Виток календаря. Минское “Динамо” и Жодино сыграют 26 сентября
Игра стояла в календаре между встречами 1-го квалификационного раунда Лиги Европы с “Дерри Сити”, теперь она состоится в резервный день — 26 сентября. Решение принято на бюро исполкома БФФ большинством голосов.
Отношение к новости в футбольных кругах неоднозначно. Впрочем, главный тренер минчан Сергей ГУРЕНКО, державший ответ перед журналистами после дерби со столичными торпедовцами, не видит проблем в сдвиге игры с жодинцам и на осень:
— А мы что, первые, кто матч переносит? В прошлом году и БАТЭ переносил… Не знаю, чем вызван такой резонанс. А так могу сказать. Мы будем лететь из Ирландии — вернемся очень поздно, практически под утро. И, считаю, окажемся в неравных условиях с “Торпедо”. У них — недельный цикл, у нас… Почему не воспользоваться такой опцией, как перенос?
— Прежде вы говорили, что не любите паузы по восемь-девять дней, и вот сейчас переносите…
— Так вот зачем они нам были, эти паузы? Все люди смотрят чемпионат мира. Я, может, тоже хочу футбол смотреть, а не играть. Мы сначала занимались ерундой — по восемь-девять дней отдыхали. А потом, если все сложится в еврокубках, в июле у меня будет восемь матчей. А вы хотите через три дня поиграть? Нет? Ну вот видите…
Видим. В том числе критику календаря, популярную с незапамятных времен. Правда, расписание матчей с некоторых пор у нас составляется и утверждается при живом участии совета клубов. Неоднозначна и отсылка к примеру БАТЭ. Если речь о кубковом матче борисовчан с тем же жодинским “Торпедо” (в прошлом году его подвинули с июля на ноябрь), то эта история из другой оперы — из другого турнира. Если речь о шальной и нашумевшей идее Борисова поменять местами туры, то это сравнение также выглядит некорректным. Та инициатива касалась всех клубов, большинство резонно высказались против, БАТЭ получил порцию мощной критики — и в итоге все осталось на своих местах.
Если копнуть историю глубже, то выяснится, что нынешний перенос на осень — всего лишь третий за пять последних лет в чемпионатах. И второй — у минского “Динамо”. При этом “Днепр” воспользовался опцией в прошлогодней встрече с “Ислочью” (с июня на сентябрь) по редкой экстраординарной причине — могилевский стадион “Спартак” заняли под праздничные мероприятия в честь 750-летия города. “Динамо” же в сезоне-2016 отнесло свой матч (кстати, опять же с жодинским “Торпедо”) с июля на октябрь. Тогда он пришелся между еврокубковыми дуэлями с сербской “Войводиной” в 3-м раунде Лиги Европы.
Да, можно сказать, дело хозяйское — и касается только двух клубов. И оба согласны. Для того, собственно, предусмотрены резервные дни. Правда, жодинцы в результате останутся без официальной практики до 23 июля. Зачем это им? Из спича Олега КУБАРЕВА на пресс-конференции в Борисове не вполне понятно: “Надо здесь искать смысл у тех, кто игру переносит. Ведь не мы переносили. Мы согласились… Хотел бы, чтобы этот вопрос задавали руководителям клуба”. Нетрудно догадаться, что Кубарев не в восторге от ситуации. Но таковы уж особенности нашего футбольного устройства, когда мнение главного тренера в этих вопросах не всегда остается главным. И спрашивать здесь, видимо, надо даже не у директората ФК “Торпедо”, а у руководства БелАЗа.
Впрочем, сейчас не об этом — как и не о турнирной таблице, которая надолго обречена на нестройный вид с подсчетом “потерянных очков” минчан и жодинцев в медальных разборках. Что будет, когда в еврокубках дело заспорится у БАТЭ, “Шахтера” и брестского “Динамо”, чего мы искренне желаем всем без исключения белорусским клубам? Есть подозрение, что в случае чего в БФФ поступит еще не одно ходатайство о переносах на осень? Кстати, “Шахтер” пока этого не сделал, а ведь его ситуация не легче динамовской: между встречами с валлийским “Коннахс Куэй” предстоит сыграть в Бресте. Но затем путь бронзовых призеров наверняка ляжет во 2-й раунд Лиги Европы. А там — явно перед польским “Лехом” — маячит свидание с “Витебском”. Кто знает, не включат ли в таком случае горняки механизм переговоров с северянами, попытавшись подвинуть сложный матч внутреннего календаря? И ведь попробуй откажи — сразу получишь железобетонную отсылку к нынешнему динамовско-жодинскому прецеденту. Наверняка в Доме футбола задумывались о возможной цепной реакции, но отчего-то предпочли пойти навстречу.
А вообще нынче думается вот о чем. Если об участии в еврокубках амбициозные клубы знают с осени прошлого года, то летом уж хотя бы до высоких “квалифаев” они должны быть готовы к борьбе на два фронта без “долгоиграющих” переносов. Или закладывать их превентивно: возможная подвижка встречи брестского “Динамо” и БАТЭ с 18 августа на то же 26 сентября — если обе команды станут участницами 3-го раунда — оговорена еще до начала сезона…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь