникам Санкт-Петербурга крупно повезло, что в городе есть такая традиция. Невероятное представление. Ночное шоу в акватории, салют, корабль с алыми парусами — это надо видеть.

— На сколько процентов вы россиянин, на сколько — норвежец и белорус?
— Ха, это какое-то неправильное деление. Я стопроцентный петербуржец!

Тренером года вас называют второй раз кряду. Какое место в списке достижений занимает нынешнее признание?
— Всегда приятно, когда тебя по достоинству оценивают коллеги и специалисты. Но здесь отмечу и труд моей команды. Все-таки делаем одно дело, на результат работаем сообща. Нам удалось победить в чемпионате Беларуси второй год подряд, а это весомый успех, ведь, как известно, защитить титул сложнее, чем впервые вскарабкаться на вершину.

— Есть подозрение, что прошлогоднему признанию вы обрадовались больше. И не только потому, что оно первое…
— Вовсе нет. Становиться лучшим приятно всегда. Ощущения абсолютно одинаковы.

— Понятно, что в основном вас оценивали по работе в “Немане”, но в этом году вы также входили в штаб национальной сборной Беларуси. Там вам досталась роль “пожарного” после ухода Дэйва Льюиса в разгар чемпионата мира…
— Не скажу, что эта роль была непривычной. Пришел не со стороны, на протяжении всего сезона входил в штаб, был прекрасно знаком с хоккеистами и их возможностями. Поэтому было проще подхватить упавшее знамя и исполнять обязанности главного тренера. Проблема заключалась в цейтноте. Пытались что-то изменить, донести свой взгляд, но, к сожалению, в плотном графике игр не хватало времени. Из ямы, в которую угодили после неудачного старта, так и не выбрались. Иногда в таких ситуациях срабатывает смена тренера — увы, не в нашем случае.

— В чем-то себя упрекаете?
— Будучи ассистентом, ты можешь предложить посмотреть в деле того или иного кандидата либо рассказать о своем видении тактического рисунка. Однако последнее слово остается за главным тренером. Льюис всегда принимал окончательное решение. И это нормально — в любом коллективе так. У себя в “Немане” мы с помощниками тоже обсуждаем состав и план на игру, и, если возникают разногласия, я как главный тренер имею полное право выбрать модель в соответствии со своим видением. Так и в сборной. Мы много общались с Дэйвом, но в сложившейся ситуации было трудно на что-то повлиять.

Выходит, Льюис пропускал ваши предложения мимо ушей?
— Почему же? Иногда прислушивался. Но он был зациклен на системе, которую прививал с самого начала. Верил в нее безгранично. К сожалению, система не сработала.

— Не жалеете, что осенью приняли предложение войти в штаб ассистентов Льюиса?
— Нет. Работа в национальной команде почетна. Кроме того, это колоссальный опыт, необходимый любому тренеру.

— Год назад вы недоумевали, почему Льюис игнорировал финальную серию чемпионата Беларуси и не предоставил шанса проявить себя в форме сборной лидерам “Немана”…
— Давайте закроем тему. Человека в Беларуси уже нет, и я не хочу его обсуждать. Не собираюсь лить на него воду, это неправильно. Он отработал и уехал — все. Если хотите знать мое мнение, то я еще в ходе чемпионата мира говорил, что, возможно, имело смысл формировать состав несколько иначе. Взял бы больше ребят из экстралиги. Потому что в Дании они показали себя с наилучшей стороны и доказали, что могут выступать на самом высоком уровне. На время планетарного первенства представители белорусского чемпионата находились в оптимальных кондициях. Повторюсь, их в Копенгагене должно было быть больше. Еще жалею, что в сборной не оказалось Костицыных. Опытные братья умеют повести за собой в решающий момент и сделать результат.

— А Андрей Степанов, на ваш взгляд, пригодился бы?
— Могу лишь повторить: последнее слово остается за главным тренером. Он посчитал, что Андрей проиграл конкуренцию более достойным кандидатам.

— Есть мнение, что вылет белорусов из элиты — закономерность, причем неизбежная. Разделяете его?
— Если бы в сборную приехали те, кто сменил спортивное гражданство, худшего, уверен, не произошло бы. Их мастерства и опыта не хватало. Теперь нужно сделать все, чтобы команда вернулась в элиту.

— Неужели в нашем хоккее все настолько плохо, что мы теперь на одном уровне с Литвой?
— Нельзя говорить, что на одном уровне с Литвой. Да, наметился определенный спад, но он бывает у всех. Настало время дефицита достаточно квалифицированных хоккеистов, которые создавали бы конкуренцию при попадании в состав главной команды страны. Как только школы начнут выпускать более качественных исполнителей, все будет по-другому. Пока же невооруженным глазом заметно, что нет должной подпитки.

Тем не менее в этом году юношеская (U-18) сборная неплохо выступила на чемпионате мира среди сверстников.
— Это не показатель. Ребята молодцы, но им даже нет восемнадцати. Они еще не готовы к игре с мужиками. Нужно подождать. Важно, чтобы юниоры развивались, чтобы тренеры их правильно готовили. Парни и сами должны понять, хотят ли они на самом деле вырасти в хороших хоккеистов. Все от них зависит.

— Вы затронули тему отказников, которых не хватало нашей сборной в Дании. Как относитесь к их решению сменить гражданство?
— Никак. Каждый делает свой выбор.

— Чья вина здесь больше — КХЛ, ФХР, самих игроков?
— А в чем игроки виноваты? В том, что считаются в КХЛ легионерами? Так не должно быть. Все же мы не чужие друг другу. У нас союзное государство и единая экономическая система. Не думаю, что несколько белорусов, а их совсем немного, нанесут непоправимый вред российскому хоккею. Но пока ничего не остается, как надеяться на положительные изменения. Федерациям обеих стран нужно найти точки соприкосновения.

— Преобладает мнение, что минское “Динамо” должно оставаться базовым клубом сборной, пусть даже в ущерб результату. Ваши мысли?
— Ничего нового не скажу. Просто нужно наконец четко определиться: “Динамо” — это социальный проект, на который не ссылаются при оценке результатов сборной, или все-таки базовый клуб. Пусть руководители решают.

— Кстати, о руководителях. Как восприняли отставку Семена Шапиро с поста главы ФХРБ и назначение его преемником Геннадия Савилова?
— Откровенно говоря, не ожидал. Для меня это новость, которую узнал из прессы.

Знакомы с новоиспеченным председателем ФХРБ?
— На уровне “здравствуйте”.

— Сдавая пост, Шапиро ошарашил: мол, в сборной доходило до того, что, цитирую, “пьяные хоккеисты скатывались по ступенькам со второго этажа автобуса”. Неужели правда?
— Если честно, не хочется обсуждать чьи-то высказывания. Раз бывший председатель федерации так сказал, значит, ему виднее.

— Пост рулевого сборной вакантен. Допустим, вам поступит предложение. Или, может, уже поступило…
— Сразу говорю: никакого предложения не было. Следовательно, и обсуждать нечего. Если когда-нибудь оно поступит, тогда можно. (Смеется.)

Вернемся к “Неману”. Вас ждет третий подряд сезон в Гродно. После двух чемпионств не скучно?
— Побеждать хочется всегда. Нас ждет насыщенный и интересный сезон. Намечаются серьезные изменения в составе — сохранить прошлогодний ростер с весьма хорошими легионерами не вышло. Селекция идет полным ходом, пригласили большую группу на просмотр. Уже сегодня можно сказать, что будет много новичков и коллектив явно омолодится. Свежая кровь нужна, чтобы команда развивалась. Плюс реформы, проводимые федерацией. Не забываем о Лиге чемпионов. Вся подготовка нынче строится под нее. Посмотрим, что покажем на евроарене. Хотелось бы выступить достойно.

“Неман” стал слабее?
— Слабее или сильнее — об этом можно рассуждать только по прошествии определенного отрезка в сезоне. Вот тогда и оценим — по результату. Посмотрим, как будем выглядеть 31 августа, когда состоится первый матч Лиги чемпионов (дома против чешского чемпиона “Кометы” из Брно. “ПБ”.).

— Чего вам в Гродно не хватает как тренеру или просто как человеку?
— Все есть. Быт устроен. Обстановка в клубе рабочая. Город прекрасный — очень нравится. Так что все нормально.

— В промежутке между первым и вторым пришествиями в Гродно вы трудились в ВХЛ. Что скажете о ее уровне?
— Когда там работал, было интересно — много сильных, самобытных команд. Что сейчас — сложно судить. Там тоже ввели возрастное ограничение. За последние два сезона лига омолодилась. Некоторые подписали договоры о партнерстве с клубами КХЛ, став их “фармами”. Питерское “Динамо” завоевало главный трофей, победив в финале СКА-“Неву”. Посмотрим, что собой представляют обладатели Кубка Петрова. Они сейчас готовятся к сезону Жлобине и скоро пожалуют к нам в Гродно на турнир памяти Дубко — как и в прошлом году, кстати.

— На что претендовал бы “Неман” в ВХЛ?
— Выход в плей-офф — однозначно. Сто процентов. Более конкретно рассуждать тяжело.

Грядущий чемпионат Беларуси пройдет по новой схеме — с делением на экстралиги “А” и “Б”
— Оно напрашивалось и, думаю, пойдет на пользу. Жду, что с более плотными результатами зрелищность и посещаемость чемпионата возрастут. За счет перехода видных игроков из команд нижней восьмерки конкуренция в экстралиге “А” тоже повысится — проходных матчей будет меньше. Не удивлюсь, если их вообще не станет. Так что болельщик должен одобрить.

Сделаем экскурс в ваше игроцкое прошлое. Начинали вы в “Ижорце”. Помните, на что потратили первую зарплату?
— Хм… Наверное, традиционно — принес домой маме.

— Большая зарплата была?
— Ха, по тем временам неплохая.

Я почему интересуюсь У нас народ постоянно пинает хоккеистов за то, что загребают бешеные деньги.
— Труд хоккеиста нелегок — и должен соответствующим образом оцениваться. Его век короток — нужно успеть заработать на жизнь. Но это зависит от того, как и где ты играешь.

— Насколько вы реализовались как хоккеист?
— Не знаю… Одно скажу: горжусь, что пробился в состав сборной России и выиграл с ней чемпионат мира в 1993 году. Это моя главная веха, счастлив ее достичь.

После развала СССР многие рванули за рубеж и потом игнорировали вызовы в сборную. Если бы не это, у вас был бы шанс поехать на свой единственный планетарный форум?
— Не скажу, что отказников было много. Кто-то не доезжал из-за занятости в клубах, которые играли в плей-офф, по срокам совпадавшим с чемпионатом мира. Позже, где-то в середине 90-х, началось: один отказался без уважительной причины, второй… Рад, что сейчас нет ничего подобного. Престиж сборной России и уровень патриотизма в стране поднялись существенно. Ребята с удовольствием продлевают сезон. Редко кто отказывается, ссылаясь на усталость. Разве что травмы мешают.
А тогда, в начале 90-х, конкуренция за попадание в состав сборной все равно была сумасшедшей. В чемпионате Союза выступали девять команд, куда со всей страны съезжались лучшие из лучших.

— Какой этап карьеры вспоминаете с особой теплотой?
— Самый яркий отрезок связан с попаданием в сборную. Но вообще не стал бы что-то выделять. Рад, как в целом сложилась игровая карьера и как складывается тренерская. Поиграл за границей. Вспоминаю, как делал первые тренерские шаги в Беларуси. Ну и, конечно, особняком стоит работа в штабе сборной Беларуси на чемпионате мира. Все это значимые вехи моей биографии. Благодарен судьбе за то, что попал в хоккей и до сих пор занимаюсь любимым делом.

— Андрей Трефилов, с которым вы вместе брали золото ЧМ-93, рассказывал, что за победу в Альбервиле-92 ему подарили машину. А как вас поощряли?
— Получили премиальные от федерации. Уже потом, много лет спустя, стали выдавать “мерседесы”. У нас с этим было не так. Сложные времена, начало 90-х…

— Кого включите в свою символическую пятерку лучших партнеров?
— Трудный выбор. Прежде всего назову Василия Каменева. Вместе выступали практически с самого детства и на протяжении долгого периода в “Ижорце”, потом в СКА. Отмечу также Сержа Буавера — обладателя Кубка Стэнли в составе “Монреаль Канадиенс”. У нас было великолепное взаимопонимание, провели с ним три классных сезона в Норвегии. Я в центре атаки. В ворота отрядил бы Кирилла Коренькова. С ним и Каменевым по сей день поддерживаем близкие отношения, постоянно на связи. Что касается защиты… Наверное, туда поставил бы кого-то из питерских. Но среди них слишком много достойных, прилично играли ребята. Так что ограничимся упомянутой тройкой.

— Хоккей в Союзе и сегодня — два разных вида спорта?
— В СССР он был номером один. Советский чемпионат считался сильнейшим в мире. НХЛ он точно не уступал. Даже если взять матчи между представителями двух лиг, то в них шла равная борьба и невозможно было предсказать победителя. Сборная СССР постоянно брала золото чемпионатов мира. Это сейчас НХЛ на две головы выше всех. Хотя с созданием КХЛ уровень российских клубов подтянулся. Ясно, что в КХЛ есть перепады, но в целом это весьма зрелищная лига, пользующаяся популярностью у болельщиков.

— В одной раздевалке с вами не находился, так что могу ошибаться, но складывается впечатление, что вы скорее демократ, чем диктатор.
— Требовательность — наверное, это качество больше подходит для описания моего стиля. Считаю, что криком, давлением нельзя добиться от подопечных должного понимания. Хотя ситуации бывают разные. Порой возникает необходимость подиктовать свои условия. Потому что это живой коллектив, которым нужно руководить. Команда должна двигаться в одном направлении, понимать, что от нее требуется, и выполнять это. Но пока мне не попадались игроки, воспринимающие наставления в штыки. Всегда пытаюсь объяснить, почему нужно делать это, а не то. Если кому-то не нравится, он, как правило, не задерживается в коллективе. Не находим общего языка — значит, пора расставаться.

— Бытует мнение, что с нашим менталитетом выжать максимум из хоккеиста можно только методом кнута.
— Абсолютно не согласен. Если у тебя кнут, то обязан быть и пряник. Где-то нужно и подсластить. С помощью одного кнута только медведи в цирке выполняют задания на сто процентов. Но даже им сахар нужен, чтобы они могли повторить.

— Сильнейший хоккеист, которого когда-либо тренировали?
— Матс Зуккарелло. Норвежец, играющий в “Рейнджерс”.

— А из белорусов?
— За время, что работаю в Беларуси, через меня прошло много неординарных личностей, которые сегодня на видных ролях в минском “Динамо” и других сильных командах. Например, Никита Комаров, Саша Китаров постигали азы у меня в Новополоцке.

— Кого считаете лучшим тренером?
— В бытность игроком повезло поработать под руководством очень хороших наставников: Николая Георгиевича Пучкова, Бориса Петровича Михайлова, Игоря Владимировича Захаркина. На заре заграничной карьеры в “Брюнесе” играл под началом прекрасного шведского специалиста Томми Сандлина. Время, проведенное с ними, бесценно.

— Если разбить ваш тренерский стиль на составляющие, сколько в нем будет тактики, мотивации, импровизации?
— Все компоненты должны сойтись воедино. Импровизация хороша тогда, когда она подготовлена. А упор все же делаю на тактику. На то, как команда действует в атаке и обороне.

— Напоследок философский вопрос: что самое тяжелое в тренерском ремесле?
— Делать правильные выводы из поражений. Важно разобраться, что произошло и почему. Без понимания этого не бывает роста. Когда начинал тренерскую карьеру, у меня было только желание. Сейчас есть знания, опыт, а стремление побеждать никуда и не пропадало.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?